您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市住房公积金管理中心2019年工作要点

    发布日期:2019-03-15 16:55 来源:市住房公积金 字体:[ ]

    为贯彻落实市政府工作要点有关要求,确保全面完成2019年全市住房公积金管理工作任务,制定本工作要点。

    2019年,全市住房公积金管理工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神及市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提升住房公积金形象为主线,充分调动全体干部职工积极性,严格执行《住房公积金管理条例》,助力推进我市“开放强市、产业立市”战略,为促进我市房地产业健康发展和社会大局稳定作出贡献。

    2019年全市住房公积金管理工作的主要目标是:以“保持单位良好形象、保持队伍战斗力、保障业务指标进度、保障三个安全、保障干部合规待遇”为目标,大力提升住房公积金服务水平,力争全省“先进中心”,确保省级文明单位复查保牌成功。完成住房公积金归集额41亿元以上,发放委托贷款26亿元,个贷逾期率控制在省监管办要求的范围内。

    2019年全市住房公积金管理工作重点抓好六个方面29项具体工作:

    一、围绕扩大规模抓好归集扩面。

    1、加大民营单位建制扩面力度。与相关职能部门、委托银行等联合扩面,促进符合条件的单位提标或补缴。将民营单位扩面成果作为归集任务考核及“红旗单位”评选重要指标。开展缴存单位协管员考核评比,调动协管员归集扩面积极性。

    2、抓好村支两委干部住房公积金建制工作,逐步将全市村干部纳入缴存范围。

    3、做好财政供养单位提标工作。力争将绩效、综治、文明奖金、第13个月工资等纳入缴存基数。对新成立或异动单位,督促其尽快将职工住房公积金缴存到位。

    4、开展行政执法工作。对职工投诉未缴存或未按时足额缴存住房公积金的单位或企业、经营现状较好但拒不建制的企业开展行政执法。通过上门宣传、催建催缴、申请法院强制执行等手段促进企业建制。

    二、围绕严审细管抓好资金使用。

    5、科学、合规调度资金,有序使用资金,确保完成上缴财政的增值收益任务。

    6、落实贷款新政,全年规模化控制贷款额度,有计划、按进度、公平有序地发放贷款,在市城区及各区县市大力推行组合贷款,逐步降低贷存比。抓好征信宣传,做好征信数据报送和查询、贷款回收批扣工作。

    7、做好担保机构招标并签订新协议,抓好贷款担保考核与逾期贷款催收。

    8、抓好提取管理,严格审核提取业务资料,提高工作人员鉴别资料真实性的能力,切实防范套取骗取。

    三、围绕资金安全抓好风险防范。

    9、完善住房公积金综合信息服务平台建设,成立住房公积金远程服务机构,提升信息化服务水平。

    10、优化系统软件,完善共享接口功能,加强信息安全管理,稳步推进数据平台建设与数据报送工作。做好业务系统维护和异地灾备系统维护,加强机房管理,确保信息安全。

    11、对借款人资质强化贷前审查,防范骗贷。做好贷款审查“回头看”和贷款规范化检查工作,防范贷款风险。

    12、强化制度防控,增强资金风险防控能力。依法依规依程序调度资金,科学设置财务类岗位,规范使用CA证书,严格按中心“双贯标”专题会议要求做到“4个严禁”,加强监督检查。

    13、完善内部稽核体系,做好内部日常审计,开展科室、管理部负责人任期内经济责任审计,做好管理部装修工程专项审计工作。

    14、通过“数据化”审计方法,进一步抓好“双查”工作。

    四、围绕优化简化抓好客户服务。

    15、继续推行标准化服务。完善“流动红旗”争创机制,优化业务办理环境,促使窗口服务提质增效。大力倡导特殊情形上门服务、预约服务等人性化服务方式。

    16、实现归集提取业务“不用跑”。充分利用综合服务平台建设成果,在缴存、月对冲提取、退休提取网上办理的基础上,实现更多提取业务在网上直接办结。

    17、完善贷款“最多跑一次”服务。优化贷款操作流程,简化资料,加大信息共享应用力度。

    18、做好住房公积金宣传工作。抓好网站建设、微信公众号信息发布工作。及时做好市民留言、市长热线、市长信箱的回复处理工作,营造良好的舆论氛围。将县级媒体的新闻宣传纳入对管理部的绩效考核。

    五、围绕凝心聚力抓好队伍建设。

    19、抓好党建工作。强化领导班子与领导干部队伍建设,提高政治站位。继续抓好党的十九大专题暨习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,通过“学习强国”平台、网络专题学习班等方式提高干部职工政治理论水平。开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展中心支部书记话党建、谈党建活动和丰富多彩的党支部活动。

    20、抓好党风廉政建设和作风建设。严防严控廉政风险。推进源头治理,把全面从严治党工作融入到业务工作中,着力规范权力运行。严格执行民主生活会、述职述廉、谈心谈话制度。坚持廉政教育常态化,将现场警示教育和专题片警示教育相结合,确保廉政教育取得实效。定期开展作风督查和作风整顿。

    21、加大干部职工学习、考察、交流、培训力度。适时进行人员交流、岗位交流。通过“走出去”或“请进来”的方式,不断提升干部职工归集、贷款、提取、稽核、财务、信息技术、写作、宣传等业务水平。加强聘用人员职业道德与业务技能培训。

    22、抓好文明创建相关工作。中心机关确保省级文明单位复查保牌成功。各管理部大力开展“文明窗口”、“巾帼文明岗”、“青年文明号”等创建活动。开展好道德讲堂、传统节日、学雷锋、志愿者创建活动。

    23、抓好年度绩效考核工作。对接好相关部门,争先创优。科学制定内部绩效考核方案,激发干部职工工作积极性,挖潜增效。

    24、抓好工会等群团组织建设。开展好工会、共青团、妇女、老干部等各项活动。抓好“双联”工作。

    六、围绕提升形象抓好综合管理。

    25、做好部门预算决算、中心资产财务决算、固定资产财务账目管理、清理工作,平稳过渡财务改革。

    26、做好中心机关及管理部服务大楼等基建工程的申报、验收、资金拨付等工作。做好中心机关新服务大楼装修及搬迁工作。

    27、抓好后勤保障管理,确保中心机关正常运转。执行好公务接待、物品采购等相关管理制度。

    28、抓好综合治理、优化经济环境、结对帮扶工作。重点做好综合治理相关工作,力争在综治考评中取得好成绩。督促各科室、管理部强化服务意识,提高办事效率,督促直属管理部大力开展“百科大评议”活动。积极参加精准扶贫、防汛救灾、示范乡村建设等工作,落实上级结对帮扶政策。

    29、加强工作督查落实。对上级文件精神和会议精神、中心党组会议、主任办公会议等决策事项、领导批示落实情况加强督查,并纳入绩效考核范围。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统