您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


常德市地热能开发利用规划(2018-2025年)环境影响评价第一次公示

发布日期:2018-09-26 15:38 来源:常德政府网站 字体:[ ]

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》,《环境影响评价公众参与办法》的有关规定,现对常德市地热能开发利用规划(2018-2025年)进行环境影响公众参与的第一次网上公示,以便征求广大公众的意见和建议。

一、规划概要

规划背景

常德市有着得天独厚的天然资源,发展地热资源前景十分广阔。据已有资料分析,常德市各区县市地热能资源均有分布,其中浅层地温能资源丰富,是全省适宜开发利用的地区之一,具有资源分布范围广、资源储量大、资源可利用效率高等特征,浅层地温能年可利用量相当于8691.69万吨标准煤,在湖南省公布的“十三五”地热能开发利用规划中已将常德市列为首批优先发展浅层地温能开发利用的城市。中深层(水热型)地热能年可利用量相当于1.26万吨标煤。

规划范围

本规划范围为湖南省常德市所辖范围,面积1.82万平方公里,包含武陵区、鼎城区、石门县、澧县、桃源县、临澧县、汉寿县、安乡县、津市市九区县(市),以及柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区、常德经济技术开发区、西湖管理区、西洞庭管理区五区。

本次规划重点区域为市城区(含武陵区、鼎城区、柳叶湖旅游度假区)、桃花源旅游管理区。

规划时限

规划时限为2018-2025年。

以2018年为基准年,规划时限为2018-2025年(第一阶段为2018-2020年,第二阶段为2021-2025年)。

规划内容

以浅层地温能(地表以下200米以内岩土体、地下水、地表水中具有开发利用价值的热能)开发利用规划为主,兼顾中深层(水热型)地热能开发利用规划,深层(干热岩)地热能以勘查为主,暂不进行开发利用规划。

根据常德市地热能资源分布特征、开发利用条件及需求情况,结合经济、城市发展规划,重点发展浅层地温能,有条件的区域鼓励发展中深层地热能,建立地热资源开发利用示范项目,以此为基础,以点带面,推动全市地热能资源的开发利用工作。

发展目标

(1)发展总目标

依靠地热资源优势和科技创新,加快推进常德市地热资源开发利用,实现地热资源的有序开发、集约利用、有效保护,推进常德市“清洁再生能源示范基地”建设,将常德市打造成“绿色低碳”旅游宜居城市,真正成为桃花源里的美丽城市。

2018-2025年规划期内,新增浅层地温能地热供暖制冷面积约800万㎡,新增中深层地热井12口。

(2)分类发展目标

①浅层地温能发展目标

2018-2020年新增浅层地温能供暖(制冷)面积300万㎡。

2021-2025年新增浅层地温能供暖(制冷)面积500万㎡。

②中深层(水热型)地热能发展目标

2018-2025年新增地热井12口。

③深层(干热岩)地热能发展目标

以资料收集为主,可开展本区域深层(干热岩)地热能可行性研究工作。

二、规划单位的名称和联系方式 

规划单位:常德市发展和改革委员会

地址:常德市发展和改革委员会

邮编:415000

联系人及电话:詹颢,7256150

三、环境影响评价机构的名称和联系方式

评价单位:湖南绿鸿环境科技有限责任公司

地址:长沙市雨花区红星副食品批发市场综合楼1栋415房

邮编:410000

联系人及电话:彭工,0731-85535979  

邮箱:461212169@qq.com

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

1、资料收集及现场踏勘;

2、委托有资质的单位开展环境现状监测;委托专业单位开展生态环境调查;

3、规划方案初步分析;

4、识别主要环境影响和制约因素;

5、确定评价范围和评价重点;

6、进行环境现状调查评价及规划分析;

7、环境影响预测与评价;

8、开展公众参与调查;

9、结合环境影响预测分析结论及公众参与调查结果,进行规划方案综合论证;

10、提出环境可行的规划方案意见;

11、提出不良环境影响减缓措施;

12、编制跟踪评价方案,提出环境管理要求;

13、编写规划环境影响报告书。

五、征求公众意见的主要事项

按照环评工作的程序,需征求公众对本规划实施所带来的环保问题的意见,为使规划实施对环境的影响降到最低,请您参与规划的环境决策,对以下问题提出您自己的看法:

(1)您对规划实施和项目建设的总体态度(支持、反对或无所谓);

(2)您对规划方案、项目布局及选址合理性的意见和建议;

(3)您对规划方案和项目建设所造成的环境影响和应采取的环保措施的意见和建议。

六、公众提出意见的主要方式

请您在公示有效期限(即自公示发布之日起,10个工作日)内,将您的意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反映给规划单位或环境影响评价单位,联系方式见二、三。


附件1公众参与调查(团体).doc

附件2公众参与调查表(个人).doc

 

常德市发展和改革委员会

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

2018年9月26日

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统