您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


鼎城擦亮“鼎城茶油”金字招牌

发布日期:2019-09-16 08:00 来源:常德日报 作者:刘鹏飞 字体:[ ]

近日,鼎城区召集油茶主产区乡镇负责人开会,部署即将到来的油茶籽采摘工作。据了解,今年鼎城油茶产业又将迎来一个“丰收年”。近年来,鼎城区全力打造“鼎城茶油”品牌,助推油茶产业提质增效,以油茶带脱贫致富,实现了农业、农民、企业三方受益,为乡村振兴增光添彩。

鼎城区的气候条件、适宜的土壤环境、口口相传的种植传统,造就了鼎城茶油独特而优质的品质。一直以来,鼎城区委、区政府始终坚持“以基地建设创品牌,以品牌建设促发展”的理念,把“鼎城茶油”品牌创建工作放在油茶产业发展的首要位置,整合全区油茶产业资源,全力打造“鼎城茶油”这一品牌。目前,“鼎城茶油”先后取得了地理标志证明商标、有机认证和地理标志保护产品三块国家级招牌,且连续两次荣获国家森博会林产品金奖,为鼎城油茶产业的发展注入一剂强心针。2018年底,制定的鼎城茶油地方标准获省级认证。

从2018年开始,鼎城区将油茶产业列为农业重点发展产业之一,成立了高效油茶产业发展专项小组,大力推进高效油茶产业建设。为了扶持产业发展,提高农户积极性,区政府出台奖补政策,并采用政府投入与社会资本相结合的方式高标准建设油茶基地,引入农民合作社改革试点项目。

此外,普遍采取“企业+合作社+基地”经营模式的油茶产业,正成为鼎城区贫困乡镇的扶贫利器。在鼎城区油茶协会的帮助下,贫困户种植优质油茶可获免费优质油茶苗、有机复合肥以及专业的技术指导,甚至还可享受上门服务。仅在周家店镇,天鹏茶油专业合作社就帮扶了200户贫困户、20户特困户。2018年,鼎城茶油带给农民人均受益5990元,全区累计受益农民近10万人。

截至2018年底,鼎城区共有油茶林地47万亩,油茶优质丰产面积达15万亩,年产茶油量3000吨,总产值超过5亿元,茶油种植面积占经济林面积80%,是全国油茶基地建设的示范县(区)之一,油茶面积4万亩以上的乡镇共有5个。目前,“鼎城茶油”已畅销北京地区、珠三角等地区。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统