您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


石门大干水利助推乡村振兴

发布日期:2019-02-09 08:26 来源:常德日报 作者:侯碧海 通讯员 文斌 李恢峰 字体:[ ]

新年伊始,石门县的水利建设工地上又响起了机器的轰鸣声,全县各地再度掀起水利建设热潮。

为服务乡村振兴,在冬春之际,石门整合投入资金3.31亿元,开工各类水利工程8000余处,围绕国家投资工程、整合和融资水利工程、群众自筹工程三大重点,扎实开展了乡村河堤整治、河道疏浚、黑臭水体整治、农村水电改造、高标准农田建设、脱贫攻坚水利建设等项目。项目全面完成后,预计可新增高效节水灌溉面积5500余亩,新增耕地近500亩,清淤整修沟渠1077.7公里,清淤扩容堰塘6984口,恢复改善灌溉面积6.93万亩。

为了在全县迅速掀起大干水利的热潮,石门县委、县政府对水利建设进行了全面部署。各级各部门层层召开动员会,广泛动员全民积极参与水利建设。各级领导开展办点示范,全县兴办各类样板工程89处。为“集中力量办大事”,石门县统筹整合了农业、国土、住建、环保等部门各类涉水资金2.4亿元,结合脱贫攻坚和乡村振兴,整合资金4000多万元实施扶贫水利建设221处,极大地提高了涉水资金的使用效率。楚江街道龙凤园艺场主要以柑橘种植为主,全场柑橘种植面积达5500亩。为支持园艺场的柑橘产业发展,促进农民增收,石门县通过“民办公助、先建后补”的方式,科学利用中央资金,支持该园艺场建设了1500亩高效节水面积。通过项目实施,该场柑橘品质和产量大大提升,农户每亩获得纯利4000元。为确保水利工程建设质量,石门对每一处工程项目均明确了行政责任人和技术责任人,全面强化了工作责任。县水利局为加强扶贫领域的水利建设,还实行了班子成员联乡镇、技术干部包项目的工作模式,定期督导,责任包干。

通过不断强化调度,各地抢抓水利工程进度的热情不断高涨。目前,石门县黑臭水体整治已有3条主体完工,高标准农田建设新增粮食产能田间工程建设进度达80%,土地开发水田占补平衡、重点镇污水处理厂设施建设、皂市水库水污染防治、农村安全饮水提质改造、扶贫农田水利建设等重点项目进度均已达95%以上,中央水利发展资金农田水利工程、洞庭湖区沟渠塘坝清於疏浚、北流溪农村水电站增效扩容、澧水河道清淤疏浚项目已全面完成,山平塘及渠道清於等自筹水利建设全面铺开,工程进度进展顺利。

 

(责任编辑:陈奇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统