您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


关于年产30万方混凝土搅拌站建设项目工程竣工环境保护验收的意见

发布日期:2019-02-02 09:29 字体:[ ]

2019年1月29日,常德正发建材制品有限公司组织召开“年产30万方混凝土搅拌站建设项目”竣工环境保护验收会议。参加会议的有湖南美景环保科技咨询服务有限公司(环评单位)、湖南永蓝检测技术股份有限公司(监测单位) 并邀请了专家(名单附后)。验收组对该项目环保“三同时”落实情况进行了现场检查,听取了项目建设验收报告和湖南永蓝公司验收监测情况,形成验收意见如下:

一、工程基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

本项目位于常德市鼎城区周家店镇九岭村八组,厂区总占地面积为3408平方米。项目南面临306省道,省道以南距本项目场区南界30m-35m范围内有居民约1户,为九岭村居民,35m-200m范围内为林地,项目场界西面15m-20m范围内有居民约2户,为九岭村居民,20m-200m范围内为林地,项目场界北面200m范围内为林地,项目场界东面15m-20m范围内有居民约1,为九岭村居民,20m-200m为林地。本项目工程建设为租用的常德市鼎城区周家店镇华丰建材厂土地,利用周家店镇华丰建材厂生活区建筑,项目厂界东、西、南面修建围墙。常德正发建材制品有限公司原设计建设1条年产10万方商品混凝土生产线,但在实际建设过程中为了满足市场需求以及企业的长远生存发展需要,在不改变经营面积和经营方式的前提下,建设单位利用生产线旁边的大块空地,在生产线区域建设2条年产15万方的商品混凝土生产线,将一条年产10万方混凝土生产线变更为2条15万方的商品混凝土生产线。建设内容主要包括:在搅拌楼内布置2条混凝土生产线,并配套建设办公室、配电房、料场、料仓、等其他配套工程建设。

(二)建设过程及环保审批情况

2017年12月常德正发建材制品有限公司委托湖南美景环保科技咨询服务有限公司编制完成了《年产10万方混凝土搅拌站建设项目环境影响报告表》。

2018年1月4日获常德市鼎城区环境保护局《关于常德正发建材制品有限公司年产10万方混凝土搅拌站建设项目环境影响报告表审批意见》常鼎环审字[2018]3号。

2018年9月广西新北环环保科技有限公司对本项目进行了《年产10万方混凝土搅拌站建设项目变更环境影响补充说明》

2018年9月14日获常德市鼎城区环境保护局《关于常德正发建材制品有限公司年产10万方混凝土搅拌站建设项目变更的环保意见》。

(三)投资情况

本项目总投资2000万元,其中环保投资1000万元,占总投资的50%。环保治理设施及投资见下表。

环保投资明细






污染物

类别

环评设计

实际情况

环保措施

投资概算

(万元)

环保措施

实际投资

(万元)

废水

三级化粪池

2

三级化粪池

45

沉定池一座,处理能力≥200m3

7

沉定池一座,处理能力≥200m3

100

清洗水回收系统

3

清洗水回收系统

100

废气

筒仓废气除尘设施,8套

20

筒仓废气除尘设施,8套

350

噪声

对设备基础进行减震,加强维护等

5

对设备基础进行减震,加强维护等

400

固废

生活垃圾收集设施

2

生活垃圾收集设施

5

合计

29

/

1000

(四)验收范围

本次验收范围为常德市鼎城区环境保护局《关于常德正发建材制品有限公司年产10万方混凝土搅拌站建设项目环境影响报告表审批意见》(常鼎环审字(2018)3号)及《关于常德正发建材制品有限公司年产10万方混凝土搅拌站建设项目变更的环保意见》批准建设内容。

