您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


市水文局开展水质监测应急演练

发布日期:2019-05-11 08:35 来源:市水文局 作者:徐龙腾 字体:[ ]

常德政府网5月11日讯(通讯员 徐龙腾)为提高应对突发性水污染事件能力,全面检验应急预案的可行性及技术装备的可靠性,锻炼水质监测队伍,常德水文局于5月8日上午开展水质监测应急演练。

演练假定情景为常德市澧水干流津市河段一艘载有500吨化肥的运输船,因故障倾覆沉没,大量化肥进入水体,形成水污染事件,严重影响下游河道生态环境和沿河人民生命财产安全。

指挥长范道强宣布启动预案响应。根据演练科目,常德分中心立即制定监测方案,本次演练分为四组:第一组为技术管理组,负责制定技术方案,审核监测快报,联系报告领导小组,参与现场工作;第二组为现场调查采样组,负责对现场污染物名称、数量、水域现状等进行调查记录并采样;第三组为监测分析组,负责现场测定项目和实验室测定项目的分析;第四组为数据处理及报告编制组,负责对监测数据进行汇总,编制校核监测快报,对水体污染变化状况做预测预报。

在进行简短的动员讲话之后,调查采样和现场项目测定人员迅速做好出发准备,紧急奔赴事故点。一到现场,全体队员立即穿好救生衣、卸下仪器设备,根据事先制定方案及分工安排,迅速展开各自工作。演练过程中各小组各司其职、分工协作,顺利完成了预定的演练计划。

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练结束后,应急监测队全体人员对演练过程中发生的问题、可改进的方向进行了讨论,如人员数量和设备的配备还需加强,现场物资设备管理不够有序等,指挥长进行了总结并提出了要不断完备、适应不同环境等更高要求。本次演练,增强了监测队伍的紧迫感、责任感和使命感,做好随时应对突发性水污染事件的准备,发现了问题,提高了操作水平和协调配合能力,为今后科学有效应对此类突发性水污染事件夯实了基础。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统