您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


市人大常委会开展湿地保护立法调研

发布日期:2019-06-15 09:20 来源:常德日报 作者:胡秋菊 字体:[ ]

6月14日,市人大常委会党组书记、副主任沈习淼率市人大常委会组成人员开展湿地保护立法调研工作,市人大常委会副主任谭弘发、罗少挟、戴君耀、杨新辉,秘书长刘涤尘参加调研。副市长龚德汉陪同调研。

常德现有湿地面积 19.09万公顷,占国土面积的 10.50%。我市高度重视湿地保护工作,近年来,市县两级政府均成立了湿地保护委员会,目前,全市已建立 1个国家级湿地类型自然保护区、8个国家湿地公园。2018年,我市被国际湿地公约组织授予全球首批国际湿地城市称号。我市拥有地方立法权后,审议通过的第一、二部地方性法规就与湿地密切相关,今年,市人大常委会将《常德市西洞庭湖国际重要湿地保护条例(草案)》列入了立法计划。

西洞庭湖国家级自然保护区沿岸有11个乡镇(街道),76个行政村(社区),涉及人口约30万人。这里属内陆湖泊芦苇沼泽型湿地,是极具科研、保护价值的湿地生态系统和湿地鸟类保护区。当日上午,调研组一行前往汉寿县,视察了西洞庭湖国家级自然保护区宣教中心,并乘船前往半边湖监测站,听取当地相关负责人对湿地保护的情况介绍。

毛里湖国家湿地公园由99条沟汊溪河汇聚而成,是湖南省最大的溪水湖,仅次于洞庭湖的第二大天然优质淡水湖,总面积6250公顷,园内有湿地植物403种,湿地动物262种,素有“鱼儿家园、鸟类天堂、植物王国”之美誉,是我市首家国家湿地公园。下午,调研组一行前往津市市视察了毛里湖国家湿地公园,并就湿地保护工作提出了相关建议。


(责任编辑:毛纯)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统