您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力惠民生 >> 教育卫生领域 >> 教育信息 >> 教育收费
  • 索引号 0736116/2019-00002 成文日期 2019-02-12
    公开方式 主动公开 发布机构 市教育局


    常德市教育局关于2019年春季中小学收费有关事项的通知

    发布日期:2019-01-30 15:12 来源:市教育局 字体:[ ]

    各区县市发展和改革局(物价局)、财政局、教育局,常德经济技术开发区产业发展局、财政局、社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区发展改革物价统计局、财政局、宣教局,西湖管理区、西洞庭管理区发展改革物价统计局、财政局、教育局,桃花源旅游管理区经济发展局、财政局、宣教局,市直有关学校:

    为进一步加强我市中小学教育收费管理,规范教育收费行为,切实维护中小学生和学校的合法权益,根据湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局《关于进一步规范我省中小学(幼儿园)教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费〔2017〕771号)、湖南省发展和改革委员会、湖南省新闻出版广电局《关于下达2019年春季中小学教材价格的通知》(湘发改价费〔2019〕41号)、湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局、湖南省发展和改革委员会《关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔2017〕25号)文件精神,结合我市实际,现就2019年春季我市中小学收费的有关事项通知如下:

    一、义务教育阶段收费管理

    1.农村义务教育阶段学校,除向自愿在校就餐的学生收取伙食费,按规定代收作业本费和教辅材料费外,不得另收其他任何费用。

    2.城市义务教育阶段学校,除按规定收取伙食费、作业本费和教辅材料费外,还可在坚持自愿的前提下,按规定收取住宿费、校服费、就餐卡补办费和校外活动费。

    3.义务教育阶段服务性收费、代收费标准。

    (1)伙食费。按每生每天不超过 15元标准执行(不具备统一配餐条件,只提供饭菜加热服务的,每生每期不超过50元)。

    (2)作业本费、教辅材料费。按不超过附件1标准执行。

    (3)住宿费。按同级发改、教育部门核定的标准收取。

    (4)校服费。已实行公开招标的区县市,校服采购继续实行公开招标;未实行公开招标的区县市,由同级发改部门根据成本监审情况核定标准。

    (5)就餐卡补办费。对自愿在校就餐的学生,首次办卡免费,补办就餐卡按不超过10元/卡标准收取。

    (6)校外活动费。学校组织开展校外活动,必须在每学期期初制定详细的活动方案,并报教育主管部门审查备案。校外活动费的收取范围仅限于郊游、看电影和参观展览。收费标准须经发改部门审核,学校按次收取,据实结算。

    二、高中阶段教育收费管理

    公办普通高中,除按规定收取学费、课本费、作业本费和教辅材料费外,还可向自愿接受相关服务的学生收取住宿费、伙食费、校服费、就餐卡补办费和校外活动费。

    1.公办普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次,省级示范性高中学费标准为每生每期1000元,其他高中为每生每期800元。

    2.作业本费、教辅材料费,按不超过附件2标准执行。

    3.课本费。由学校根据教学计划在附件3内选定,据实收取费用。

    4.住宿费。按同级发改、教育部门核定的标准收取。

    5.伙食费。学校实行打卡或购票(卡)就餐的由学生自由选择伙食标准,学校食堂按照“保本不赢利”的原则执行;统一配餐的按义务教育阶段的标准和要求执行。

    6.校服费。已实行公开招标的区县市,校服采购继续实行公开招标;未实行公开招标的区县市,由同级发改部门根据成本监审情况核定标准。

    7.就餐卡补办费。对自愿在校就餐的学生,首次办卡免费,补办就餐卡按不超过10元/卡标准收取。

    8.校外活动费。学校组织开展校外活动,必须在每学期期初制定详细的活动方案,并报教育主管部门审查备案。校外活动费的收取范围仅限于郊游、看电影和参观展览。收费标准须经发改部门审核,学校按次收取,据实结算。

    三、规范中小学教育收费行为

    1.严格教辅材料管理。各地要按照“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”的原则,落实“一科一辅”政策。各类专题教育读本和地方课程读本只能免费发放给学生,不得要求学生订购。面向学生公开发行的教育刊物,应由学生自愿向新华书店征订。

    2.加强学生食堂管理。学校食堂按照“保本不赢利”的原则执行,保证学生伙食质价相符。学校食堂不得对外承包,应按规定建立伙食台帐,分月定期公布伙食费收支情况,自觉接受社会监督。

    3.规范服务性收费和代收费管理。严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费。不得将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、图书馆查询和电子阅览、午休管理服务、自行车看管、取暖、降温、饮水、饮奶、商业保险、校园安全保卫、军训(含军训期间的住宿费、交通费、照相费等)费用纳入服务性收费和代收费事项。严禁任何社会团体、群众组织、企业和个人进入学校宣传经营服务性项目或通过学校向学生收取任何经营服务性费用。

    4.严格执行收费公示制度。学校要按照湖南省发改委、湖南省财政厅、湖南省教育厅关于印发《湖南省教育收费公示制度实施办法的通知》(湘发改价费〔2013〕121号)文件精神,在学校大门醒目位置、缴费处、学生住宿区、食堂等学生相对集中的地方设立固定公示牌(栏、墙)对学生的收费项目、标准进行公示。

    5.加强自愿收费项目的管理。学校所有的自愿收费项目应充分体现自愿原则,在听取学生及学生家长的意见后,签订自愿征订单。自愿征订签名应以学生监护人为准,农村留守儿童监护人未能及时签名的,学校应设法征求学生监护人意见和建议,并作备注。

    6.加强日常监管力度。各地发改、财政、教育部门要密切配合,切实履行教育收费政策监管和监督检查职责,认真落实春季收费政策执行情况督查,督促辖区内学校不折不扣地执行国家、省和市制定的教育收费政策,同时坚决防止超越权限制定与上级政策相违背的教育收费规定。要进一步优化信访受理办理机制,对群众反映教育乱收费的每一件举报都要落实查办和督办责任。切实维护学校教育收费秩序,维护学校和学生的合法权益,坚决禁止侵害学生利益的行为。

     

    附件:1.2019年春季义务教育阶段作业本费和教辅材料费最高限价表.doc

    2.2019年春季公办普通高中学费和代收费最高限价表.doc

    3.2019年春季普通高中教科书价格表.doc

    4.2019年春季中小学教辅材料推荐目录(义教阶段).doc

     


    常德市发展和改革委员会    常德市财政局    常德市教育局                                 

             2019年1月30日                                                             

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统