您当前所在的位置:首页
> 解读回应 > 事件回应


关于《电动车上牌问题》的回复

发布日期:2019-02-26 16:26 来源:市公安局 字体:[ ]

一、常德市综治办、常德市公安局开展电动车物联网防盗系统建设,是根据中央、省、市加强社会治安防控体系建设要求,结合我市实际开展的。全国多个省、市,省内多个市州都已经开展,并在打击电动车盗抢行为、提高侦察破案率等方面取得了成效。常德市综治办、常德市公安局参照外地先进做法,针对我市电动车“一多三难”(即盗窃多、破案难、追赃难、返还难)的现状,才慎重决策在全市运用物联网技术开展防控工作。

二、本次常德电动车备案登记采取“政府主导、企业建设、群众自愿”的原则进行,登记备案工作由中电海康、移动、联通、保险等企业联合开展,主要采取充话费送防盗车牌和保险的方式进行,如群众不愿意充话费,公司基于基础建设的需要,收取一定的建设服务成本,是企业行为,由企业定价。综治部门、公安机关从中不收取任何费用,不存在与保险公司利益输送。

三、此次电动车备案登记,是秉承群众自愿原则,主要作用是防盗备案,同时也利于交通管理。车主在电动车丢失的情况下,公安机关根据电动车物联网技术尽快破案,涉及电动车的交通违法行为和交通事故也可以得到有效遏制。

开展电动车防盗系统建设是加强社会治安防控体系建设的一项基础性工作,是利用物联网技术加强防控工作的新措施,希望广大市民理解支持,为我们共同创建平安常德、幸福家园作出贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统