您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


石门打造一批关心下一代教育基地

发布日期:2019-08-17 08:51 来源:常德日报 作者:侯碧海 通讯员 饶贵秋 贺全支 字体:[ ]

8月8日上午,记者在位于石门县易家渡镇的逸迩阁书院看到,不少青少年学生前来书院参观学习,阅读、借还各类书籍。据介绍,逸迩阁书院自去年10月开院以来,来此参观学习、接受教育的青少年络绎不绝,已接待青少年达数万人次之多,受到社会的广泛赞誉。

近年来,为更好地教育引导青少年自觉培育践行社会主义核心价值观,听党话、跟党走,成为担当民族复兴大任的时代新人,石门县组织开展了关心下一代教育基地创建活动。

逸迩阁书院是目前全国最大的民办公共图书馆,是澧水流域唯一藏品较全面的红色展馆,是石门县开展关心下一代教育的宝贵资源。书院在让广大青少年读者丰富知识、弘扬传统文化的同时,还能近距离接触红色文化,缅怀革命先烈,开展革命传统教育。书院在提倡读“有字之书”的同时,还倡导读“社会”这部无字大书,特开辟了蔬菜瓜果、粮油等十大农事基地,为广大青少年研学实践提供了一个绝佳场所。

位于该县境内的壶瓶山国家级自然保护区,总面积达66568公顷,是湖南省面积最大的森林生态系统类型的自然保护区,主要保护豹、林麝等濒危野生动物及其栖息地,保护珙桐、红豆杉等珍稀植物及其群落,以及因此而构建的森林生态系统。近年来,保护区先后建成宣教中心和8个野外宣教点,宣教中心展示厅共分为序厅、生物多样性展区、动植物展区、地质地貌展区、建设与发展展区、森林生态系统展区和生态旅游展区等8个展区,自展区开放以来,前来参观的青少年超过2万人次。

位于该县太平镇的苦竹坪村史馆,是常德市首家村史教育基地,展出的内容包括村史概况、大事记录、基层堡垒、精准扶贫、民情风俗、村骄乡贤、名人传略、名胜古迹、联墨荟萃、农家物件等16个篇章,记载了苦竹坪自新中国成立以来70年的历史和发展变迁,承载了人们对美好生活不懈努力的追求。苦竹坪革命烈士陵园是石门县重点文物保护单位,今年初建成开放以来,得到了市、县等各级领导的充分肯定和高度评价,已有上千名中小学生到那里悼念英烈、参观学习,现已成为青少年接受爱国主义教育的重要基地。

目前,通过自愿申报、逐级推荐、组织考察、审核公示、择优评选等程序,逸迩阁书院的红色教育、优秀传统文化、科普教育基地,壶瓶山自然保护区的科普教育基地,以及苦竹坪爱国主义教育基地,相继被命名为“石门县关心下一代教育基地”。下一步,该县将进一步把全县关心下一代教育基地创建工作引向深入,不断引领广大青少年树立和弘扬社会主义核心价值观。

 

(责任编辑:陈奇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统