您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


汉寿通程陈家塔加油站项目竣工环境保护验收意见

发布日期:2019-05-23 11:01 来源:常德政府网站 字体:[ ]

2019年5月17日,编制汉寿通程陈家塔加油站建设项目竣工环境保护验收监测报告表,并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

汉寿湘北通程陈家塔加油站建设项目位于汉寿县沧浪街道办事处汉寿大道西侧,汉德大道北侧,拟建地块东面为空地,东70m为汉寿大道汉寿大道以东距本项目200m范围 内无居民敏感点存在,项目北临低水渠,北部及南部用地现状主要为农田及菜地,200m范围内无居民敏感点,西北部为陈家塔安置小区,200m范围内约有20多户居民。

项目新建主要建设内容为罩棚建筑面积为517.01m2,站房建筑面积397.8 m2,公厕建筑91.65 m2,加油岛6个,加油站拟设潜油泵式双枪加油机8台,地埋式卧式储油罐4个(30m3的0#柴油罐2 个,30m3的92#汽油罐及95#汽油罐各一个),折合汽油总储量为90m3(柴油罐容积折半计入油罐总容积)。

本项目主要用途为汽油、柴油销售。项目总投资1188万元,其中环保投资80万元。项目建成后新建了一个洗车棚,从事洗车服务。

本项目目前定员6人,全年销售365天,日工作8小时。

该项目于2017年12月由常德市双赢环境咨询服务有限公司编制环境影响报告表;2018年1月28日,汉寿县环境保护局汉环项审[2018]3号文批复同意了该项目的建设。

(二)建设过程及环保审批情况

2017年12月汉寿湘北通程陈家塔加油站委托常德市双赢环境咨询服务有限公司编制了《汉寿湘北通程陈家塔加油站建设项目环境影响报告表》,于2018年1月18日通过了汉寿县环境保护局审批,审批文号为汉环项审[2018]3号。

受汉寿湘北通程陈家塔加油站委托,湖南德环检测中心于2019年5月进行了现场踏勘、资料收集、调查研究,根据现场情况要求,汉寿湘北通程陈家塔加油站按照环评进一步完善其环保处理设施,后编制了验收监测方案,于2019年4月22日~23日进行了现场监测。根据监测数据和现场调查情况,编制了本环境保护验收监测报告表。

(三)投资情况

据企业提供的资料,本项目总投资1188 万元,其中环保投资80万元,占比6.73%。

二、工程变动情况

生产设备增加2个双枪双油品潜油泵式加油机;汽油实际年均消耗830吨,约环评预计的一半;柴油实际年耗500吨,约环评预计的三分之一;新增一个自动洗车间,洗车废水经沉淀池排入市政管网。对照环境保护部《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》环办(2015)52号文件内容,以上变动不属于重大变动。

三、环境保护设施建设情况

(1)废水

本项目营运期废水主要为顾客及员工生活废水、场地冲洗废水和洗车废水。员工不在项目现场食宿,生活污水为少量公厕污水,生活污水经化粪池预处理后、洗车废水经沉淀池以及场地冲洗废水经隔油沉淀后排入市政管网,经污水管网入汉寿县污水处理厂处理。

(2)废气

该项目产生的废气主要来源于卸油、储油、加油过程中产生的废气和柴油发电机烟气。

卸油、储油、加油过程中挥发的非甲烷总烃以无组织排放;柴油发电机为加油站备用电源,只在停电时使用,年使用次数极少,采用设备自带的消烟除尘设施处理烟气。

(3)噪声

项目噪声主要来源于加油泵、压缩机、柴油发电机、进出车辆产生的噪声,经过基础减振、厂房隔声处理后已达标。

(4)固体废物

工作人员产生的生活垃圾以及来往顾客产生的生活垃圾收集后由环卫部门外运处理;签订了危废协议,已修建好一个危险废物暂存间,标识已贴上墙。

四、环境保护设施调试效果

(1)无组织废气监测

验收监测期间,无组织二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2二级标准;非甲烷总烃排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)标准。

(2)噪声监测

验收监测期间,本项目厂界噪声1#点(厂界东)、2#点(厂界南)、3#点(厂界西)、4#点(厂界北)符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 22337-2008)2类(60/50)、4a类(70/55)标准。

(3)固体废物处置

验收监测期间,本项目一般工业固体废物贮存、处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单;危险废物贮存符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求。签订了危废处理协议;设置了危废暂存间,危废专用标识与管理制度已上墙。

(4)废水监测

验收监测期间,本项目废水排放监测项目符合《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)中表4三级标准并满足汉寿县污水处理厂进水水质要求。

五、工程建设对环境的影响

(1)环境空气监测

验收监测期间,项目所在地区域环境空气质量监测符合《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准;非甲烷总烃符合《大气污染物综合排放标准详解》标准。

(2)环境噪声

环境噪声符合《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中2类标准。

(3)地表水监测

验收监测期间,本项目地表水符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准。

根据监测结果,项目周边敏感点环境空气、环境噪声、地表水达到了验收执行标准。

六、验收结论

综上所述:本项目审批手续齐全,落实了环评及批复的各项环保措施,污染物达标排放,建设期间未发生环境污染事件,符合《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》中所规定的九种通过验收的情形,验收组认为该项目符合竣工环保验收条件,同意通过验收。

七、建议

(1)加强对处理设施的管理,定期维护设备,确保污染物长期达标排放;

(2)加强对操作、管理人员的岗位培训,增强安全生产意识,完善并严格执行各项工作规程,杜绝事故的发生;

(3)增强环境保护意识,加强环保宣传教育;

(4)加强环保运行管理措施。

八、验收人员信息

验收单位:湖南德环检测中心

建设单位验收负责人:陈长发15115751588

验收专家:郭世云13873693818 周应旺13337360000 曾庆中13507360717

报告撰写:陈威华(湖南德环检测中心,电话17763644536)

汉寿县湘北通程陈家塔加油站

2019年5月20日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统