您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市公共资源交易中心2019年工作要点

    发布日期:2019-03-20 09:37 来源:常德市公共交易资源中心 字体:[ ]

    2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年。今年全市公共资源交易工作的指导思想是:以党的十九大、十九届三中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神为指针,紧紧围绕市委、市政府开放强市、产业立市发展战略,以建设“省级文明单位”总揽工作全局,全面开展创先争优,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,进一步转变工作作风,推进公共资源交易工作再上新台阶,为我市经济社会发展作出新的更大贡献。今年全市公共资源交易工作的工作目标是:深入推进“放管服”改革,以“最多跑一次”为牵引,瞄准关键环节、突出需求导向,加强公共资源交易平台规范化、精细化、精准化、智能化、系统化建设,加大公共资源交易服务体制机制创新力度,加强队伍建设,确保全年不发生一起针对中心干部职工且被查实的投诉,进一步提升全市公共资源交易服务品质。主要抓好以下几个方面工作:

    (一)进一步强化党建统领。提高政治站位,强化政治担当,坚定不移坚持以“大党建”统领各项工作,切实推动中心各项工作迈上新台阶。一是强化“四个意识”,坚定“四个自信”。充分发挥党组织的政治核心作用,发挥政治优势,教育干部职工正确认识当前形势,结合工作实际,把学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想抓紧抓实,引导干部职工自觉投身开放强市、产业立市发展大局。二是规范党内组织生活。严格落实“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。严格执行民主生活会、组织生活会和民主评议党员等制度,集中整治形式主义、官僚主义,加强党的思想作风建设,有效实施党内监督,增强团结,求真务实,真抓实干,保证党的路线、方针、政策和决议得到有效贯彻执行。三是坚决贯彻民主集中制。认真落实“三重一大”决策规定,重大事项坚持集体研究、民主决策。四是推进全面从严治党向纵深发展。加强党风廉政建设,加强反腐倡廉和遵纪守法教育,严格执纪问责,促进作风转变。持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断巩固巡察成果。加强支部“五化”建设,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,充分发挥党员的先锋模范作用,团结带领广大干部职工攻坚克难、顽强进取,为推进公共资源交易平台建设做出努力和贡献。

    (二)进一步增强平台支撑。加强公共资源交易平台软硬件建设,不断提升平台的公共服务能力。一是提升信息化水平。开发全新业务综合管理系统,升级更新服务器等设备,升级保证金网上收退系统,推动建设国土资源和产权交易项目网上交易系统,加快推进电子化开评标。通过网络技术的引领,实现交易信息互联互通、公开共享,达到公共资源交易的规范、公平和公正的目标。二是加强制度建设。配合相关行政监督部门,统一各业务类别的交易方式和交易规则,切实解决不同县市项目适用不同交易规则的情况。对近几年来中央、省、市各项公共资源交易政策进行归集编印。梳理完善中心近年来出台的交易制度,严格按规则制度办事,做到制度内“不缺位”,制度外“不越位”,在中心上形成了遵章守纪、按章办事的良好氛围。三是不断提升工作水平。组织开展业务培训,出台奖励措施,激励工作人员钻研业务,提升发现问题、解决问题和处置突发事件的能力。同时,提升工作人员沟通协调能力,加强与市资管办、相关行政监督部门、县市相关单位和服务对象的沟通联系,促进工作顺利开展。

    (三)进一步深化服务创新。准确把握公共服务职能定位,不断创新服务机制,深化服务内涵。一是进一步提升服务意识和服务水平。坚持问题导向,针对服务上的簿弱环节,从制度机制上进行规范,充分发挥平台的公共服务职能。坚持“一个窗口对外”,进一步优化办事流程,压缩办结时限,提升办事效率,让办事群众只进一扇门,最多跑一次。开展文明礼仪培训,推行微笑服务、文明服务,不断改进服务态度,提升服务水平。二是积极推行承诺和保函制度。坚决贯彻国务院关于清理规范工程建设领域保证金的重大决策部署,积极探索承诺和保函制度,妥善解决取消投标保证金带来的交易服务费收取难等问题,切实减轻企业负担、激发市场活力。三是认真抓好进场交易的见证服务。对所有进场交易活动全程录音录象,形成完整的音视频电子档案,供行政监督部门和交易主体随时调阅。四是提升参谋作用。加强公共资源交易数据统计分析,及时准确反映我市公共资源市场交易运行状况,定期出具数据分析报告,充分发挥经济运行“晴雨表”作用,为市政府提供决策依据。开展调查研究,针对公共资源交易活动出现的新情况和新问题,深入挖掘,深入剖析,提出对策建议,充分发挥参谋作用。

    (四)进一步规范场内管理。严格场内程序,规范交易行为,确保公共资源交易活动公开、公平、公正。一是严格执行工作马甲制度。中介代理机构现场执业一律穿着印有代理机构字样的蓝色马甲,评标专家进入评标区一律穿着印有评标专家的红色马甲,便于直观地辨别他们的身份,从而更好地对他们的行为进行监督。二是加强现场巡查。对评标专家和中介代理人员在中心的执业行为进行详实记录,并将他们的违纪违规行为及时通报给相关行业行政主管部门。三是严格落实评标区封闭式管理。进入评标现场的不得携带任何通信工具,不得随意出入,不得发表可能诱导、误导评委为意向方打高分的任何言论,除必须组织评委讨论的内容外,评标现场不得议论与评标有关的话题,保证评委独立评标。四是开展中介代理机构服务质量评价。组织对中介代理机构的服务及时主动情况、人员到位情况、工作效率情况、工作质量情况、遵守法律法规规章等有关规定和职业道德情况等进行评价打分,按季进行汇总并排名,在中心电子显示屏和网站上予以公布,让招标代理机构的业务能力和服务水平,接受大众监督。

    (五)进一步强化工作保障。将外树形象与内强素质有机结合,加强内部管理,提升人员素质,树立良好的公共资源交易形象。一是坚持精细管理。修订完善内部管理制度和各类工作规范,做到“制度全覆盖、管理无死角”。认真仔细谋划好场地搬迁工作,确保平稳过渡,业务顺畅。科学优化绩效考核指标,强化结果运用,达到奖优罚劣,正向激励作用,提升队伍执行力,促进工作落实。二是不断加强干部教育培训力度。培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。结合中心实际,提炼特色鲜明的单位文化,引导干部职工干事创业,乐于奉献,保持优良传统和过硬作风。三是加强对外交流宣传。积极参与招投标协会、中国公共资源交易跨区域合作联盟等机构组织的各类学习、交流活动,加强与全国各地交易平台的沟通交流与合作。加大宣传力度,加强与新闻媒体合作,开展系统性宣传,积极展示中心的理念做法、成绩经验和改革成果,扩大公共资源交易平台影响力。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统