您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


常德市桃花源盛典演艺发展有限公司桃花源秦溪工程——秦溪山水实景演艺项目竣工环境保护验收意见

发布日期:2019-05-18 16:07 来源:常德政府网站 字体:[ ]

2019年5月18日,常德市桃花源盛典演艺发展有限公司根据桃花源秦溪工程——秦溪山水实景演艺项目竣工环境保护验收调查表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下: 

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

本次山水实景演艺项目以秦溪及两岸自然风光为依托,在秦溪新桃花桥—秦溪广场段共计3km的水域及两岸布设包括打渔、桃花岛、放牛、洗衣、凫水、私塾、儿童戏水、女孩采花、送亲、迎亲在内的18个演艺场景,并在其中8处配套演员候场区和道具库房。项目主要建设内容包括:18个演出场景的灯光、音响设备布设、美工装饰,8处服装演员候场区和道具间建设,以及演出区域内供配电、给排水、消防等配套设施的建设。

(二)建设过程及环保审批情况

2017年04月委托湖南华中矿业有限公司完成了建设项目环境影响报告表,并于2017年04月24日通过了湖南省环境保护厅的审批(文号:湘环评表[2017]12号)。并委托湖南美景环保科技咨询服务有限公司完成了环境监理报告,项目于2017年10月完成了主体工程及环保工程施工。项目在建设和试运营过程中均未收到任何环保投诉。

(三)投资情况

项目实际总投资13000万元,环保投资87万元。

(四)验收范围

本次竣工环境保护验收调查范围包括:项目主体工程、辅助工程、环保设施及环境影响评价和批复规定的各项环境保护措施。

二、工程变动情况

无变动。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

项目所使用假树、假花、水车等演出设备均为标准件,定制完成后只在现场进行安装,美工设施及音响灯光的布设由专用技术人员完成,不涉及工艺用水,高峰期安装技术人员约20人,不在剧场范围内食宿,食宿均依托桃花源古镇生活设施,因此无施工废水及生活废水外排至秦溪。

(二)废气

施工期不涉及土建工程,且施工人员食宿均依托桃花源古镇生活设施,道具及舞美设施均为标准件由专用人员安装,施工期无废气产生。

(三)噪声

剧场布设期间噪声主要来自音响安装调试,由于施工量很小,调试时间短,基本可以忽略不计。

(四)生态保护

项目实施不会造成原有地形地貌实质性的变化,无特殊地形的消失和改变。

四、环境保护设施调试效果

1、污染物排放情况

项目所地区沅江秦溪入口下游6km处自来水取水口的监测结果得知施工前和施工后水质均达到了《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅲ类标准、表2、表3中标准限值,施工与建成对秦溪无污染。项目昼间环境噪声监测结果均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准限值。

2、环保审批手续及“三同时”执行情况检查

2017年04月委托湖南华中矿业有限公司完成了建设项目环境影响报告表,并于2017年04月24日通过了湖南省环境保护厅的审批(文号:湘环评表[2017]12号)。并委托湖南美景环保科技咨询服务有限公司完成了环境监理报告,

该项目建设按《中华人民共和国环境保护法》和国家有关建设项目环境管理法规要求,进行了环境影响评价,工程相应的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,较好地履行了“三同时”制度。

该项目于2017年4月开始建设,2017年10月建成,并开始试运行。

3环境保护制度的建立和执行情况检查

项目建立健全了比较完备的环保设施运行、维护制度,配备了环保负责人随时对环保设施进行监督管理,将责任具体化,发现问题及时整改,确保环保设施正常运行。

环保设施按照操作规程和运行管理条例进行日常使用、保养和维护。

4、环境保护档案管理情况检查

与工程相关的各项环境保护档案资料(环境影响报告表、审批意见等)均由常德市桃花源盛典演艺发展有限公司办公室统一收存管理。

5、试运营期环境影响投诉情况检查

验收调查期间,据周围居民反映该项目试运营期间未发生污染事件,未收到环境污染投诉。

五、工程建设对环境的影响

根据监测结果,项目所地区沅江秦溪入口下游6km处自来水取水口的监测结果得知施工前和施工后水质无变化,均达到了《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅲ类标准、表2、表3中标准限值。

六、验收结论

常德市桃花源盛典演艺发展有限公司桃花源秦溪工程——秦溪山水实景演艺项目在建设过程中落实了建设项目的“三同时”制度,基本做到环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,基本落实环评及其批复的要求,验收调查期间各项污染物均达标排放,验收合格。

按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》中所规定的验收不合格情形对项目逐一对照核查,提出验收是否合格的意见。若不合格,应明确项目存在的主要问题,并针对存在的主要问题,如监测结果存在超标、环境保护设施未按要求完全落实、发生重大变动未履行相关手续、建设过程中造成的重大污染未完全治理、验收监测报告存在重大质量缺陷、各级生态环境主管部门的整改要求未完全落实等,提出内容具体、要求明确、技术可行、操作性强的后续整改事项。

七、后续要求

建议:

1、补充完善舞台、固定演出场地、固定厕所等工程一览表,明确工程占地、土石方、绿化等主要工程指标;根据施工期环境监理报告,完善施工期环保措施落实情况描叙,补充生态恢复工程清单,明确有无遗留环境问题;

2、补充完善保护植物清单及移植地点;补充绿化树种种类,明确有无外来物种;

3、补充监测计划

八、验收人员信息

常德市桃花源盛典演艺发展有限公司  祝与超(验收负责人)

湖南华科环境检测技术服务有限公司常德分公司      刘清金

欧阳芸 

市生态环境局桃花源分局                肖佳妤

专   家                          牟志勇

                                    曾庆中

                                    刘建军

常德市桃花源盛典演艺发展有限公司

2019年5月18日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统