您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


石门县政协“四步走”闯出“消费扶贫”新路子

发布日期:2019-02-08 08:34 来源:常德日报 作者:通讯员 刘凡中 字体:[ ]

春节前夕,石门县政协委员、县政协第四扶贫小组组长易长文,带领本组8名政协委员、3个企业伙伴、3名公司员工,租用一台中巴车到三圣乡庚子山村“扶贫集市”,一口气向贫困户买下了3.4万元的腊肉、猪蹄、羊肉、土鸡蛋和牛肉等农副土特产品。这是石门县政协开展“四步走”“消费扶贫”的一个缩影。

“四步走”扶贫分别是成立专业合作社、组织技术培训、兴办“扶贫集市”和进行“产销对接”。2018年,他们在庚子山村成立了茶叶、养蜂、肉牛养殖3个专业合作社,让农民脱贫有了实体依托;先后邀请专家到村里给茶农、蜂农、养殖户培训10余次,并组织种茶大户到鹤峰县走马镇参观学习,让农民脱贫有了技术支撑;还多次举办农副产品拍卖会、农副产品交易会,贫困农户家里的猪肉、羊肉、土鸡、蜂蜜、茶叶等在“扶贫集市”上卖出了比市场价高得多的价格,大大激发了农户养猪养羊养蜂种茶种菜的积极性;县政协还动员4名政协委员与村里签订技术服务、产品购销协议。县政协委员熊志红在楚江市场有个鲜肉批发部,与村里签订了300头土猪的购销协议;县政协委员陈石新是犟哥生态农业公司的董事长,与村养蜂协会签订了蜂蜜技术服务销售协议;县政协委员刘学平是申通快递的总经理,他新办了一家生鲜电商公司,愿意将庚子山村打造成电商示范村,与村里签订了电商服务协议;县政协委员朱志琼将罗坪寨垭茶叶专业合作社经营得红红火火,愿意帮助庚子山村茶叶合作社,双方签订了全面合作协议。四个协议的全面履行,使庚子山村农户的收入又要上一个台阶。

 

(责任编辑:陈奇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统