您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


澧县永兴商品混凝土有限责任公司天子山山砾石深加工项目 环保设施竣工环境保护自主验收意见

发布日期:2019-08-15 18:12 来源:常德政府网站 字体:[ ]

2019年07月28日,澧县永兴商品混凝土有限责任公司根据天子山山砾石深加工项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

澧县永兴商品混凝土有限责任公司天子山山砾石深加工项目租赁澧县澧南镇天子山居委会2组临时土地建设一条年产80万吨山砾石洗选和机制砂生产线,并配套建设环保及相关的公辅工程。项目总用地面积11390m2,总建筑面积2000m2,总投资2000万元,其中环保投资209万元,占总投资金额的10.45%。

序号

 

1

项目名称

天子山山砾石深加工项目

2

项目地址

澧县澧南镇天子山居委会2

3

建设单位

澧县永兴商品混凝土有限责任公司

4

建设性质

新建

5

占地面积

11390m2

6

概算投资额(总投资、环保投资)

总投资2000万元,其中环保投资209万元,占总投资比例10.45%

7

实际投资额(总投资、环保投资)

总投资2000万元,其中环保投资209万元,占总投资比例10.45%

8

开工建设时间

201810

9

竣工时间

201904

10

试生产时间

201904

11

环评及批复

201809月由湖南英怀特环保科技有限公司完成了建设项目环境影响表,20180917日通过了澧县环境保护局的审批(文件号:澧环审[2018] 52号)

12

主要环保设施

废水收集池、絮凝沉淀罐、危废暂存间、洗车平台、洒水车等

(二)建设过程及环保审批情况

澧县永兴商品混凝土有限责任公司天子山山砾石深加工项目于2018年09月由湖南英怀特环保科技有限公司完成了建设项目环境影响表,2018年10月09日通过了澧县环境保护局的审批(文件号:澧环审[2018] 52号)。项目于2018年10月开工,2019年04月竣工,2019年04月试生产。项目从立项至调试过程中无环境投诉、违法或处罚记录。

(三)投资情况

总投资2000万元,其中环保投资209万元,占总投资比例10.45%。

(四)验收范围

根据澧县环保局《关于澧县永兴商品混凝土有限责任公司天子山山砾石深加工项目环境影响报告表的批复》(澧环审[2018]52号)批准建设内容以及环评报告表中“三同时”验收内容进行环保设施竣工自主验收。

二、工程变动情况

本项目建设内容与环评所述基本一致,无变动。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目产生的废水主要有洗砂废水、车辆及地面冲洗废水、初期雨水和员工生活污水。

(1)洗砂废水:项目内设置有5个废水收集池(分别为350m3,3.3m3,240m3,140m3),1个清水池(1391 m3),3个絮凝沉淀罐(697m3,488m3,488m3),洗砂废水经废水收集后泵入三级絮凝沉淀罐处理后进入清水池回用,不外排。

(2)车辆及地面冲洗废水:车辆清洗及地面冲洗废水经厂区导流沟导流至收集池后回用

(3)初期雨水:初期雨水中的主要污染物为悬浮物,项目设置有导流沟,初期雨水经导流沟流入收集池后泵入三级絮凝沉淀罐絮凝沉淀后回用于生产。

(4)生活废水:项目内员工18人,均不在厂内食宿,人均每天用水量约50L,年工作时间300天,废水排放量按用水量80%计算,则生活污水排放量为216 t/a,主要污染物因子有化学需氧量,氨氮、动植物油等。生活污水经化粪池处理后用于周边农田施肥。

(二)废气

本项目废气主要为生产过程中的破碎筛分粉尘、堆场扬尘、运输扬尘。

(1)破碎筛分粉尘:主要污染物为颗粒物,本项目原材料含水率10%,且在振动工序时喷淋洒水,破碎筛分过程中仅产生的粉尘量极少,通过无组织形式排放。

(2)堆场扬尘:项目设有堆场堆棚,能有效减少大风扬尘的产生,且原材料含水率约10%,产生的扬尘较少,通过无组织形式排放。

(3)运输扬尘:砂石运输过程中会产生运输扬尘,通过设置洗车平台,对出厂车辆设置了洗车平台进行冲洗,并利用洒水车对进出道路喷淋洒水防尘。

(三)噪声

项目主要噪声源为破碎机、振动筛等生产设备在生产过程中产生的生产噪声和进出车辆噪声,其声级范围为80~95dB(A)。项目通过采取基础减振、优选低噪声设备、合理布局、采用隔声厂房等方式减少对外界声环境的影响。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物排放情况

1.废水

本项目生产废水经导流沟收集沉淀后回用于生产,生活废水经化粪池处理后用作周边绿化施肥,生产和生活废水均综合利用,不外排。

2.废气

验收监测期间,在厂区上风向设1个监测点位,下风向设2个监测点位,共3个监测点位;通过连续2天、每天3次的监测,无组织废气中颗粒物的监测结果均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。

3.噪声

验收监测期间,项目夜间不生产,厂界四周监测点位中昼、夜间噪声测试值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类标准限值要求。

五、验收结论

澧县永兴商品混凝土有限责任公司天子山山砾石深加工项目对照建设项目竣工环境保护验收暂行办法》第八条规定,遵守国家相关法律法规规定,按照环评及审批部门要求建设,严格执行“三同时”制度,编制了突发环境事件应急预案,项目建设内容与环评所述一致,无变动。经现场检查和采样监测监测结果,废气监测结果、厂界环境噪声监测结果均达到验收执行标准的要求,废水处理措施均达到环评批复要求,环境保护设施管理到位,满足主题工程的需要,项目从立项至调试过程中无环境投诉、违法或处罚记录。验收监测报告资料真实,内容全面,验收监测结论可信。澧县环境保护局对该项目的环评批复要求得到了落实。验收组同意该项目通过验收。

七、后续要求

加强环保设施的管理和维护,确保各污染物达标排放;尽快将突发环境事件应急预案备案稿送至相关部门备案;加强危险废物的管理,建立危险废物管理台账。


澧县永兴商品混凝土有限责任公司

2019年08月15日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统