您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


常德市杰新纺织印染厂年产500万米无梭布技改项目竣工环境保护验收意见

发布日期:2019-05-23 11:02 来源:常德政府网站 字体:[ ]

2019 年 5月1 6日,常德市杰新纺织印染厂根据《常德市杰新纺织印染厂年产500万米无梭布技改项目环境影响报告表》并对照《建设项目环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4 号),严格依照国家有关法律法规以及建设项目竣工环境保护验收技术规范及本项目环境影响评价报告书和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,会议邀请相关单位及环保专家组成验收组(名单附后),经认真讨论,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

1、建设地点、规模、主要建设内容

常德市杰新纺织印染厂年产500万米无梭布技改项目位于湖南省常德市临澧县合口镇三元口社区迎宾路4号。该项目主要建设内容包括建有织布车间、仓库、锅炉房、办公楼等配套辅助设施。项目可年产500万米无梭布。

2、建设过程及环保审批情况

项目委托湖南美景环保科技咨询服务有限公司承担该项目的环境影响评价工作,于 2017年 11月编制完成《常德市杰新纺织印染厂年产500万米无梭布技改项目环境影响报告表》,临澧县环境保护局于2017年 12月14日对该报告书进行了批复(临环建字〔2017〕74号)。现该项目已建成并投入使用。

3、投资情况

本项目总投资为 1000 万元,其中环保投资30万元。

4、验收范围

本次验收的范围包括:本项目产生的锅炉废气、生活废水、噪声、固废(生活垃圾、废棉纱、锅炉灰渣)等。

二、工程变动情况

与环评相比,常德市杰新纺织印染厂根据项目当地市场和企业效益的角度考虑删除了生产过程中的纺纱工艺,故在仓房翻新时未设置纺纱车间;项目生活废水经过化粪池处理后能够达标排放,故未安装环评中要求的地埋式一体化污水处理设施。

三、主要环境保护设施建设情况

1、废水

项目生产过程中不产生废水。项目废水主要为员工生活用水,生活用水进入化粪池处理后经厂界东侧的明渠排放,进入澧水。

2、废气

本项目营运期废气主要是在织布过程中产生的工艺粉尘以及锅炉燃烧产生的废气。织布过程中产生的工艺粉尘通过喷雾除尘系统处理后在织布车间内排放,对环境造成的影响很小;锅炉燃烧产生的废气经过水膜除尘器处理后经过30米烟囱排放,符合国家标准,对环境造成的影响很小。

3、噪声

项目噪声主要来源于织布机、锅炉风机、除尘风机等产生的机械噪声,经过基础减振、厂房隔声处理后已达标。

4、固体废物

废棉纱和织布机下脚料以及员工日常生活产生的生活垃圾经收集后交由环卫部门外运处理。锅炉燃烧产生的灰渣,外售给附近居民用作于铺田。 

四、污染物达标排放情况

1、废水

本项目营运期废水主要为员工的生活废水,工作人员的生活污水经化粪池预处理后排放,满足《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)中表4一级标准。

2、废气

验收监测期间,该项目无组织排放的颗粒物最高浓度值0.450mg/m3满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值;该项目锅炉废气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2燃气锅炉相关标准。        

.3 、环境空气

验收监测期间,该项目环境空气监测点位的PM10、二氧化硫、氮氧化物日均值均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中表1中的24小时平均二级浓度限值。

4、噪声

验收监测期间,该项目厂界噪声的昼夜等效连续A声级,均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类和4类标准;环境噪声敏感点的昼夜等效连续A声级,均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)表1中4a类区标准限值。

5、地表水

验收监测期间,地表水监测点位pH值、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮均符合《地表水环境质量标准》中的Ⅲ类标准限值。

五、验收结论

验收组通过对资料审查、现场踏勘及环保设施落实情况的复核,根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》和相关环保法律法规及技术规范要求,认为常德市杰新纺织印染厂落实了环保“三同时”制度,验收组认为项目基本满足了基本满足了临澧县环境保护局《关于常德市杰新纺织印染厂年产500万米无梭布技改项目环境影响报告表的批复》临环建字[2017]74号对该项目的要求,原则同意通过竣工环境保护验收。

六、建议

1、加强设备的日常维护与检修,使设备处于正常工况,杜绝设备在不正常运行状况下出现高噪现象。

2、生活垃圾,务必做到定时清理。

七、验收人员信息

验收人员信息见验收签到表

常德市杰新纺织印染厂

2019年5月20日

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统