您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


鼎城取得环境整治好效果

发布日期:2019-02-07 07:51 来源:常德日报 作者:帅泽鹏 通讯员 吕俊 姜开专 字体:[ ]

近日,中央电视台《焦点访谈》节目报道了鼎城区石板滩镇玉皇庵村村民获得环境整治红利的新闻,引发广泛关注。这是鼎城区委、区政府高度重视环境整治工作、主动作为、敢于担当取得的成果之一。

在环境整治上,鼎城区舍得投入,3年时间里,他们累计投入资金5.1亿元用于环境整治生态修复。特别是2018年,全区上下围绕环境整治5个层面128项具体问题及时进行调度,专抓专办。区委书记和区长多次下到一线现场办公,解决具体问题。区委、区政府等几大家近30名区级领导,按照管线联点原则,分别带队下到现场对重点环境问题逐一督查督办,并要求责任单位提高整改标准,对已完成整改并办理销号的问题重新进行整改和核查销号,对尚未完成整改的问题加快速度予以推进。

层层压实责任,抓好落细落实。他们坚持“联防、联控、联治”三位一体,各责任单位用大局意识、责任意识和“底线”意识,把大气和水环境质量改善时刻放在心上,牢牢抓在手上,并相互配合协作,形成工作合力。重点抓好江南城区和高新区工业企业污染治理、烟花爆竹燃放管控、餐饮油烟治理、施工扬尘整治等工作,打赢蓝天保卫战。同时,进一步落实河(湖)长制,加强工业废水、农业污水、生活污水治理,加强饮用水水源监管,消除江南建成区黑臭水体,打好碧水保卫战。此外还抓好污染源头管控、土壤污染防治、危险废物管理和环保应急工作,做到事事有人抓,严防死守。

坚持重拳出击,区里集中力量加大执法频度和处罚力度,对存在突出环保问题的生产经营单位不讲情面、不开“后门”,坚决依法采取停产、拆除、处罚等措施予以整治。据了解,鼎城区共取缔了36家污染大、能耗高的工矿企业,治理黑臭水体55万多平方米。先后退养畜禽养殖户205户,面积达113083平方米,完成率109%,超额完成省级下达任务数。

区内有4家混凝土公司曾经是重点污染源企业,群众很有意见。区里上门约谈,明确提出整改要求。不久几家企业实现了砂石料全面覆盖,厂内相关设施设备按环保要求重新修建,厂区内也施行了洒水降尘。群众高兴地说:“污染源消除了,环境变好了,我们生活的幸福感也提高好多了呢。”

 

(责任编辑:陈奇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统