您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 部门文件
索引号 0736017/2019-00066 成文日期 2019-07-02
公开方式 主动公开 发布机构 常德市应急局
常德市应急管理局关于转发《湖南省应急管理厅关于进一步扎实开展“过筛子”整改安全生产问题的通知》的通知

发布日期:2019-07-04 10:20 来源:市应急管理局 字体:[ ]

各区县市应急管理局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、西洞庭管理区、西湖管理区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区安全生产监督管理机构:

现将《湖南省应急管理厅关于进一步扎实开展“过筛子”整改安全生产问题的通知》转发你们,望结合实际,抓好贯彻落实。

今年2月,市应急局组织专家服务队对我市重点县危化企业进行了“过筛子”检查,查出了很多问题,交办给了当地应急部门。从目前掌握情况看,部分单位对此项工作还没有完全完成。请各单位要把危化企业“过筛子”摆在当前工作重中之中的位置,要逐家企业进行检查、逐一岗位进行核实,要对照省厅提供的表格所列要素(电子版单独下发),逐家企业进行摸排、逐个项目进行填报。同时要按照危化企业风险点辨识分级标准(电子版单独下发)全面开展风险点辨识分级工作,督促指导企业绘制风险点分布图,并按照“一处风险一个方案”制定管控措施,确保安全风险管控。市局将对各单位“过筛子”工作情况适时进行督查检查,对工作不力、进展滞后、数据不实的单位将进行通报批评,并与年终考核情况挂钩。下步省厅还将对此项工作展开专项督查检查,请务必高度重视,严格按要求抓好落实。

各单位于7月13日前汇总本地区危化企业基本情况表格报送市应急局危化科。

附件:湖南省应急管理厅关于进一步扎实开展“过筛子”整改安全生产问题的通知

常德市应急管理局

2019年7月2日

附件

湖南省应急管理厅关于进一步扎实开展“过筛子”整改安全生产问题的通知

各市州应急管理局:

为进一步推动危险化学品生产企业“过筛子”深入开展,督促各地深入贯彻落实国务院安委会危险化学品安全生产专项巡查、应急部危险化学品安全生产暗访提出的整改要求,省应急厅组织三个专项检查组,分别对郴州市、长沙市、娄底市、湘潭市、株洲市、怀化市等“过筛子”情况进行了抽查。从抽查情况看,全省各级应急管理部门认真贯彻落实应急部、省应急厅关于开展对危险化学品生产企业开展“过筛子”的统一部署,紧扣前期专项巡查、暗访发现的问题,举一反三,结合“大排查、大管控、大整治”百日行动,做了大量扎实有效的工作,发现和整治了大量事故隐患,取得了阶段性成果。为了彻底整治我省危险化学品安全生产顽疾,坚决杜绝较大以上危险化学品生产安全事故,现将省应急厅抽查企业发现的问题通报给你们,并就进一步扎实开展危险化学品生产企业“过筛子”,加强当前危险化学品安全监管提出以下工作要求。

一、把危险化学品企业“过筛子”摆在重中之中的位置。危险化学品安全生产技术性强、要求苛刻,一旦发生事故,往往惊天动地、后果严重、影响恶劣。各级应急管理部门要切实提高政治高位,认真贯彻落实习近平总书记关于江苏“3·21”事故教训指示批示精神,充分认识到抓好危险化学品生产企业“过筛子”对于遏制重危险化学品特大事故发生的极端重要性,把“过筛子”摆在当前危险化学品安全监管重中之重的位置,给予更大的支持,配备更专业的人员,整合各方面资源,调动大家的积极性,为危险化学品安全监管提供强有力的保障。各市州应急局要逐家企业进行检查、逐一岗位进行核实,对照危险化学品安全生产法律法规和标准规范要求(重点对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、《全省危险化学品和烟花爆竹安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动实施方案》)开展检查,逐家企业形成专项检查报告。要切实加强监管执法和政务服务,督促企业切实履行安全生产主体责任,不断提高全省危险化学品安全生产水平,坚决杜绝较大以上危险化学品生产安全事故。

二、全面夯实危险化学品安全监管基础工作。专项巡查和暗访检查暴露出不少问题,反映我省危险化学品安全监管基础工作还有不少薄弱环节,必须立即采取措施查漏补缺,以省应急厅本次抽查为示范,全面夯实危险化学品安全监管基础工作。一是全面开展危险化学品企业基本情况摸排确认。全省各级应急管理部门要对照省应急厅提供的表格,逐家企业进行摸排、逐个项目进行填报,力争不漏一处,尽量准确全面。中央在湘和省属有关企业由驻地市州应急局负责摸排确认。二是全面铺开风险点辨识分级工作。省应急厅已制定危险化学品企业风险点辨识分级标准,并在专项检查中进行了示范性使用。按照省统筹、市组织、县实施的原则,市州应急局要加快组织本地区县市区应急局对本地区危险化学品企业开展风险点辨识分级工作,将事故风险大、事故后果严重的风险点辨识出来,作为安全监管重点。危险化学品企业要认真开展重大危险源辨识及风险点辨识分级工作,绘制本企业风险点分布图,并按照“一处风险一个方案”制定管控措施、管控方案,确保安全风险受控。

三、严肃查处“过筛子”发现的安全生产问题。全省各级应急管理部门要严格标准,严肃查处“过筛子”发现的安全生产问题。凡是达不到安全生产标准规范要求的企业,该停必须停产、该减必须减产。要严格控制不懂不会、不诚信和违法违规人员继续在危险化学品领域办厂办企或参与企业管理。对企业没有技术力量又没有聘请专业团队的,要坚决全面排查,依法责令停产整顿。要结合安全生产月活动,对危险化学品生产企业业主和管理团队逐一进行安全法制教育,教育和督促其在岗在位,死看硬守,严格落实企业主体责任。对于省应急厅本轮抽查发现通报的问题,请相关市州应急局逐一落实处理意见,按要求依法立案查处,形成震慑效应。

请各市州应急局于2019年7月15日前汇总本地区危险化学品企业基本情况表格报省应急厅危化烟花处。请相关市州应急局将本次交办安全生产问题的处理情况于8月31日前报省应急厅危化烟花处。

附件:主要安全生产问题清单

    湖南省应急管理厅

                                  2019年6月28日