您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


石门城郊:菊花代替鞭炮祭先人

发布日期:2019-02-12 08:04 来源:常德晚报 作者:游涛 字体:[ ]

今年春节期间,石门县楚江街道双红社区党总支书记郑安友感到既轻松又欣慰,经过近两年综合整治,辖区内过年过节、办红白喜事放鞭炮的陋习得到了根本扭转。“即使是除夕春节,整个社区基本听不到鞭炮响,感觉空气都清爽了许多。”郑安友说。

双红社区位于石门县城西大门,辖区的山上有不少墓地。以前每到新年,当地居民吃过团年饭,都要到山上墓地祭拜先人。烧纸钱、放鞭炮连绵不绝,不仅污染空气,还极易引发山火。“每逢过年是社区干部最紧张的时候,大家轮流值班,上山巡逻,生怕出事。”郑安友说。

从2018年开始,石门城郊全面禁止燃放鞭炮,通过街道社区全面宣讲、党员干部带头执行,居民从最初的反感到后来慢慢理解。现在,绝大多数居民能自觉做到不燃放鞭炮、文明办红白喜事。

辖区居民刘师傅在进山必经之地开了一家小超市。往年春节期间,他家二楼要腾出一间房专门放烟花爆竹,生意爆棚。今年,他家的超市里看不到鞭炮,代替的是一束束菊花。“公安、安监、街道社区人员几乎每天都会巡查,发现烟花爆竹不仅要没收还要处罚。现在,我们这一带的商店都不销售烟花爆竹了,赚的钱少了些,但也不再担惊受怕了。”刘师傅坦言。前来购买菊花、花圈的一位居民感慨道:“县城‘禁炮’后,我每年要减少上千元的烟花爆竹支出费用。”

大年初二下午3时,居民覃女士一家来到山上祭拜先人,摆放供品,叩首行礼……虽然没有燃放鞭炮,但整个仪式庄重肃穆。“陋习可以抛弃,传统还要继承。”覃女士对孩子们说。此时正是祭拜高峰期,但整个山林里青松耸立、鸟鸣声声。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统