您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


我市农村人居环境整治工作遍地开花

发布日期:2019-02-09 08:31 来源:常德日报 作者: 彭进军 通讯员 罗元峰 胡沫 谭青青 字体:[ ]

1月21日,副市长龚德汉组织召开了全市村庄清洁行动调度会。会后各地迅速传达精神,积极行动,集中力量扎实推进村庄清洁行动。记者近日到各地采访,了解到农村人居环境整治的动态进展。

武陵区:1月23日组织芦荻山、河洑、丹州、东江等乡镇(街道)分管负责人召开了村庄清洁行动调度会,要求采取一套班子、一个方案、一项督办、一本手册方式,抓紧推进村庄清洁行动。4个乡镇(街道)正加强推进集镇秩序整治以及村庄垃圾清理。

鼎城区:1月23日,召开了乡镇(场)、有关街道办政府主要负责人参加的村庄清洁行动推进会,决定集中7天(1月24—30日)时间实施全区农村环境整治村庄清洁行动,重点抓好“三清一建一改”:即清理农村生活垃圾、清理农村沟港堰塘、清理农业生产废弃物,建立乡村集镇圩场管理长效机制,改变广大农户不良卫生习惯。目前已全面开展摸底排查,确保不漏掉一个重点整治部分;搞好与德山垃圾焚烧发电厂的清运协调,确保及时清运、处理垃圾;抓好值班巡查,建立日常巡查制度,对问题多发、易发路段、部位进行巡查。

汉寿县:1月24日,组织召开了全县农村人居环境整治试点工作调度会,要求全县上下迅速行动,全县范围展开农村人居环境整治村庄清洁行动;25日召开了全县村庄清洁行动调度会,下发了《汉寿县2019年村庄清洁行动方案》,印发了致农民朋友的一封信,建立了微信工作群,对乡镇(街道)制定了考核办法。

桃源县:迅速传达了会议精神,明确了牵头部门、成立了办公室,抽调了专门工作力量,初步制定了《桃源县村庄清洁行动实施方案》,全面启动了28个乡镇、412个村(居)清洁行动。该县主要负责人多次专题调研督导农村人居环境整治工作。

临澧县:1月24日,组织召开了由县直相关部门、乡镇主要负责人参加的专题调度会,要求以春节为节点集中开展村庄清洁行动;下发了《临澧县2019年村庄清洁行动方案》,印发了《整治人居环境、共建清洁村庄》致农民朋友的一封信;各乡镇街道成立了政府主要领导牵头的专项整治班子,城管部门下派了专门执法力量。

石门县:明确了一名县级领导具体牵头负责农村人居环境整治工作。1月25日,召开了全县村庄清洁行动电视电话会议,县直相关部门、各乡镇、示范村参加了会议;全县选择了86个村启动了示范工作;狠抓督查落实,由县脱贫攻坚常态化督查组牵头,对全县27个乡镇(街道、农林场)开展专项督查。

澧县:1月22日,召开各镇(街道)党(工)委书记、县直单位一把手参加的农村人居环境整治村庄清洁行动会议。23日至25日,县委、人大、政府、政协四大家的县级领导带队,组成四个督导组重点就学习浏阳后的行动情况、环境卫生协会成立及运行情况、“三面五清”及办点示范情况、集镇秩序及大面保洁情况、“十佳十差”村评选后整改落实情况等进行督导。

安乡县:1月24日,召开了乡镇长参加的全县农村人居环境整治村庄清洁行动会议,现场考察学习了全市试点镇(黄山头镇)的经验做法、试点成效等,当前重点对集镇码头、主干线、农户房前屋后、田间地头的垃圾进行清扫、清运,完善保洁员日常保洁制度。

津市市:1月22日召开的津市市委经济工作会议对农村人居环境整治进行了安排部署,并由津市主要负责人带领农业、城管、交警以及镇(街)负责人现场调度、督导农村人居环境整治村庄清洁行动,推动该市51个村居的农村人居环境整治村庄清洁行动,实现整治行动全域覆盖。

常德经开区:召开专题会议研究落实500万元农村人居环境整治专项资金,迅速召开了镇(街)村及部门推进会,明确了七大重点和部门责任。当前正组织和发动村民积极投身清扫垃圾,按“三面五清”的要求落小落细。

柳叶湖旅游度假区:1月22日,主持召开了各镇(街)党政主要负责人参加的全区村庄清洁行动调度会,下发了由区农村工作局等12个部门联合出台的《柳叶湖旅游度假区农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,24日组织区直单位有关人员、各镇(街)镇长(主任)、村(社区)党组织书记等到浏阳参观考察村庄清洁行动先进经验。

西湖管理区:审查通过新修订的《西湖管理区农村垃圾治理方案》,明确由区农业部门牵头、区直相关部门参与的,为期一个月的农村垃圾清理行动,宣传部门安排专门力量对垃圾清理行动落实情况进行明查暗访,曝光反面典型。

西洞庭管理区:1月24日,组织区直相关部门、街道(镇)主任(镇长)、分管负责人等召开了全区改善农村人居环境工作调度会,传达上级有关精神,对农村人居环境整治工作开展明查暗访。

桃花源旅游管理区:1月26日,组织召开区党委全体班子成员、区直单位及镇(街)、村(居)共300多人参加的全区农村人居环境整治暨村庄清洁行动现场推进大会,会议参观了农村人居环境整治现场,下发了全区农村人居环境整治三年行动方案和责任分解表,全面启动农村人居环境整治村庄清洁行动工作。

 

(责任编辑:陈奇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统