您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


澧县留守儿童心理援助项目荣获全国十佳

发布日期:2019-08-13 07:50 来源:澧县政府网站 作者:李远仿 字体:[ ]

常德政府网8月13日讯(通讯员 李远仿)8月8日,从上海举办的第13届中国心理学家大会现场传来喜讯,经过大众票选、组委会初审、终审现场角逐,澧县留守儿童心理援助项目过关斩将,赢得专家们的高度认可,在全国19个终审项目中拔得头筹,荣获全国首届社会心理服务专业案例评选十佳第一名。

该项目的领衔人杨铮传是澧县(湘北)心理咨询师协会会长、心理学特级教师,全国曾宪梓奖获得者。2012年,澧县(湘北)心理咨询师协会承担了中华儿慈会“童缘”留守儿童心理援助项目研究,这是全国唯一一个关注留守儿童的项目。杨铮传带领团队对农村留守儿童的学习兴趣进行比较研究(样本包括留守儿童622人,非留守儿童476人),得到“留守儿童与非留守儿童无异”(P>0.05)的结论,在实证研究的基础上形成了“留守儿童不另类”的价值判断,给全国留守儿童心理援助提供了方向标,将作为样本在全国范围内推广。

澧县是留守儿童大县,从2011年至今,澧县关工委、澧县教育局把留守儿童心理援助纳入工作范畴,得到了澧县县委、县政府的大力支持。在项目实施过程中,澧县青少年校外活动中心在人力、财力和物力方面给予了不遗余力的帮助,并率先成立澧县留守儿童工作总站,各镇、街中学设立留守儿童工作站,各个村建立分站,心理咨询师协会自主培养的300多名留守儿童心理辅导员遍布城乡各个学校,50多名心理咨询师志愿者长期开展活动,形成了“政府主导、学校承办、部门协作、社会参与”的长效机制。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:孔  明)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统