您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 部门文件
索引号 736163/2019-00034 成文日期 2019-06-05
公开方式 主动公开 发布机构 市公安局


常德市公安机关第二届“十佳人民警察”、“十佳辅警”、“十佳拥警模范”评选活动方案

发布日期:2019-06-05 10:09 来源:市公安局 字体:[ ]

为进一步激励全市广大公安民警、辅警忠实践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,激发社会各界和广大人民群众“爱警拥警”的社会正能量,着力构建新时代“警爱民、民拥警,警为民、民帮警”的和谐警民关系,推动表彰奖励和典型推树工作的有机结合,推进全市公安机关重大先进典型的培育选树和学习宣传,根据全市公安工作会议精神,市局党委决定,从2019年6月至12月组织开展常德市公安机关第二届“十佳人民警察”、“十佳辅警”、“十佳拥警模范”(以下简称“三十佳”)评选活动。

一、组织领导

成立常德市公安机关第二届“十佳人民警察”、“十佳辅警”、“十佳拥警模范”评选活动领导小组,由市政府副市长、市公安局党委书记局长李忠任组长,市局党委副书记、常务副局长曾勇,党委副书记、副局长李培桂任副组长,其他局领导为成员。领导小组下设办公室(设市局政治部),由市局党委委员、政治部主任王朝春兼任办公室主任,市局政治部副主任杨建明任副主任(主持办公室工作),市局警令部、政治部、警保处、机关纪委、督察支队、法制支队为办公室成员单位,办公室负责活动的策划组织和统筹协调工作。为了确保评选活动的公开、公平、公正,市局将组织由办公室成员单位负责人、合作宣传媒体单位负责人和警风警纪监督员等组成的评选委员会,集体研究讨论、综合评定选出“十佳人民警察”、“十佳辅警”、“十佳拥警模范”。

二、奖项设置

评选10名“十佳人民警察”,授予荣誉称号和奖杯,并记个人公安三等功一次,颁发奖章、证书。

评选10名“十佳辅警”,授予荣誉称号和奖杯,颁发奖章、证书,颁发奖金5000元 。

评选10名“十佳拥警模范”,授予荣誉称号和奖杯,颁发证书,颁发奖金5000元。

三、推选范围及标准

(一)十佳人民警察

具备以下条件的全市各级公安机关在编在职的人民警察,均可参加推选:

1、信念坚定。始终坚定理想信念,牢记党的根本宗旨,自觉践行入警誓词,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

2、执法为民。始终坚持群众路线,以民为本、执法为民。在执法执勤、行政管理活动中,常怀爱民之心、善谋爱民之策、履行为民之诺,切实做到保民安、解民忧、帮民难。

3、业绩显著。牢固树立责任意识,严守政治规矩,严守组织纪律,勇于担当负责,敢于迎难而上。爱岗敬业、恪尽职守,事迹突出、业绩显著。原则上要求从警三年以上且荣立过三等功(含)以上奖励。

4、清正廉洁。牢固树立廉政意识,强化法律意识,坚持秉公办事,维护公平正义,坚决做到严以修身、严以用权、严以律已,严守法纪红线、道德底线,注重家庭、家教、家风,2017年以来无违法违纪问题。涉嫌违法违纪正在接受组织调查尚未作出结论的不予评选。

5、 领导干部除符合上述条件外,所在部门、单位自2017年以来,无民警违法违纪案件,未发生责任事故。

(二)十佳辅警

1、政治思想坚定。正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策。坚定理想信念,坚持忠于党、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚持一切以人民为中心的理念。

2、工作能力突出。热爱本职工作,业务能力强,工作成绩在本单位名列前茅。

3、清正廉洁律己。秉公办事,作风扎实,严格遵守法律法规和警务辅助人员的各项管理规定,无任何违纪违规记录,无群众有效投诉。

4、工作年限。到本单位从事警务辅助工作二年以上,和同事和谐相处,无不良嗜好。全市公安系统在编在职警务辅助人员均可参与“十佳”警务辅助人员评选。

(三)十佳拥警模范

遵守国家法律法规和社会公德,长期支持促进常德公安事业发展,共同维护全市社会治安稳定,在以下几个方面表现突出、事迹感人、作出较大贡献的个人或集体,均可参加推选:

1、积极支持协助公安机关打击违法犯罪、社会治安防控、公共交通管理、安全防范宣传、化解矛盾纠纷以及处置各种突发警情等维护社会治安稳定工作的;

2、坚持维护公安机关声誉和公安民警合法权益,宣传弘扬公安机关好警好事和正能量,客观监督公安工作、积极为公安事业发展建言献策的;

3、关心关爱公安民警工作、学习和生活,积极帮助公安民警解决各种实际困难的;

4、拥警先进事迹在当地被群众广泛传诵,注重家庭、家教、家风,有良好的社会声誉和群众口碑,2017年以来无违法违纪问题。涉嫌违法违纪正在接受组织审查尚未作出结论的不予评选。

5、支持帮助公安工作和公安民警的其他情形的。

四、活动安排

(一)宣布启动(2019年6月下旬)

举行活动启动仪式,召开新闻发布会,在市级媒体和市公安及门户网站、常德公安发布活动信息,宣布正式启动评选活动。

(二)申报推荐(2019年7月1日-8月1日)

