您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 部门文件
索引号 736023/2019-00008 成文日期 2019-05-30
公开方式 主动公开 发布机构 常德市国资委


常德市人民政府国有资产监督管理委员会关于印发《常德市国资委系统2019年“安全生产月”活动方案》的通知

发布日期:2019-06-06 17:45 来源:国资委 字体:[ ]

按照市安委办《关于开展<2019年“安全生产月”和“安全生产沅澧行”活动>的通知》(常安办发20193号)的要求,为进一步加强安全发展意识,营造安全发展环境,切实推动市国资委系统安全生产形势持续稳定好转,我委拟开展市国资委系统2019年“安全生产月”活动,现制定方案如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于安全生产工作的重要思想为指引,全面贯彻落实市委、市政府关于安全生产的各项决策部署,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,通过开展系列教育活动,进一步推动树立红线意识、责任意识和依法治安意识,普及安全知识,提升全系统安全素质,落实企业主体责任,强化安全发展理念,为推动市国资委系统安全生产形势持续稳定好转奠定坚实的基础。

  二、活动主题和时间

  (一)活动主题

  防风险、除隐患、遏事故

  (二)活动时间

  “安全生产月”活动时间:2019年6月1日-30日

  三、组织领导

  成立市国资委系统“安全生产月”活动领导小组,市国资委调研员曾献迪担任组长,各企业分管领导为小组成员,下设办公室,办公室设在市国资委办公室,具体负责活动的督导和协调工作。

  四、主要内容

  (一)开展习近平总书记关于安全生产重要论述主题宣讲及安全生产宣传教育活动

  1、组织集中学习。各企业组织班子成员及职工学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神和《安全生产法》、安全生产“党政同责、一岗双责”等规定,提高安全生产舆论引导能力,营造安全生产浓厚氛围。

  2、加强宣传教育。各相关企业要在客运车站及人员密集场所等公共场所集中开展户外安全公益宣传,要在显著位置设置3块以上安全生产宣传广告牌、横幅,并在电子显示屏滚动播放安全宣传教育、突发事件应急知识。

  (二)举办以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的随手拍活动

  各企业全面动员职工通过手机、相机等拍摄工具,结合实际,查找身边隐患,开展随手拍活动。拍摄作品于2019年6月19日前,报送至市国资委办公室(邮箱:289934778@qq.com)。我委将选出主题针对性强、原创优秀的作品并报至市安委办参加评选。

  (三)开展安全警示教育活动和科普宣传活动

  各企业结合身边发生的事故实例,通过对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动落实主体责任,防范同类事故的发生,并组织安全管理人员、一线工作岗位职工,通过“班前会”、“案例分析会”等形式观看和讲解安全生产事故案例,引导员工结合自身经历谈体会、说感受、讲安全,培养员工良好的安全行为习惯,进一步增强广发职工的安全意识和技能。

  (四)开展应急演练活动

  各企业要结合实际,积极修订完善安全生产应急预案,选好演练课题,认真细化方案,组织开展好6月份安全应急预案综合演练,真正从实践的角度来开展和实施,通过演练检验应对生产安全事故的指挥、协调、处置能力,提高处置突发事件能力和应急管理水平。同时将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避灾和自救互救能力。

  (五)开展“6.16”安全宣传咨询日活动

  各企业要围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,突出危险化学品安全,在企业内部、公共场所等现场举办相应活动。各企业通过宣传栏、LED显示屏,发放安全生产宣传手册等方式积极组织开展形式多样的宣传咨询活动,营造浓厚的安全生产氛围。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。按照统一部署,各企业要相应建立组织机构,要结合实际,制定活动方案,认真部署,精心组织,落实经费,确保活动顺利开展。

  (二)加大宣传,强化督导。各企业要把握正确宣传导向,加强与媒体的协作配合,大力宣传安全理念,营造浓厚的舆论氛围;要建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络;要层层开展检查督导,确保企业安全生产管理工作落实到位。

  (三)结合实际,增强实效。在开展活动中要立足创新,增强实效,充分利用宣传专栏、新闻报道、信息报送等多种途径全面宣传报道安全生产月活动情况,创新活动形式和内容,扩大受教育面和影响面,形成人人关注安全的浓厚氛围。

  请各企业于6月3日下班前将“安全生产月”活动方案(含活动具体开展时间)及“安全生产月”活动联络员推荐表报送至市国资委。

  6月份实行安全生产月活动周报制度,每周四下班前报送活动开展情况,包括图文资料及视频资料(分辨率大于1280像素X720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS;照片分辨率不低于1920像素X1080像素,格式为JPG、PNG、PSD);6月26日前报送活动情况汇总表和活动总结。(联系人:周炎操;电话:7125317;邮箱:289934778@qq.com)。

常德市国资委     

2019530

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统