您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 部门文件
索引号 0736017/2019-00068 成文日期 2019-07-08
公开方式 主动公开 发布机构 常德市应急局


常德市应急管理局关于印发《常德市应急管理局“强执法防事故”利剑行动方案》的通知

发布日期:2019-07-09 18:34 来源:市应急管理局 字体:[ ]

各科室、中心及直属机构:

现将《常德市应急管理局“强执法防事故”利剑行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实执行。



常德市应急管理局

                                2019年7月8日



 常德市应急管理局 “强执法防事故”利剑行动方案


为了督促企业落实安全生产主体责任,市应急管理局决定,在全市范围内继续开展安全监管“强执法防事故”行动,计划用一年时间,对全市应急管理系统直管行业中的重点企业,分期分批进行专项行政执法检查。

一、工作目标

以行政执法为抓手,督促企业全面落实安全生产主体责任,坚决遏制重大事故,杜绝较大事故,减少一般事故,为我市开放强市、产业立市创造安全稳定的良好环境。

二、检查对象

 应急管理系统直管行业中的200家重点企业。其中烟花企业20家、危化企业50家、矿山企业50家、工贸企业80家。被检查企业将在企业库中随机抽取,并通过官网及时向社会公布。

三、检查时间

2019年7月至2020年7月。

一月、二月为烟花行业重点检查时段;

三月、四月为矿山行业重点检查时段;

七月、八月为危化行业重点检查时段;

其他时间为工贸行业重点检查时段。

四、检查内容

 主要检查企业主体责任落实情况。

(一)企业是否按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员;

(二)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的主要负责人和安全生产管理人员是否按照规定考核合格;

(三)企业是否按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,是否按照规定如实告知有关的安全生产事项;

(四)企业是否如实记录安全生产教育和培训情况;

(五)企业是否将事故隐患排查治理情况如实记录和向从业人员通报;

(六)企业是否按照规定制定生产安全事故应急救援预案并定期组织演练;

(七)特种作业人员是否按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业;

(八)企业其他主体责任落实情况。

五、组织实施

由市安全生产综合行政执法局具体组织实施,每个时段检查前将按照“双随机一公开”的原则,确定被检查企业和执法人员,并在市局官网进行公示。

六、工作要求

(一)必须依法行政。执法人员在执法过程中,必须按照法律法规要求,依法行政,严格程序,实行痕迹化管理,严禁乱执法。

(二)必须严格执法。执法人员必须做到公正执法、公开执法、阳光执法,决不能执人情法、感情法,决不能向企业“索、拿、卡、要”。

(三)必须搞好服务。执法人员在执法过程中要加强对企业的法律宣传,既要当好执法者、又要当好宣传员,为企业排忧解难,为企业搞好安全生产管理服务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统