2019年7月1日-7月31日,每个县(区市)公安(分)局对照“三十佳”标准汇总推荐“十佳人民警察”、“十佳辅警”、“十佳拥警模范”分别不超过3名(其中民警人数少于100名的单位分别不超过2名),局属各单位推荐十佳先进典型1名。此次评选活动在规定的时间内接受推荐,推荐方式有三种:一是组织推荐。各区县公安机关、局属各单位要认真组织遴选。对于拥警模范推荐对象,要征求其所在单位或社区居委会、村民委员会意见。二是群众推荐。社会群众可通过电子邮件、信件等方式推荐。三是媒体推荐。市内合作媒体单位推荐的近年来广泛宣传报道、具有较大影响的人民警察、辅警和拥警模范对象。

(三)资格审查(2019年8月1日-8月20日)

由活动领导小组办公室对各单位申报推荐对象的资格进行审查,征求纪委、督察、法制、信访和所属警种等部门的意见,根据推荐对象的事迹进行综合评议,实行差额推选,确定60名候选人组织集中宣传。

(四)事迹宣传(2019年8月20日-10月31日)从申报推荐对象中确定60名“三十佳”候选人,组织开展形式多样的警民互动、媒体宣传及评选活动。

1、开展主题宣传集中采访活动。邀请省市媒体开展为期三个月的集中宣传报道活动,分组采访60名候选人(单位),在媒体开辟专题或专栏,对候选人优秀事迹进行多角度宣传,展现常德公安队伍良好形象。

2、开办评选活动微信专栏。建立此次评选活动的官方微信平台专栏,实现与广大网友的文字、图片、语音等全方位沟通、互动,并通过“常德公安”微博、微信等途径进行推广,进一步扩大此次评选活动的社会影响力。

3、开展“寻找常德最美警察”活动。依托网络媒体平台和“常德公安”微博等,发动广大市民群众和网友寻找身边的“常德最美警察”,并以文字、图片、视频等形式记录最美瞬间上传网络。通过加强网络警民互动,进一步提升人民群众对公安队伍的支持率和满意度。

4、开展“今天我来当警察”群众体验活动。邀请“拥警模范市民”候选人、媒体人和市民群众走进警营,到办事窗口、接警台、派出所、“110”巡逻车、交警岗亭等岗位开展随警体验活动,感受和体会公安民警工作的辛苦和不易。

为了推进全市公安机关重大先进典型的培育选树和学习宣传,广泛推选宣传民警身边、群众心中的优秀警察,为积极策应三十佳评选活动,从6月份起,市局将在重要时间节点,有重点、分阶段地推选宣传全市公安机关的先进典型,如巾帼标兵、劳动模范、青年卫士、优秀党员、优秀公务员,配合打击经济犯罪、“6.26”打击毒品犯罪、“11.9”消防安全、“12.2”道路交通安全等。

(五)终审评定(2019年11月1日-12月31日)

1、初步评定。办公室成员单位根据60候选对象的事迹进行综合评议,实行差额推选,11月15日前确定“十佳人民警察”、“十佳辅警”、“十佳拥警模范”候选对象各15名。

2、网络投票。在常德公安微信开通网络投票页面,刊登45名入围候选人的照片、基本情况和主要事迹,发动公安民警、市民群众积极参与投票评选活动,投票活动时间为二周。

3、专家评议。组织召开评审会议,邀请有关领导、专家学者、警风警纪监督员、媒体代表、群众代表、民警代表等对45名候选人事迹进行打分投票,并结合各地组织发动、宣传报道、社会反响等情况综合初评出10名“十佳人民警察”、10名“十佳辅警”、10名“十佳拥警模范”。

4、综合结果。评选活动领导小组办公室综合网络投票、专家评议结果,征求市局相关警种部门的意见,确认评选结果。

5、局党委审定。将评选活动情况和候选对象情况报市局党委研究审定,确定最终的获奖人选。

(六)公布结果(2020年1月)

举行常德市公安机关第二届“十佳人民警察”、“十佳辅警”、“十佳拥警模范”评选宣传活动颁奖典礼,向社会发布评选宣传活动结果,向“三十佳”获奖者颁发奖杯、奖章、证书。

五、活动宣传推介

(一)集中宣传。1、传统媒体。协调省市主要媒体大力宣传报道“三十佳”候选对象的感人事迹。在常德公安内网开设“三十佳”宣传专栏,对候选对象事迹进行深度报道。2、网络媒体。在常德双微开设“三十佳”推选宣传活动专题网页,并协调联系红网常德站等重点门户网站链接专题网页。利用微博、微信公众平台、APP客户端等“两微一端”自媒体平台开展宣传。3、人物访谈。遴选突出感人的候选对象在公安内网的“警务访谈”开展系列访谈,并协调在合作网络媒体播放。

(二)后续宣传。根据“三十佳”候选对象先进事迹拍摄微电影,协调联系在腾讯视频、优酷网、中国警察网、红网等媒体播放。

六、工作要求

(一)充分发动,精心组织。各地、各单位要按照活动方案要求,加强组织领导,广泛发动群众参与,积极推荐群众认可度高、社会反响好、工作业绩佳的候选对象。

(二)严格审核,认真填报。各区县要对推荐对象进行审查考核,认真组织填报“三十佳”推荐表(见附件),并附2000字的主要事迹材料和300字的简要事迹材料,两寸免冠着春秋常服彩色证件照片(红底)、5-10张工作照,以上材料一式两份及电子版(可附音像资料),在规定时间将纸制材料寄报活动评选领导小组办公室。

(三)严格纪律,公平公正。评选过程要坚持公开、公平、公正的原则,严格按照评选程序进行,接受社会舆论的全程监督,凡发现采取弄虚作假等不正当方式申报推荐的,取消该候选对象的参评资格。

附件:三十佳推荐表.docx

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统