您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


鼎城区电子商务经营者“持证”上岗

发布日期:2019-05-24 07:58 来源:常德日报 作者:帅泽鹏 刘清 通讯员 刘志新 夏建文 字体:[ ]

近日,电子商务经营者王先生拿到了自己网店的个体工商户营业执照,告别了网络经营“裸奔”时代。4月23日,鼎城区人民政府颁发《鼎城区电子商务经营者市场主体登记办法》,明确注册登记细则,有效规范网络经营行为。据不完全统计,半个多月来,仅鼎城区玉霞工商所就为200余户电子商务经营者办理注册登记手续。预计全年鼎城区将完成8000户的注册登记。

所谓电子商务,是指通过互联网销售商品或提供服务。以往从事互联网经营业务者,由于没有线下经营场所,难以取得市场主体资格,造成监管缺失,一旦发生消费纠纷,消费者的权益难以得到保障。2019年1月1日,《电子商务法》正式实施,规定电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。为此,鼎城区市场监督管理局注册分局工作人员认真借鉴外地的优秀经验,依据鼎城区实际情况,拟定了《鼎城区电子商务经营者市场主体登记办法》草案。按程序报经鼎城区人民政府审核批准,并于4月23日正式出台。

此次出台的《办法》中明确,电子商务经营者可申请登记成为个体工商户、企业或农民专业合作社,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记,允许将经常居住地登记为住所。但是,网络上的金融类产品和服务、利用信息网络提供新闻信息、音视频节目、出版以及文化产品等内容方面的服务,不适用本办法。

鼎城区市场监督管理局注册分局相关负责人介绍,实施该《办法》,以积极支持、鼓励、促进电子商务健康有序发展为目的,在实际工作中,为电子商务经营者办理市场主体登记提供便利,同时给鼎城区的经济发展注入“网络加速度”。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统