您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 行政权利目录 >> 行政许可
  • 取水许可

    事项名称 取水许可
    事项类型 行政许可
    实施依据

    1、《中华人民共和国水法》第48条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权;

    2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第2条 本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。

    取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。

    第11条 建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。

    3、《取水许可管理办法》(水利部令第34号);

    4、《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家计委令第15号)。

    实施主体 市水利局
    备注 限市级立项项目,日取地表水3000-8000立方米、日取地下水3000-5000立方米的项目和总装机容量10000千瓦以上不足25000千瓦的水力发电企业的取水许可。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统