您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 部门文件
索引号 0736103/2019-00021 成文日期 2019-05-28
公开方式 主动公开 发布机构 常德市自然资源和规划局


常德市自然资源和规划局办公室关于印发《常德市自然资源和规划局2019年“谁执法谁普法”工作方案》的通知

发布日期:2019-05-28 15:43 来源:常德市自然资源和规划局 字体:[ ]

常自然资办函〔2019〕5号

机关各科室、系统各单位:

《常德市自然资源和规划局2019年“谁执法谁普法”工作方案》已经市局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

常德市自然资源和规划局办公室

2019年5月28日

常德市自然资源和规划局2019年“谁执法谁普法”工作方案

为深入贯彻落实中央、省、市“谁执法谁普法”普法责任制的意见,根据省自然资源厅《关于印发2019年度法治宣传教育工作计划和实施方案的通知》和市依法治市办《关于印发〈2019年常德市国家机关“谁执法谁普法”工作方案〉的通知》(常治市办发〔2019〕4号)精神,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新战略,弘扬宪法精神,按照全面推进依法治国的目标要求,深入开展法治宣传教育,强化部门普法工作责任,进一步健全“谁执法谁普法”的普法责任制,全面推动法治宣传教育工作深入持久开展,教育引导公民尊法学法、守法用法,为深入推进“开放强市、产业立市”营造良好的法治环境。

二、主要内容

1.学习习近平总书记全面依法治国重要思想和法治生态文明建设重要论述,学习法治政府建设和市委市政府依法治市重要文件。

2.广泛开展宪法宣传活动,学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

3.深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党内各项法规制度,教育引导系统党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.重点做好自然资源和规划法律法规的学习宣传以及与本部门相关的各项法律法规的学习宣传。立足本职,坚持服务改革发展、服务改善民生、服务社会稳定和以人民为中心的发展理念,在服务中彰显法治宣传教育的职能作用。

三、工作方式

1.继续开展“法律六进”活动。开展《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《不动产登记暂行条例》等法律法规政策进校园、进乡村、进社区、进企业活动。通过制作宣传标语、宣传横幅、宣传牌等方式,广泛宣传土地管理、城乡规划、征地拆迁、不动产登记、地质灾害防治、测绘地理信息等政策法规,增强广大群众对自然资源和规划管理工作的理解,营造良好的工作和舆论环境。

2.做好主题日普法宣传。充分利用4.22地球日、6.25土地日、8.29测绘日、12.4宪法日等社会关注度、知晓度较高的法治宣传日,以法律咨询、LED电子显示屏宣传、手机短信、发放宣传资料等互动方式开展规模和影响较大的集中宣传活动,加大对《宪法》和部门法规的宣传力度。

3.开展法治文化活动。组织开展一次自然资源和规划系统法治书画摄影作品大赛,征集优秀作品布展,设立奖项,表彰优秀作品和组织者。通过开展活动建设法治文化,扩大法治文化的影响力。

4.贯彻落实以案释法制度。探索在门户网站建立“以案释法”专栏,定期向社会公开行政处罚决定书,接受社会监督。并将典型行政许可、信息公开、行政复议、信访等案件处理情况及时予以发布。在诉讼复议过程中,发挥法律顾问和公职律师的作用,注重办案质量,注意收集整理典型案例,形成“以案释法”案例库,按要求上报案例,并用以宣传自然资源管理法律法规,引导人民群众依法表达诉求,理性维护合法权益。

5.扎实开展法治培训。开展全局系统“月学一法,全员学法”法治教育培训活动,拟定每月学法清单,学习部门常用及相关法律法规。拟定每周学法日,采取党支部为单位组织集中学习和个人自学相结合的方式扎实学法。每季度组织1至2次法治讲座,并将讲座纳入局党组中心组学习计划。半年组织小结性考试,年终组织总结性考试检查学习效果。

6.针对热点难点问题开展普法。针对土地征收、国有土地出让和不动产登记等群众关注的自然资源和规划热点问题,通过组织听证会、市长热线答疑、网上投诉平台回复等方式开展有针对性的法治宣传。

7.抓好干部职工普法考试。认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,确保单位干部职工网上学法课时达标率100%,应考人员参考率100%,合格率100%。

四、保障措施

1.加强组织领导。严格贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》(中办发〔2016〕71号)精神,认真组织实施法制宣传教育规划,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。各单位要高度重视,切实加强对普法工作的领导,形成“有部署、有落实、有总结”的工作格局,加强人员、经费、物质保证,为普法工作开展创造条件。充分认识普法责任制的重要作用,把法治宣传教育工作作为加强和创新社会综合治理的重要内容来抓,与其他业务工作同部署、同推进。

2.明确责任分工。制定“谁执法谁普法”责任清单和任务清单,各科室(单位)要根据清单厘清责任,认真研究部署,制定具体工作方案,创新法治宣传手段和方法,积极开展普法宣传工作。要收集并整理好有关法治宣传的各种资料,及时报局法制科汇总备案。各科室(单位)要加强合作,形成合力,力争实现宣传效果的最大化,确保普法工作顺利开展。

3.加强监督检查。 “谁执法谁普法”工作已纳入法治宣传教育年度考核和社会治安综合治理、文明创建和法治政府建设考核内容,也是各部门领导干部、领导班子年终述职的内容,各单位要高度重视,建立健全各项工作机制,切实落实“谁执法谁普法”责任制。市局将对各单位普法工作落实情况进行年度和阶段性评估检查,确保普法工作取得实效。

附件:1.常德市自然资源和规划局2019年“谁执法谁普法”责任清单.docx

           2.常德市自然资源和规划局2019年“谁执法谁普法”任务清单.docx

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统