您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 部门文件
索引号 736018/2019-00171 成文日期 2019-06-12
公开方式 主动公开 发布机构 常德市统计局


常德市统计局关于印发《2019年常德市统计执法检查工作方案》的通知

发布日期:2019-06-12 11:28 来源:市统计局 字体:[ ]

常统〔2019〕14号


各区县市统计局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区、西湖和西洞庭管理区统计机构,局机关各单位:

现将《2019年常德市统计执法检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                          

常德市统计局

2019年6月12日


 

2019年常德市统计执法检查工作方案

 

为切实加强统计监督执法检查,严肃查处统计数据弄虚作假违纪违法行为,确保统计数据真实准确、及时完整,结合常德市统计工作实际,特制定本方案。

一、检查对象

(一)区县市统计局、管理区统计机构及有关部门;

(二)凡有报送统计资料义务的国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户等统计调查对象。

二、检查方式

(一)统计执法“双随机”抽查

1.确定抽查对象。以各区县市“四上”企业和投资项目为总体,用随机软件从各区县市抽取5个检查对象进行执法检查。

2.确定执法人员。根据统计执法工作任务和要求,从已取得国家统计执法证的人员中用随机软件抽取统计执法人员,参与异地交叉检查。

(二)重点执法检查

1.对群众举报、领导批示、媒体披露以及国家统计局和省统计局批转的统计违法现象,及时组织力量认真进行检查处理。

2.对指令上报、代填代报统计资料等行政干预统计数据的统计违法行为的执法检查。

3.对拒报、迟报统计资料等违法行为加大执法检查力度。

4.对统计数据波动异常、存在问题突出的地方、行业和部门加强统计执法检查。

5.对各专业提供的统计违法线索进行执法检查。

(三)专项执法检查

1.组织力量对第四次全国经济普查工作中的统计违法行为进行执法检查。

2.组织各专业力量开展统计数据质量专项检查。

三、检查内容

(一)调查对象依法提供统计资料情况;

(二)调查对象依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

(三)调查对象依法为履行法定填报职责提供保障情况;

(四)调查对象依法配合统计调查和统计监督情况;

(五)地方人民政府和有关部门执行遵守统计法律法规情况;

(六)地方政府统计机构和有关部门履行法定统计职责情况;

(七)地方政府统计机构和有关部门执行上级统计政令情况;

(八)法律、法规和规章规定的其他事项。

四、检查时间

统计执法检查时间从6月开始, 11月底结束,按准备、检查处理、总结三个阶段安排。

(一)准备阶段(6月)。研究制定本年度统计执法工作方案和措施;按照依法行政工作的新要求,做好统计执法文书的更新与完善,用随机软件抽取检查单位并报市优化办备案。

(二)检查处理阶段(7月至10月)。按计划深入区县市进行执法检查,执法检查过程中实行每月一小结,发现有违法行为需要处理的,要及时立案查处,严格在法定期限内办结。执法检查与违法案件查处并行,切实提高办案效率。

(三)总结阶段(11月)。对本年度执法检查情况进行总结,形成专题报告向市统计局党组汇报。做好年度执法检查文件资料的整理、归档。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全市统计机构要进一步提高政治站位,坚定不移地抓好统计法治工作,切实加强组织领导,强化执法检查工作保障,规范统计行为,严肃查处统计造假、弄虚作假等违纪违法行为,确保本地区统计数据质量真实可信。

(二)确保检查质量。全市各级统计机构要加大执法检查力度,按质保量地完成各项执法检查任务。全年市本级直接检查单位数量不少于40个,各区县市直接检查单位数量不少于20个,没有完成检查任务的区县市,市统计执法监督局将加大检查力度。

(三)规范执法程序。遵循程序法定要求,依法依规依程序开展统计执法检查,统一使用规范的法律文书,做好现场检查笔录和调查笔录,认真收集有关证据资料,做好案卷立卷归档。检查过程自觉接受社会和被检查对象的监督,同时接受各级纪检监察部门的专门监督。

(四)加大惩处力度。全市各级统计机构要对统计违法行为实行“零容忍”,严格按照法律法规有关规定,严肃惩处各类统计造假、弄虚作假违纪违法行为,及时公示严重失信企业信息,公开曝光典型案件,切实维护统计法治权威。

(五)强化责任意识。全市各级统计机构要严格遵守执法检查纪律,进一步规范执法检查行为,在检查、办案过程中坚持实事求是、依法办案、文明执法、廉洁公正,坚决杜绝不作为乱作为行为,坚决杜绝只检查不办案和变相检查、违法违规操作行为。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统