您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


全市23万燃气居民用户将更换物联网燃气表

发布日期:2019-08-14 07:52 来源:常德日报 作者:唐静 通讯员 喻钇豪 字体:[ ]

“扫描这个二维码,关注常德中石油昆仑燃气公众号,绑定用户就可以在微信上缴费了。”8月9日,在罗湾村安置小区东四环4号楼住户陈时进家中,常德中石油昆仑燃气有限公司工作人员为其更换完物联网燃气表后,指导他如何手机缴纳燃气费。随着首批物联网燃气表的投入使用,我市燃气率先迈入智慧时代。

原来,陈时进家中使用的是IC卡燃气表,缴费都必须拿卡前往营业厅或自助缴费端充值。“最近的营业厅在火车站,坐车过去最少也要15分钟。”陈时进说,每次都要乘车去缴费,又远又累。“现在好了,不要卡,在家拿手机缴费就行了,省时又省力。”

陈时进称赞的正是公司推出的物联网燃气表。以往,我市燃气居民用户使用的大多都是IC卡燃气表,缴费时必须带卡前往燃气营业厅(点)或自助设备上进行,不是特别方便。为进一步满足燃气用户方便缴费需求,真正实现“用户少跑路,信息多跑路”,今年5月,常德昆仑燃气与中国电信签署智能燃气表NB-IoT项目战略合作协议,打造智能燃气表。终于在7月底,率先在天紫湖岸小区和罗湾村安置小区,开始更换第一批物联网燃气表。

更换物联网燃气表后,用户只需要关注常德中石油昆仑燃气公众号后,绑定用户,就可以用微信缴费了。另外,用户也可通过建设银行手机银行和我的常德APP进行网上缴费。除了缴费,用户还可以通过手机或燃气表来查询燃气余额,方便掌握用气情况。

而有了这块“表”,公司也不再需要抄表员入户抄表,用户的用气情况、缴费情况以及设备情况每天都能传回公司信息中心。公司对用户进行实时监测,一旦用户燃气表出现异常,公司能在第一时间知晓,更好更快进行处理。甚至在用户燃气不足时,公司也可为用户发送短信提醒。目前,公司已在两个小区更换物联网燃气表150余块。接下来,公司将逐步为全市23万燃气居民用户更换物联网燃气表。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统