您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


统一考核督查 减少发文会议 整治弄虚作假:“尚方宝剑”让扶贫干部轻装上阵

发布日期:2019-05-16 07:50 来源:常德日报 作者:唐静 字体:[ ]

近日,市扶贫办出台有关规定,重点整治考核督查泛滥、会议填表繁多、工作落实不力等形式主义官僚主义方面的突出问题。

根据上级要求,市扶贫办从统一考核督查方式、精简发文会议数量、聚焦落实扶贫政策3个方面作出严格规定。要求区县(市)的考核统一以省里的年度考核为准,每年只组织开展一次全市乡镇分类考核,市县均不开展第三方评估;实行督查审批报备制度,督查方式以“四不两直”、暗访为主,督查范围以“点穴式”、小范围抽查为主;对贫困退出验收工作严格按照省里的验收方案进行,不新增环节、项目、内容。

为让基层扶贫干部轻装上阵,规定要求各级各部门扶贫工作发文减少30%以上,开到县级以下的会议减少30%以上,会期不超过半天;减少基层表格数据的填报,除上级部署和扶贫信息系统包含数据之外,市本级不对基层增加其他表格数据填报要求。另外,各级各部门要严格按照政策标准执行,开展“政策落实回头看回头查回头帮”“厘清脱贫路径”“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”3个行动,加大扶贫资金监管力度,加强涉贫信访调查,严查“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”等突出的形式主义问题。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统