您当前所在的位置:首页
> 招商引资 > 招商动态


我市力促农业产业融合发展

发布日期:2019-08-20 07:37 来源:常德日报 作者:覃小平 通讯员 汪新宇 字体:[ ]

昨日,记者在市农业农村局采访时获悉,桃源县茶庵铺镇日前荣获国家级农业产业强镇示范镇。此外,我市牧业小镇、食用菌小镇、脐橙小镇、杂柑小镇、朝鲜蓟小镇等建设来势向好,标志着全市大力加强农业产业融合发展取得了阶段性成果。

今年以来,我市在推进农业产业化建设的过程中,紧随发展大潮,主打“融合牌”,力促大发展。全市重点推进“双百活动”。支持精为天、金健米业分别创建国家级、100亿龙头企业,力促湘佳牧业年内主板上市。精准推进示范创建。新增1个国家级园区、10个省级园、1个省级示范片,共争取上级支持1.5亿元。全域推进乡村旅游。全市发展休闲农业经营主体755个,实现营业收入18亿元。大力发展农产品加工。上半年全市农产品加工业营业收入达543亿元,增长10.1%。与此同时,全市农业结构得到了持续优化,粮油生产稳步提升,经济作物改良升级,传统养殖总量缩小,特色养殖势头良好,全市仅种植高档优质稻面积就达240万亩,稻虾种养面积40万亩,增加9.12万亩,甲鱼养殖面积18.6万亩,增加3万亩。

全市农业产业融合发展促进了品牌建设升温,今年1至7月,全市新增“两品一标”(含无公害)认证产品41个,建立“全国绿色食品原料标准化生产基地”147.3万亩;进一步构建了新型农业产业经营体系,全市新增农民合作社392家、家庭农场105家,总数分别达到5813家、4814家;助推“三农”工作平稳健康发展,全市上半年农业总产值达209亿元,农业增加值129.8亿元,同比均有增幅,农村居民人均可支配收入达到7969元,增长9.1%,在全省同方阵市、州处于领先地位。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统