您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


就业扶贫开启“311”模式

发布日期:2018-09-12 07:49 来源:常德日报 作者:姜美蓉 通讯员 张麒 字体:[ ]

就业扶贫怎么做最有效?记者从近日召开的全市就业扶贫和公共就业服务业务培训会议上获悉,下阶段,我市要从传统的公共就业服务模式向“311”新的就业服务模式转变。

何为“311”模式?即对城镇登记失业的社会普通劳动者,在一个就业年度中,本人申领了《就业创业证》的人员,要提供3次职业介绍,一次职业指导,一次职业培训信息,并在《就业创业证》系统和证本中予以实时记录。倒逼基层公共就业服务,向数据化可追溯的方向发展,同时约束工作人员和劳动者两个方面的行为。力求建立一支稳定的专业化、职业化、标准化服务的工作人员队伍。同时,依托大数据分析,有效实现政府与扶贫对象之间信息的无缝对接,而且可以为贫困地区提供信息服务,以便当地政府因地制宜、分类施策、因人而异发展产业、对接帮扶,确保脱贫取得成效,同时可以引入社会力量,实现就业脱贫。

针对不同群体,精准制定政策。如针对未脱贫贫困劳动力,有四个渠道实现就业,即有组织劳务输出、扶贫车间吸纳就业、返乡创业带动就业、扶贫公益岗位安置。针对劳动力匮乏的就业困难人员,推荐其在公益性岗位上就业,协助其申报落实社会保险补贴政策;针对两年内未就业的高校毕业生,进行实名制登记工作,落实优惠政策,提供援助及跟踪服务;针对有想法有技术的创业人员——受理创业培训、创业担保贷款申请。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统