您当前所在的位置:首页
> 解读回应 > 文件解读


《常德市政府核准的投资项目目录(2019年本)》政策解读

发布日期:2019-03-08 08:53 来源:市发改委 字体:[ ]

2017年6月,湖南省人民政府印发了《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(湘政发〔2017〕21号)。根据省里通知精神及核准工作实际需要,常德市发改委会同市直有关部门和各区县市在做好与国务院2016年版目录、湖南省2017年版目录充分对接的基础上,广泛征求有关方面意见,研究制定了《常德市政府核准的投资项目目录(2019年本)》。目前,已以市政府名义正式印发。

一、主要内容

目录分为正文和附件两个部分。其中,正文部分分为九个方面,分别明确了适用范围、核准依据、规范引导作用、产能过剩行业的要求、核准项目监管职责、核准权限划分要求、生效时限等。附件部分按照行业划分,分别明确了农业水利、能源、交通运输、信息产业、原材料、机械制造、轻工、高新技术、城市建设、社会事业、外商投资、境外投资等12个领域的核准事项和权限清单。

二、主要特点

一是进一步缩减核准范围。国务院2016年版目录共取消、下放17项核准权限,其中,取消核准改为备案2项、下放核准15项。湖南省2017年版目录共取消、下放16项核准权限,其中,取消核准改为备案2项、下放核准14项。我市在国、省下放核准权限的基础上,将沼气发电项目、水利工程、水电站、公路、独立公(铁)路桥梁、隧道、内河航运、城市供水、城市道路桥梁、隧道、旅游等11项的部分核准权限下放至区县市人民政府(管委会)。同时,取消了其他社会事业项目、部分城建项目等2项核准权限,改为备案管理。

二是进一步要求下放层级与承接能力相匹配。全市实行统一的核准目录,坚持下放层级与承接能力相匹配,对涉及本地区重大规划布局、重要资源开发配置的项目,原则上一律不得下放到县级及以下政府核准。

三是进一步严格资源开发利用类项目核准。《常德市政府核准的投资项目目录(2019年本)》将常德市2015年版目录中“国家规定禁止新建的煤与瓦斯突出、高瓦斯和中小型煤炭开发项目,不得核准”调整为“国家规定禁止建设或列入淘汰退出范围的项目,不得核准”,进一步严格涉及资源开发类项目的核准。

四是进一步强化项目监管责任。注重发挥地方政府就近就便监管作用,行业管理部门和环境保护、市场监督管理局、应急管理等部门的专业优势以及投资主管部门综合监管职能,实现协同监管。《常德市政府核准的投资项目目录(2019年本)》明确,投资主管部门对投资项目核准负责,自然资源和规划、生态环境、应急管理等部门依法分别对项目规划、土地、环评、安评等负监管责任,行业管理部门对项目建设过程负监管责任,项目法人单位对项目前期工作、建设运营的全过程负责。项目核准、备案权限下放后,监管责任要同步下移。各区县市人民政府(管委会)及有关部门要积极探索创新监管方式方法,强化事中事后监管,切实承担监管职责。

 

常德市发展和改革委员会

2019年3月8日


关联阅读:常政发〔2019〕4号常德市人民政府关于发布《常德市政府核准的投资项目目录(2019年本)》的通知

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统