废水废气和噪声部分为自主验收;固废为常德市鼎城区环境保护局验收。

二、工程变更情况

本项目无工程变更

环境保护设施建设情况

(1)废水

废水产生及治理措施见下表

废水产生及治理措施表






废水类别

污染物种类

处理设施

去向

初期雨水

/

/

经沉淀池沉淀处理后循环利用

回用于生产

生活废水

员工生活污水


经化粪池处理后做有机农肥综合利用、不外排

综合利用、不外排

食堂废水


生产废水

搅拌机设备清洗水

SS

清洗废水经沉淀池处理后循环利用

回用于生产

混凝土运输车清洗水

SS

清洗平台

地面冲洗废水

/

经沉淀池沉淀处理后循环利用

回用于生产

(2)有组织废气

有组织废气产生及治理措施见下表

有组织废气产生及治理措施表





污染源

污染物

处理设施

排放形式

筒库呼吸孔和库底粉尘

颗粒物

建设单位配备8台脉冲式仓顶收尘机

有组织排放

(3)无组织废气

无组织废气产生及治理措施见下表

无组织废气产生及治理措施表





污染源

污染物

处理设施

排放形式

砂堆场装卸粉尘

颗粒物

定期洒水、堆场硬化

无组织排放

运输扬尘

颗粒物

建设单位配备1台洒水车,定时洒水

无组织排放

汽车动力粉尘

颗粒物

建设单位配备1台洒水车,定时洒水

无组织排放

输送、计量、投料粉尘

颗粒物

输送、计量、投料粉尘均为封闭式

无组织排放

食堂油烟废气

油烟

经抽油烟机处理

无组织排放

(4)噪声

噪声产生及治理措施见下表





噪声源

污染物

治理措施

运行方式

生产设备

项目机械设备

基础减振、优选低噪设备

连续

车辆出入

噪声

禁鸣、减速

间断

(5)固体废物

项目固体废物主要为除尘器收集粉尘和沉淀池沉渣。除尘器收集下来的粉尘主要为水泥灰和粉煤灰回用于生产。沉淀池中的沉渣全部定期清理后外卖综合利用;所有运行车辆维修委外,不在本企业产生,没有废机油产生; 生活垃圾集中收集后,统一由环卫部门处置处理。

(一)环境保护实施调试结果

污染物排放情况

(1)工况

验收监测期间本项目主体工程调试稳定、环保设施运行正常,平均调试工况负荷为81%,符合建设项目竣工环保验收监测对生产工况的要求。

(2)废水

本项目废水主要为生活废水和生产废水。生活污水经三级化粪池处理后做有机农肥综合利用不外排。生产废水来源于运输车辆清洗废水、搅拌机设备清洗废水和地面冲洗废水。经沉定池沉淀处理后全部回用于生产不外排。

(3)有组织废气

验收监测期间,该项目有组织废气颗粒物浓度符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中表1现有与新建企业大气污染物排放限值。

(4)无组织废气

验收监测期间,本项目无组织废气中颗粒物排放浓度符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中无组织排放监控浓度限值。

环境

(5)环境空气

验收监测期间,本项目环境空气可吸入颗粒物浓度符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)表1中二级标准限值。

(6)噪声

验收监测期间,本项目厂界噪声监测点位昼间、夜间噪声监测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值,西面、东面居民敏感点昼间、夜间环境噪声符合《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中的2类标准。

(7)固体废物

项目固体废物主要为除尘器收集粉尘和沉淀池沉渣。除尘器收集下来的粉尘主要为水泥灰和粉煤灰回用于生产。沉淀池中的沉渣全部定期清理后外卖综合利用;所有运行车辆维修委外,不在本企业产生,没有废机油产生; 生活垃圾集中收集后,统一由环卫部门处置处理。

环境管理检查情况

验收结论

依据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,根据该项目竣工环境保护验收监测报告和验收组现场核查情况:本项目落实了环评及批复中的各项要求,按环境影响报告及其审批部门审批决定要求建成了环境保护设施,环境保护设施与主体工程同时投产使用;验收监测期间,固废污染物达标排放;项目选址、建设内容、环境保护措施等均未发生变动;环境质量符合标准。

本项目具备建设项目竣工环境保护验收条件,同意该项目通过竣工环境保护验收。

三、后续要求

1、定期对设备进行维护,保证其正常运行,减小对外界声环境的影响。

2、对员工进行宣传教育,提高职工对应急事故的处理能力。

3、补充车辆维修委托合同。

4、所有废水循环利用,不外排。

5、设置废水沉定池标识牌。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统