您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


中元节临近 我市多部门积极行动:劝导制止焚烧纸钱 宣传推广文明祭祀

发布日期:2019-08-14 07:53 来源:常德日报 作者:刘凌 字体:[ ]

中元节临近,市生环委印发相关通知,市城区城管队员、志愿者走上街头,倡导文明祭祀新风,劝导和制止市民焚烧祭祀。

8月15日是中元节,目前,已有不少市民在街道边、河堤下或是小区公园周围焚香烛、烧纸钱。这种祭奠方式会造成环境污染、火灾隐患等诸多问题,与今天的城市生活越来越不兼容。8月5日,市生环委办公室印发了《关于切实加强2019年中元节期间大气污染防治工作的通知》,禁止焚烧纸钱、冥币等祭祀品以及燃放烟花爆竹、孔明灯等行为,引导广大人民群众自觉移风易俗,采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭奠等文明、低碳、清洁、环保、安全的方式来开展祭祀活动。

武陵区城市管理和综合执法局也从8日开始,以中队为单位,对辖区内进行集中巡查,劝导和制止焚烧祭祀的市民。同时配合街道、社区工作人员对居民小区内的焚烧祭祀行为进行劝导。

一些街道、社区也开展了活动倡议绿色祭扫。8月9日开始,江南城区玉霞街道的志愿者们走上街头,挨家挨户宣传文明祭祀,志愿者们耐心向居民讲解焚烧冥币祭品、燃放烟花鞭炮的危害,提倡“鲜花换纸币”“网络寄哀思”。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统