您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市供销合作总社2019年工作要点

    发布日期:2019-03-20 11:25 来源:市供销合作总社 字体:[ ]

    2019年,市供销社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于深化供销合作社综合改革文件精神,紧紧围绕乡村振兴战略和“开放强市、产业立市”战略部署,推进供销社综合改革向纵深发展,继续保持全省领先地位。

    一、大力推进综合改革。大力推进全市供销社综合改革,认真落实省、市关于供销社综合改革的各项工作任务。一是做好工作部署。上半年召开一次全市深化供销社综合改革工作推进会。总结2018改革工作,安排部署2019年改革工作。下半年召开一次综合改革现场调度会,对综合改革工作进展情况进行现场调度。二是抓好两项考核。综合改革工作年度考核,完成省供销改革办下达的考核任务,重点考核地方党委、政府对供销社综合改革工作的重视程度和支持力度、基层社的覆盖率、服务体系构建、改革典型推介等方面。综合业绩考核,继续保持全省综合业绩排名前列。三是落实“三会”制度。在完成省供销社布置的“三会”制度建设任务的基础上,选择1-2个县级社开展理事会、监事会换届选举工作,完善社员代表大会制度。(责任领导:余少尧,责任科室:合作指导科、经贸科、财统科)

    二、加强基层组织体系建设。加强规范化县级社建设,积极争创全国百强县级社,继续打造乡镇基层社标杆社,创建村级综合服务社星级社,大力发展农民合作经济组织和行业协会。一是县级社建设。进一步做优、做强、做实县级社,按全省建设标准,全面建设规范化县级社。选择武陵区、桃源县社在开展规范化县级社建设的基础上,争创全国百强县级社。二是乡镇社建设。进一步加快乡镇基层社建设,完成乡镇社建设任务。全市100% 的乡镇惠农服务中心社完成注册登记并开始运营。选择一批乡镇社争创基层社标杆社。三是村级社建设。完成村级社建设任务,村级综合服务社覆盖率达到70%。继续开展“党建引领、社村共建”村级综合服务社建设,大力推进“三建结合、三务合一”农村综合服务平台工程,创建一批三星、四星、五星级村级综合服务社。四是发展农民合作经济组织。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,加快领办农民专业合作社,积极争创农民合作社示范社。加快发展农民专业合作社联合社和农村合作经济组织联合会。发展完善各级协会,筹建全市蜂蜜协会。(责任领导:余少尧,责任科室:合作指导科、经贸科)

    三、提升经营服务能力。大力实施社办企业服务能力提升工程,积极培育壮大社办企业,拓展服务领域,提升服务能力。一是加快发展社办企业。坚持市场经济导向和合作发展理念,重点在农村电商、农业社会化服务、农产品流通、特色产业等领域,选择一批市场信誉好、自身实力强,符合供销社改革发展方向的企业开展合作。全市新发展社办企业5家左右,全市社办企业数量发展到90家左右。二是逐步做实社办企业。按照认缴制规则,加大对各级财政资金及项目资金争取力度,逐步做实市社社办企业股本。督促各区县(市)社逐步完成对本级供销社参股、控股社办企业股本金注入工作,做实县级社社办企业。三是大力推进五大服务。大力推进农村电商服务。以智慧民生公司为实施主体,完善市、县、乡、村四级电商服务体系。大力推进农业生产服务。发挥社办企业主导作用,大力发展土地托管服务,全市土地托管面积力争达到150万亩。加强与各类新型农业经营主体的合作,促进一二三产业融合发展,促进产业发展和农业增效、农民增收。大力推进农村信息服务。加强对各区县(市)社信息中心的指导,完善信息服务平台,开展多种形式的农村信息服务。大力推进农村便民服务。提升农业生产、农村消费、通讯、出行、代收代缴、代购代销等服务水平,拓展市场化、经营性的农村便民服务内容。大力推进特色产业服务。加大茶叶、食用菌、蜂蜜等特色产业服务力度。(责任领导:张益民、钟福明、欧阳明,责任科室:经贸科、集团公司)

    四、积极助推精准扶贫。完成上级下达的精准扶贫任务。以农产品电子商务为抓手,开展电商产业扶贫试点工作,按照党建引领、“三务合一”的要求和“一村一品”的发展方向,积极探索“村社共建”模式,构建电商产业扶贫综合服务体系。(责任领导:张益民,责任科室:科教科)

    五、加大争资争项力度。加大与全国总社、省社的衔接汇报力度,积极争取农化服务、农村电商、农批市场等项目资金和股权投入资金。围绕“开放强市、产业立市”战略,积极做好招商引资工作,重点做好“供销e家”中西部农产品电商产业园项目前期工作。(责任领导:戴作凡、唐成模、张益民、李德琦,责任科室:经贸科、合作指导科、财统科)

    六、开展监督审计工作。履行监督审计职责,将服务融入监督之中,突出抓好社有资产、项目资金等的监督检查。聘请第三方审计机构参与,组织对社办企业运行情况进行一次审计调查,摸清社办企业底子,确保社有资产的保值增值。(责任领导:唐成模,责任科室:监审科)

    七、加快发展红茶产业。加快发展百亿茶产业,推动茶产业创新升级、提质增效,打造“常德红茶”特色名片。一是规范常德红茶标准。完成常德大叶种红茶(桃源县)、常德小叶种红茶(石门县)、“武陵红”(武陵秀峰)的三套生产技术标准,保障常德红茶的品质。二是加强常德红茶区域公共品牌建设。确定和发布常德红茶形象标志、常德红茶广告宣传语,打造常德红茶的名片,启动“常德红茶”农产品地理标志证明商标申报登记工作。三是强化常德红茶品牌的市场营销。巩固并加强历届红茶文化节的推广效果,举办好第四届常德红茶文化节暨常德红茶产销对接活动,组织参加国内大型茶叶节会、展销活动。(责任领导:余少尧,责任科室:茶业办)

    八、加强机关党建工作。坚持机关党建与业务工作同部署、同安排、同推进,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。一是加强思想政治建设。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化党员干部学习教育、严肃党内政治生活,进一步提高党员干部素质。二是加强基层组织建设。认真抓好机关、老干、协会、社办企业党组织建设,按党支部“五化”标准,全面加强党支部建设。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步提升管高党组织战斗力、凝聚力。三是加强机关作风建设。结合市社实际情况,完善规章制度、强化工作作风,切实把坏风气破除掉、把好作风立起来,推动机关作风持续改进。四是加强纪律建设。进一步严明政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大纪律,进一步落实党风廉政建设主体责任“一岗双责”、 谈心谈话制度,深入开展党风廉政教育,筑牢廉政思想防线。(责任领导:邓明彪、刘伊宽,责任科室:人事科、党建办)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统