您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 部门文件
索引号 0736005/2019-00026 成文日期 2019-05-28
公开方式 主动公开 发布机构 市工信局


2019年常德市工业和信息化局 “谁执法谁普法”工作方案

发布日期:2019-06-04 15:51 来源:市工信局 字体:[ ]

为深入贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,根据常德市依法治市领导小组办公室《关于印发〈2019年常德市国家机关“谁执法谁普法”工作方案〉的通知》(常治市办发〔2019〕4号)精神,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的要求,突出重点内容与领域,创新工作方法,强化制度保障,深入开展普法教育,严格行政执法,为深入推进“开放强市、产业立市”营造良好的法治环境。

二、主要任务

1.突出普法重点内容。一是认真组织党员干部学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,尤其是党员领导干部要把学习作为一项政治责任,率先垂范,学懂悟透依法治国新理念新思想新战略的重要内涵,提高思想理论水平和政策水平,增强普法工作责任感。二是深入开展宪法学习宣传,理解依法治国必须坚持依宪治国,依法执政必须坚持依宪执政的重大意义。开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。组织“12.4”国家宪法日集中宣传活动,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。三是积极开展专业法律知识学习宣传,在优化经济发展环境、工业节能与绿色发展、电信通信安全等领域开展学习宣传企业守法经营,依法办企等法律法规,推动常德工业经济稳步增长。

2.瞄准普法重点领域。一是在助推企业发展方面,学习宣传《中小企业促进法》,促进中小企业健康发展,发挥中小企业在国民经济和社会发展中的重要作用;二是在优化经济环境方面,认真贯彻落实市委、市政府优化经济发展环境有关会议精神,开展降费减负、优化服务、精准帮扶和亲商敬商等行动。把优化常德经济发展环境工作落到实处;三是针对当前电信与网络诈骗的复杂性与隐蔽性,组织对《电信与互联网用户个人信息保护规定》《中华人民共和国电信条例》《通信网络安全防护管理办法》《电信设施建设与保护条例》等电信网络安全法规学习宣传,增强群众防范意识与从业人员服务意识;四是树牢工业节能与绿色发展理念,推动全社会节约能源,提高能源利用效率,保护和改善环境,促进经济社会全面协调可持续发展;五是围绕平安常德的建设学习宣传行政诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利。

3.强化普法制度保障。一是组织领导机制。进一步加强党组对法治宣传教育工作的领导,建立健全由主要领导任组长、其他领导担任成员,分管领导兼任办公室主任的普法工作领导小组及其办公室,完善定期会议、监督检查制度,专题听取汇报、研究工作,指导工信系统法治宣传教育工作;二是宣传教育机制。将法治宣传教育纳入年度学习计划,组织开展专题教育,运用局各类网络平台进行普法宣传活动,形成学法、用法、守法的良好氛围;强化指导、监督、检查和考核机制,将法治宣传教育纳入工作目标考核,扎实、有效地推动法治宣传教育,提高从业人员的法律意识,促使企业规范运作、健康发展。三是责任考评机制。根据局属各单位职能,建立普法任务清单,全面落实《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于在全省各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》(湘办发[2015]51号)文件精神,落实责任考评机制,切实抓实法治宣传教育工作。四是经费保障机制。根据本单位实际,按照年度普法活动计划安排,将法治宣传教育工作经费纳入年度资金预算,保障普法教育工作的顺利实施。

4.创新普法工作方法。采取形式多样的宣传方式,进一步增强普法宣传工作效果。一是利用集中宣传日组织宣传咨询。结合“宪法日、安全生产宣传咨询日、中小企业日、电信日”等集中宣传日活动,采取法制宣传进企业、进社区(乡村)、进机关等方式开展宣传活动;二是结合“主题党日+”或党员志愿者活动宣传,根据经济社会发展和人民群众的实际需求,加强对法治理念的培育和运用,法治思维、法治方式能力的培养,不断增强公民法治观念。三是在网站、微信、微博等网络平台上开展宣传,提高普法教育的宣传影响力。借助重点企业门户网站、宣传橱窗等阵地,开辟普法专栏,拓宽宣传渠道,大力宣传法律法规。组织法制宣传实地参观学习,开展实践性的普法活动,增强机关工作人员和企事业单位人员的法治体验。四是利用“我与宪法”微视频征集活动进行宣传,突出宪法主题,深入宣传宪法的重大意义、基本内容和主要精神,深刻理解第五次宪法修正案的核心要义;五是积极参与配合上级组织开展的法治公园、法治长廊、法治一条街等法治文化阵地建设,不断增强法治宣传效果。

三、相关要求

1.高度重视。各责任单位要高度重视普法宣传教育工作,结合环境优化、安全生产、节能与绿色发展等方面,制订计划,认真组织实施,认真落实普法工作责任制。

2.狠抓落实。根据职能职责,搞好《中小企业促进法》《安全生产法》《节约能源法》《中华人民共和国电信条例》《通信网络安全防护管理办法》等法律法规的宣传,优化经济发展环境,推进工业企业健康发展。

3.密切协同。为保障宣传教育效果,要注重自身协同,在人员组织、宣传方式、经费保障等环节,落实好人员、经费等。要注重与上级协同,根据上级部署统一行动,积极参与法治长廊、法治一条街等活动,营造良好的法治宣传氛围。要注重与宣传对象协同,针对不同对象制订宣传方案,认真解析提出的相关疑难问题,确保法治宣传落到实处。

 


常德市工业和信息化局

2019年5月28日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统