您当前所在的位置:首页
> 解读回应 > 新闻发布会


我市50多万人注册使用“湖南公安服务平台”

发布日期:2019-05-23 07:55 来源:常德日报 字体:[ ]

5月22日,记者从市“湖南公安服务平台”应用推广新闻发布会获悉,“湖南公安服务平台”试点推广和正式上线运行以来,已实现了户政、出入境、交管等10个警种369项业务在线办理,全省用户数已突破800万人,其中常德地区注册用户已达50余万人。


发布会现场

据了解,“湖南公安服务平台”是一个集网上公示、网上咨询、网上办事、网上互动、网上监督、网上支付等功能为一体的服务平台,是湖南省公安厅深化“放管服”改革,全面推进“互联网+公安政务”的创新成果,是惠民利民的最实在举措。

市公安局2018年12月被省厅确定为全省第二批试点单位,并于当月在常德上线试运行,常德市民在全省优先享受到“湖南公安服务平台”带来的便利服务。目前常德地区用户通过微信公众号、手机APP、电脑客户端等方式登录“湖南公安服务平台”咨询6466起、办件预约882起,居住证办理224起,通过电子身份证在常德办理酒店入住登记达76313次,常德市民领取自己的电子身份证130052人,领取电子驾驶证的市民83020人,实现了稳定、安全、高效的预期目标,群众满意率达100%。

“不怕没带证件,就怕手机没电!”该平台建立了“实名+实人+实证”的安全认证体系,率先在全国推出与“湖南公安服务平台”用户本人所持实体证件相对应的身份证、驾驶证、行驶证、居住证以及护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等多种电子证件,使过去须随身携带各种证件产生的“证累”问题,得到了全面解决。例如,当驾驶人未携带纸质驾驶证时,可登录“湖南公安服务平台”,调取本人电子驾驶证即可。

“数据多跑路,群众少跑腿。”该平台还实现了全方位的便民利民,如居民身份证的补换领、出入境证照的再次签证、驾驶证记分查询、居住登记申报、交通违法查询缴费及堵路移车等业务,均可在手机上办理,这样,就有效减少了群众的往返奔波之苦和排队等候之烦。目前,该平台已首批开通了电子身份证在省内旅馆住宿登记、路面巡逻盘查、建设银行金融业务、机动车租赁及维修、窗口办理部分交管业务的实践应用,并正在稳步拓展登机、乘车等领域的应用,切实让市民感受到了“掌上服务、指尖办事”的改革红利。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统