您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 部门文件
索引号 0736041/2019-02622 成文日期 2019-07-22
公开方式 主动公开 发布机构 常德市生态环境保护委员会


常德市生态环境保护委员会关于印发《常德市生态文明建设示范市创建宣传工作方案》的通知

发布日期:2019-07-22 10:51 来源:市生态环境局 字体:[ ]

常生环委发〔2019〕13号 

 

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区管委会,市直有关单位:

现将《常德市生态文明建设示范市创建宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                             常德市生态环境保护委员会

                            2019年7月22日

 

常德市生态文明建设示范市创建宣传工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,进一步提高全市人民生态环境保护意识,引导鼓励全社会力量参与生态环境保护和建设,扎实推动我市生态文明建设示范市创建工作,营造浓厚创建氛围、掀起创建工作热潮,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十九大和十九届二中、三中全会精神为纲领,以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实市委、市政府关于推进生态文明建设示范市创建工作决策部署,通过广泛深入地宣传创建生态文明建设示范市的重大意义、总体要求和目标任务,积极动员全市干部群众支持参与创建,全面展示我市“开放强市、产业立市”战略和生态环境保护协调发展的成就,形成全市上下人人争做环保市民、各行各业积极参与生态文明建设示范市创建的良好氛围。

二、宣传工作重点

(一)大力宣传生态文明建设示范市创建的重要意义和目标要求,积极营造全市上下参与创建的浓厚舆论氛围。

(二)大力宣传市委、市政府对进一步改善生态环境质量、提升城市品质、提高居民生活质量的重要部署、重大举措、重大活动,以及干部群众积极参与生态文明建设示范市创建的活动和亮点。

(三)大力宣传生态文明建设示范市创建最新工作动态,充分展示全市污染防治攻坚战及夏季攻势、长江保护修复攻坚战、打击环境违法行为、绿盾行动和农村人居环境综合整治行动工作成果。

(四)大力宣传推介生态文明建设示范市创建的好思路、好做法、好举措、好成果,积极推广典型经验做法,突出宣传各种文明、卫生、环保好风尚和好典型。

(五)加强舆论监督,对生态文明建设示范市创建工作中各类不环保、不和谐的现象及行为,予以及时曝光和跟踪报道。

三、宣传工作任务

充分运用电视、报纸、网络、广告牌、宣传标语、手机短信等形式,加强生态文明建设示范市创建的宣传力度和广度,引导广大干部群众了解创建、支持创建、参与创建。

(一)媒体平台宣传

1.常德广播电视台、常德日报及所属媒体要在重要版面、重点时段开辟“生态文明建设示范市创建”专栏,以消息、综述、专访、评论、图片、专题节目、专题片、网上论坛等多种形式对创建工作进行全方位宣传,进一步普及创建知识和环保知识。同时要利用重点时段、重要版面刊播生态文明示范市创建公益广告和宣传口号,及时宣传全市创建工作典型事例,报道创建工作进展和取得的成绩,形成浓厚舆论氛围,发挥舆论引导作用。

2.市、县、乡各级政府、国有企事业单位、村(社区)要积极利用公众信息网、政务微博、微信公众号等媒体,积极发布生态文明建设示范市创建稿件和工作动态,刊发创建公益广告和宣传标语。

3.各区县(市)要利用广播、电视等媒体,经常刊播生态文明建设示范市创建公益广告,组织开展创建采访报道,加强创建宣传展示。

责任单位:市委宣传部,市生态环境局、常德日报社、常德广播电视台、市直有关部门,各区县(市)人民政府、管理区管委会,国有企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)。

(二)社会宣传教育

1.在公众场所、交通干道以及党政机关和窗口服务单位张贴宣传画、标语、悬挂广告等,利用橱窗、宣传栏、显示屏进行创建专题宣传,营造创建氛围。

2.在火车站、汽车站、码头、机场、高速公路出入口,城区主要出入口、重要路口等场所制作大型户外宣传广告牌。

3.在公交车、出租车、公交候车亭上张贴、制作创建公益广告,车载电视、LED显示屏不间断播放创建宣传内容,并定期更换宣传内容。

4.开展生态示范创建“十进”活动,即创建工作进社区、进学校、进企业、进机关、进商场、进宾馆(酒店)、进工地、进窗口、进景区、进家庭,实现创建工作宣传教育全覆盖。

5.重点抓好对中小学生生态环境保护知识教育,编印高质量教材,规定教育课时,每学期环境教育课时不少于12课时,在全市中小学广泛开展生态文明宣传和生态文明实践,组织演讲比赛、征文比赛、生态环保知识竞赛等主题活动,让“生态环境保护从孩子抓起”成为常态,让“小手牵大手,共建生态市”成为亮点。

责任单位:市委宣传部,市交通运输局、市城管执法局、市教育局、各区县(市)人民政府、管理区管委会、市直有关部门,国有企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)、学校。

