您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


市消委发布消费警示:学会四招避开“毒书皮”

发布日期:2019-08-19 07:49 来源:常德晚报 作者:陈颖 字体:[ ]

新学期开学在即,学生家长纷纷开始选购学习用品,其中包书皮成为了热门选项,然而关于“毒书皮”危害学生健康的报道层出不穷。为此,常德市消费者委员会8月16日发布今年第10号消费警示,提醒全市中小学生家长为孩子选购合格的包书皮,避免“毒书皮”危害学生健康。

目前市场上出售的不合格包书皮存在的问题主要集中在多环芳烃(PAHs)、邻苯二甲酸酯类物质、短链氯化石蜡等物质含量超标。家长们在选购包书皮时要注意以下几点:一是尽量避免选用自粘式包书皮。自粘式包书皮的粘合剂内含有产生粘合效果化学成分,使用牛皮纸包书更为环保安全。二是尽量避免购买有刺激性气味的产品。一般来说劣质包书皮的材料更容易被撕裂、透光性差,泛蓝色或淡黄色,有较明显的刺激性气味。三是教育学生养成好习惯。接触过包书皮的手指应避免放入嘴中,更不能用嘴直接接触包书皮。此外,应避免压着课本休息,并养成看书后洗手再进食的卫生习惯。四是购买前查看产品标识。家长为孩子们选购包书皮之前应仔细查看产品的标识,包括厂家的厂名厂址、产品名称、产品型号规格、执行的标准、安全类别以及材质等信息。

市消费者委员会提醒家长,购买包书皮等学习用品务必索取并妥善保存消费票据,一旦出现问题可依法索赔。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统