您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


开拓创新绘蓝图 乡村振兴谱新篇
财政助力乡村振兴专题调研纪实
发布日期:2019-02-12 10:52 来源:桃源县财政局 作者:傅首军 字体:[ ]

常德政府网2月12日讯(通讯员 傅首军)1月12日,桃源县财政局结合支部主题党日活动在该局志愿服务点——黄石镇黄安生态种养合作社开展“财政助力乡村振兴”专题调研,局党组书记、局长余其斌率领局机关一支部的20余名同志参加了调研。这是县财政局紧跟桃源县委工作部署,贯彻落实县委经济工作会议精神的具体行动,是财政部门助力乡村振兴战略,进行现代财政建设的有益探索,也是财政人用党建统领各项工作,达到互动共赢效果的积极尝试。

同志们采取座谈交流、走访探讨、现场观摩等形式,对该地近年来在乡村振兴方面的探索成果进行了深入调研,既充分肯定了前期取得的成绩,也用新时代的视野客观分析了当前面临的机遇和挑战,进一步明确了今后努力的方向。通过解剖“麻雀”,对财政如何助力乡村振兴进行了科学思考,为深入推进我县乡村振兴提供了有价值的参考。

奋力奔跑的追梦人

白羊河绿水傍青山,黄石湖美景耀世人。黄石湖畔的黄安村山青水秀,风景宜人,百亩竹海,千亩天然森林氧吧,神气的金鹤观庙宇,枝繁叶茂的百年古樟,五拱石桥贺龙会贤桥,和新农村景象融为一体,令人流连忘返。

千帆竟发,奋勇者当先!在这美丽的黄石湖畔,2016年7月1日党的生日这天,黄石湖生态农庄落成试营业。黄石镇乡土企业家余大清先生大胆转型,从一名在烟花行业拼搏了近40年的花炮娇子,变成了黄石湖生态农庄的老板。过去,他是改革开放的弄潮儿,成了中国第一批“万元户”中的一员,带领周边乡亲们解决了温饱;现在,他是党中央乡村振兴战略的积极响应者,准备为乡亲们致富奔小康再洒汗水。他的这种社会责任感和创业激情,引起了桃源县财政局一支部和黄安村支两委的高度关注,得到了黄石镇党委政府的支持,他们因“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”而一起追梦,为黄石湖畔的振兴而奋力奔跑。

百舸争流,破浪者领航!一年多时间:几十亩荒坡上,合作社培训中心和文化广场拔地而起;上千亩的荒地里,种养产业基地和文旅乐园初具雏形;干涸多年的堰塘,建成了垂钓中心;闲置的民房,变成了整洁卫生的民宿。黄石湖首届文化艺术节、黄石湖一二届杀猪节、常德市传承好家风“送春联送演出”廉洁文化活动、上百场群众集体活动在这里举行……一个有信心、有创意、有特色、有品牌、有设施、有活动、有市场、有产品、有未来、有凝聚力的乡村振兴平台展现在世人面前。

真情服务的志愿者

人勤春来早!2017年12月8日,桃源县财政局一支部的同志们来到黄石湖生态农庄开展主题党日和志愿服务活动,宣讲十九大精神和惠农政策,慰问该村困难群众,从此和该地接上了不解之缘,开始了真情服务。

幸福都是奋斗出来的!志愿者们把群众的创业激情看在眼里,把该地发展中面临的瓶颈记在心上,积极为该地的振兴对接政策,并带领镇村同志到外地考察,邀请农业专家进行技术培训,为产业引进出谋划策。以局党组书记、局长余其斌为首的财政人还专题调研,现场办公。

新时代是奋斗者的时代!财政部门的主要领导表示将从政策和资金方面加大对乡村振兴支持力度,并希望该地和志愿者们进一步深入思考,搞好规划,抓好细节,对接市场,打造品牌,在乡村振兴和新农村建设方面探索出更多成功经验,取得更大成绩,在全县起到示范作用,带动更多的地方共同发展,在县委“奋斗新三年,挺进十强县”的征程中贡献黄安力量!体现财政担当!

前景美好的黄石湖

“一石激起千层浪,两指弹出万般音”。领导的关怀和志愿者的服务,进一步激发了黄石湖畔追梦人投身乡村振兴的热情,让他们充满信心,撸起袖子加油干,创造新黄安、新桃源美好的明天!

“谋定而后动,知止而有得”。他们面向未来,精准定位,突出特色,注重文化和乡土元素,主打乡村文化旅游牌,把民宿打造成农民家里的五星级酒店,把蔬菜水果基地变成采摘园,把天然水溪建成四季游泳馆,并合理设计农活体验区,不仅适合乡村休闲度假,也是单位的后勤基地。吃、住、购、游、娱突出“农”字,吃农家饭、品农家菜、住农家屋、找农家乐、赏农家景、交农家友、购农家物、做农家活,寻根农文化,体验农家味。

“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”。追梦人们斗志昂扬,紧跟国家新农村建设步伐,因地制宜,以黄石湖生态农庄为依托,文化旅游和生态种养齐头并进,确立了“合作社+农庄+农户”的发展模式,先后投入800多万元强基础、抓产业、谋发展。全村21.7公里村组公路已硬化85%,616个农户自来水入户达90%,农田基础设施和人居环境得到明显改善,2300多人年人均纯收入已基本达到小康水平,一幅乡村振兴的美丽画卷正在黄石湖畔徐徐展开!


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统