(三)公众宣传活动

1.利用每年6月5日环境日开展大型宣传活动,制作生态文明示范创建工作宣传片、公益广告等。

2.全市各级党政机关,企事业单位、人民团体、村(社区)、学校结合实际开展以创建为主题的宣传活动,吸引市民参与,提高公众知晓率和参与度。

责任单位:市委宣传部,各区县(市)人民政府、管理区管委会、市直有关部门,国有企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)。

四、宣传工作要求

1.加强组织领导,提高创建认识。生态文明建设示范市创建是全面贯彻落实党的十八大和十九大精神、深入践行习近平生态文明思想的具体实践,是促进生态文明建设和经济社会发展协同推进的关键举措,是推动常德高质量发展的内在需要。各级各部门要把创建宣传工作提上重要的议事日程,精心组织、真抓实干,全力推动生态文明建设示范市创建宣传工作,使创建活动家喻户晓、深入人心,共同营造良好的创建氛围。

2.明确职责任务,积极部署落实。各级各部门要按照生态文明建设示范市创建宣传工作方案要求,分解目标任务,明确专人负责,全力做好宣传活动。各相关单位要积极支持配合,确保生态文明建设示范市创建宣传工作目标明确,措施到位。

3.创新宣传形式,注重实际效果。各新闻媒体要发挥优势,组织策划富有特色、有影响力的专题或系列报道,积极创新宣传内容、宣传形式和手段,注重宣传时效,把做好对内宣传与对外宣传结合起来,切实提高宣传的水平和效果。

4.狠抓检查督促,严格兑现考核。市生态文明建设示范市创建领导小组办公室将对各单位宣传任务落实情况进行不定期督查,准确掌握工作进展情况,检查结果向市生态文明建设示范市创建领导小组汇报并通报全市,同时作为各单位生态文明建设示范市创建工作考核重要依据,从严兑现奖惩。

 

附件:

1.常德市生态文明建设示范市创建宣传工作任务表

2.常德市生态文明建设示范市创建公益广告宣传标语

 

附件1

常德市生态文明建设示范市创建宣传工作任务表

类别

序号

工作任务

责任单位

完成时限

舆论

引导

1

常德日报社开设创建宣传专栏,每周至少刊发1篇创建新闻报道。

常德日报社

即日起每周至少1篇,迎检前1周至创建结束每周2-3篇

2

市、县广播电视台设立创建宣传专题,每播出创建公益广告和12369环保举报热线宣传字幕。

市广播电视台

区县广播电视台

3

每周发布至少1条创建手机短信。

常德电信、移动、

联通公司

迎检前1周至创建结束

4

各级各部门政府公众信息网、政务微博、微信公众号及时发布、转发创建稿件和工作动态,刊播创建公益广告和宣传标语。

网信办

即日起至

创建结束

社会

宣传

5

在公交车、出租车张贴创建公益广告,车载电视、LED显示屏不间断播放创建宣传内容,并定期更换。

市交通运输

即日起至

创建结束

6

在火车站、汽车站、机场以及高速公路出入口,城区主要出入口、重要路口等场所大型户外宣传广告牌

各区县(市)

人民政府

各管理区管委会

即日起制作5幅大型户外广告

7

城区所有LED广告显示屏滚动播放生态文明建设示范创建工作宣传标语。

市城管执法局

迎检前1周至创建结束

8

生态环境局网站加强创建宣传。

生态环境局

即日起至

创建结束

9

摄制和播放常德市生态文明建设示范市创建工作汇报专题片。

广播电视台

市生态环境局

省级、国家级组织开展验收前

10

面向全社会组织开展常德市生态文明建设示范市创建宣传标识、短片、调研论文、宣传海报设计等创意有奖征集活动。

市生态文明建设示范市创建工作领导小组办公室

2019年

8月-9月

创建

宣传

十进

活动

11

创建宣传进机关

1.在机关电子显示屏上滚动播放创建标语口号;

2.在业务大厅窗口摆放创建宣传牌;

3.在机关电梯间、楼梯口设置创建提示语;

4.在机关水龙头、开关、食堂等位置设置节能降耗提示语;

5.设立创建宣传专栏,每年至少设立2期。

各相关部门

即日起至

创建结束

12

创建宣传进社区

1.乡镇(街道)在集镇出入口、重要路口设置与创建有关的农村环境综合整治宣传标语2-3块;

2.村(社区)在村部、重要路口设置与创建有关的农村环境综合整治宣传标语2-3块;

3.城市住宅小区绿化带设置创建提示语,在电梯、楼梯口等位置设置创建宣传标语。

各区县(市)

人民政府

各管理区管委会

13

创建宣传进学校

1.学校设置创建宣传专栏;

2.在教室、楼梯等位置设置创建提示语;

3.在水龙头、开关、食堂等位置设置节能降耗提示语;

4.在教室开办创建手抄报和板报。

市教育局

14

创建宣传进企业

1.在企业办公楼制作创建宣传标语,在办公室设置固定宣传栏,定期更换内容。

2.在水龙头、开关灯设置节能降耗提示语;

