您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市公安局2019年工作要点

    发布日期:2019-03-20 11:27 来源:市公安局 字体:[ ]

    总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握新中国成立70周年安保维稳这一主线,始终坚持以政治建警为统领,转理念、补短板、抓队伍,深入开展基层基础攻坚年、规范执法建设年、公安大数据建设推进年、公安政务服务年、纪律作风建设年五大主题活动,全力推动常德公安工作高质量发展,为深入推进“开放强市、产业立市”战略营造安全稳定的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,以党和人民满意的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    一、转理念、打硬仗,高质量完成保稳定护平安促发展的各项工作任务,为70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境

    1、以70周年大庆安保为主线,精准防控风险。坚决实现“五个坚决防止、三个确保”的工作目标,即:坚决防止发生危害国家政治安全的重大敏感事件,坚决防止发生暴恐袭击案件,坚决防止发生规模性进京集访事件和大规模群体性事件,坚决防止发生影响恶劣的个人极端暴力犯罪案件,坚决防止发生重特大公共安全事故,确保一系列重大活动安全顺利进行,确保敏感节点、重要时段平稳度过,确保全市社会大局持续安全稳定。

    2、以深化扫黑除恶斗争为龙头,全力打击犯罪。深入组织开展专项打击和重点治乱,始终保持对黑、恶、毒、枪、盗、骗等突出刑事犯罪的凌厉攻势,着力增强人民群众获得感、幸福感、安全感。深入推进扫黑除恶专项斗争,通过深化线索摸排,强化专案攻坚,突出“打伞破网”,实施纵深打击。深入推进“集打斗争”,切实严打严重暴力犯罪,严打涉枪爆违法犯罪,严打突出违法犯罪。深入推进新一轮禁毒人民战争,要强化缉毒破案,强化精准打击,强化严管严控,强化示范创建。深入推进治安专项整治,要全力专项整治农村突出治安问题、专项整治重点工程企业周边治安问题、专项整治黄赌热点治安问题。

    3、以公安政务服务改革为抓手,高效服务发展。推动公安政务服务就近办、马上办、网上办、一次办、规范办,打通服务群众最后一公里,将政务服务作为公安工作高质量发展最终落脚点。坚持能放则放,要最大力度下放审批权限、最大限度下放受理窗口、最大努力下放办证服务。坚持能减则减,要减环节、减时间、减费用。坚持能上则上,要推进网上在线通办、实行网上精准预约、提供网上实时查询。坚持能进则进,要进行统一管理、综合办理、全科受理。坚持能优则优,要着力优化营商环境、着力优化服务效能、着力优化服务水平。

    二、补短板、破瓶颈,切实增强公安工作发展后劲,为70周年大庆安保奠定坚实工作基础

    1、深入开展基层基础攻坚年活动。牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入开展基层基础攻坚年活动,打牢发展根基。全面完成城市快警、一村一辅警建设、深入推进派出所建设三年行动计划、大力加强专业手段建设、全面加强重点领域实名制和信息采集归集工作。

    2、深入开展规范执法建设年活动。要聚焦解决执法突出问题,紧紧抓住立案、办理、审核、监督四个环节,实现全流程全过程监督管理,确保执法质量进入全省第一方阵。要抓好受立案这个源头,扩展受立案途径、规范统一立案。要抓实办理这个关键,推行中心办案、实行网上办案、高质量办案。要抓牢审核这个关卡,坚持集体研究制度、实质审核制度、提级审批制度。要抓严监管这个环节,强化智能预警,强化监督机制,强化集中管理。

    3、深入开展公安大数据建设推进年活动。要着力建设集强大计算能力、海量数据资源、高度信息共享、智能应用服务、严密安全保障、警务运行支撑的常德智慧公安。要强化顶层设计,坚持统筹规划、分步实施、实战实用。要强力推进建设,切实建好一个数据中心、建设一个应用平台、实行一个数据标准。要加强工作保障,加强组织保障、人才保障、安全保障。

    三、严作风、抓落实,全力打造党和人民满意的公安队伍,为70周年大庆安保提供担当作为的根本保障

    1、强化主题教育,全面深化政治建警。政治建警是公安队伍建设永远不变的根本方针。要狠抓学习教育、强化政治统领、坚持党建引领。

    2、强化问题整改,全面净化警营生态。要以省厅政治督察问题整改为重点,彻底解决长期存在的“顽症痼疾”。坚持以上率下、实行对标对表、深化政治督察。

    3、强化作风建设,全面从严管党治警。切实履行管党治警的主体责任,不断推动全面从严管党治警向纵深发展。要抓执纪抓问责、抓监督抓制度、抓作风抓落实。

    4、强化爱警护警,全面激发队伍活力。要认真贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,让干警安身、安心、安业。要在改革上求突破、要在减负上下功夫、要在爱警上做文章、要在护警上树权威。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统