您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


市卫健委推出十项惠民措施
一本病历全市通用 电子健康卡一卡通 日间手术一天出院
发布日期:2019-08-09 08:27 来源:常德晚报 作者:蒋文辉 通讯员 王新 字体:[ ]

市卫健委近日印发了《常德市优化医疗服务流程改善群众就医感受十项措施》,条条都是“干货”。这些便民举措将进一步优化我市诊疗服务流程,提高全市医疗服务质量与效率,改善群众看病就医感受。

以前患者去不同医院要办理不同的病历,今后一本病历就够了。2019年9月1日起,全市停用原医疗机构门(急)诊病历,全面使用统一格式的《常德市医疗机构门(急)诊通用病历》。统一病历格式后,患者在一家医疗机构就诊购买了病历,可持该病历在市内任何一家医疗机构再就诊。再次就诊时只需挂号,不需重新购买病历,直至该病历使用完毕。

以前患者去不同的医院要带不同的诊疗卡,今后只要带着手机出示电子健康卡就够了。我市年内实现二级以上公立医院线上线下环境改造与对接,逐步实现市域医疗机构全面对接,让市民到各级各类医疗机构就诊从预约到诊疗,从检查、化验到付费,实现全流程信息化,并逐步过渡到多卡并轨。

日间手术服务让部分疾病患者24小时内就能完成手术出院,既方便患者又减少成本,目前市第一人民医院已经推出。今后全市二级以上医疗机构要加强与医保部门的衔接,积极推行择期手术日间诊疗模式,完善工作制度和工作流程,逐步扩大日间手术的病种范围,逐年增加日间手术占择期手术的比例,缩短患者等待住院和等待手术时间,提高医疗服务效率。

这一系列便民措施还包括优化门诊布局与流程,使患者及家属可以通过等候区的语音呼叫和电子屏幕的提示,及时了解自己的就诊次序,合理安排候诊时间;营造温馨就诊环境,二级以上医疗机构统一设立“便民服务中心”,配置专门人员挂牌上岗,实行义务导诊、接收现场和电话咨询,执行“首问负责制”,执行“一医一患”,保护患者隐私;大力压缩诊疗检查,在患者病情稳定的情况下,实行二级以上同级医疗机构检查结果互认;合理调配诊疗资源,实行二级以上医疗机构“无假日门诊”,满足患者就医需求;畅通急诊急救绿色通道,规范120指挥调度,健全城市“15分钟急救圈”等。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统