3.在绿化带、交通带、等位置设置创建提示语。

各相关企业

15

创建宣传进商场超市

1.在服务台、收银台摆放创建宣传牌;

2.通过广播,适时播发创建宣传口号;

3.在车库出入口设置创建温馨提示语。

市场监督

管理

16

创建宣传进宾馆(酒店)

1.有电子显示屏的播发宣传标语;

2.在大堂、前台摆放创建宣传牌;

3.电梯间设置创建提示牌;

4.房间床头、洗手间摆放创建温馨提示牌;

5.酒店服务指南里摆放创建宣传册。

市卫生健康委

广体

17

创建宣传进工地

1.在围栏上投放创建宣传标语,营造氛围;

2.在出入口设置创建宣传栏或宣传橱窗。

各区县(市)

人民政府

各管理区管委会

市住建局

创建

宣传

十进

活动

18

创建宣传进窗口

1.在服务大厅通过广播播发创建宣传口号;

2.在咨询台、办事窗口摆放创建宣传牌;

3.通过各种电子显示屏播放创建宣传片、创建提示语。

政务中心

市交通运输局(汽车站)

市卫生健康委(医院)

市银监

(银行)

常德火车站

桃花源机场

即日起至

创建结束

19

创建宣传进景区公园

1.在出入口设置创建宣传牌;

2.在停车场设置创建温馨提示语;

3.在门票上印制创建宣传画或宣传语;

4.在售票口摆放创建宣传牌;

5.在绿化带设置创建提示语;

6.在景区客运车辆上播放创建宣传片、创建提示语。

各区县(市)

人民政府

各管理区管委会

20

创建宣传进家庭

各社区(小区)向管辖区家庭发出创建倡议书、创建知识宣传折。

各区县(市)

人民政府

各管理区管委会

干部

群众

参与

活动

21

利用6月5日环境日,组织开展面向干部群众的大型宣传活动,制作创建工作宣传片、公益广告。

生态环境局

即日起至

创建结束

22

中小学环境教育教材人手一册,每学期环境教育课时不少于12课时,在全市中小学广泛开展生态文明宣传和生态文明实践,组织演讲比赛、征文比赛、生态知识竞赛等主题活动

市教育局

23

各级党委政府中心组每年组织开展关于生态文明建设专题学习培训2次以上,确保党政领导干部生态文明培训的人数比例达到100%;市委党校在各专题培训班设置生态文明建设学习培训课程,不少于2个课时。

市委宣传部

市委党校

24

确保现场民调达标。重点加强对开展现场民意调查工作,切实搞好对工矿企业、商业网点、窗口单位、机关、学校、居民小区现场民意调查的组织辅导工作,确保公众对生态文明知识知晓度和生态文明建设的满意度达到80%以上。

市统计局

各区县(市)

人民政府

各管理区管委会

迎检前1周至创建结束

 

附件2

常德市生态文明建设示范市创建公益宣传标语

 

1.绿水青山就是金山银山;

2.绿色发展,万物和谐;

3.选择低碳,绿色相伴;

4.企业求发展,环保需先行;

5.有限的资源,无限的循环;

6.倡导绿色生活,品味生态时尚;

7.倡导节能减排,践行低碳生活;

8.提倡生态新生活,共建生态示范城;

9.让城市充满生机,让生态深入人心;

10.低碳让生活更时尚,节约让生活更美丽;

11.一草一木环保情,一举一动“创建”心;

12.节约、节能、节节相关;环境、环保、环环相扣;

13.创建生态文明建设示范市,建设美丽和谐幸福常德;

14.全民动员,创建“两山理论”实践创新基地;人人参与,建设生态文明和谐常德;

15.创建生态文明建设示范城市,提升常德城市品质;

16.打赢蓝天碧水净土保卫战,创建生态文明建设示范城市;

17.科学规划,严格管理,建设好宜居宜业美丽常德;

18.生态家园美如画,管理还要靠大家;

19.保护环境,节约资源,建设文明新生活;

20.创建生态文明建设示范市,同享青山绿水美好家园;

21.人人都是环保使者,个个都是创建力量;

22.用双手栽下漫天绿色,用心灵守望绿色家园;

23.创建生态文明建设示范市,构建社会主义和谐社会;

24.绿色常德千幅画,生态示范万卷诗;

25.全面实施农村人居环境综合整治,深入推进生态文明示范建设;

27.创建工作人人参与,美好环境家家受益;

28.治理“脏、乱、差”,要靠“你、我、他”;

29.农民素质高一分,农村形象美十分;

30.革除生活陋习,美化人居环境;

31.管住脏、乱、差,留下真、善、美;

32.大家小家是一家,爱护环境靠大家;

33.草儿绿、花儿香,环境优美人健康;

34.家家讲卫生,户户比洁净;

35.全民参与,治理环境,建设整洁优美新家园。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统