您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 图片新闻


曹立军调研偏远乡村教育时指出:改善办学条件提升教育质量带动乡村振兴

发布日期:2018-09-12 07:46 来源:常德日报 作者:焦阳 字体:[ ]

9月10日下午至11日,市委副书记、市长曹立军率教育、发改、财政、编办等部门负责人,用一天半时间实地调研了解我市偏远乡村教育发展所面临的问题。他指出,要把发展提升偏远乡村教育作为全市带动乡村振兴战略的重要举措,通过办学条件的改善和教育质量的提升,让乡村学校留住老师、吸引学生,防止乡村空心化,为乡村发展提供人才储备。


曹立军在壶瓶山镇平洞完小调研


曹立军在学生食堂内查看学生菜谱

曹立军一行先后前往澧县涔南中学及石门县壶瓶山镇平洞完小、罗坪乡栗子坪教学点、雁池乡苏市完小等地。在澧县涔南中学,曹立军详细了解了学校发展情况。该校校长介绍,涔南中学是一所乡村学校,一直以来教师队伍的稳定和年龄结构困扰着学校发展。为解决教师后顾之忧,让年轻教师能安心留在学校教学,该校积极向上争取项目,修建了教师周转房,极大改善了教师生活条件。目前,该校45岁以下的年轻教师已从3年前的1人增加为现在的12人。曹立军对此予以充分肯定,并要求相关部门要进一步完善偏远乡村支教考核及鼓励措施。


壶瓶山镇平洞完小内的教师宿舍,房间内没有独立卫生间


目前大部分乡村学校操场还在使用煤渣跑道

11日上午,抵达壶瓶山镇平洞完小后,曹立军一行径直走进该校的教师宿舍。一间10多平方米的房间被一道布帘隔成两部分,在布帘内并排摆放着一大一小两张床铺,房间内没有卫生间等生活设施。该校校长介绍,全校加4个教学点共有学生150多人,教师13人,因为地处偏远、配套设施差,艰苦的条件使得教师队伍人才流失现象比较严重。对此,曹立军指出,教育资源的配置要向农村,尤其是条件艰苦的偏远乡村倾斜。相关部门一定要摸清各地教师周转房缺口,加大教师周转房建设力度,尽快改善偏远乡村教师的教学、生活条件,让年轻教师引得进、留得住。


罗坪乡栗子坪教学点内的学舍

随后,曹立军一行来到罗坪乡栗子坪教学点。走进学校,孩子们朗朗的读书声让这所坐落于群山怀抱中的学校显得生机盎然。据石门县教育局负责人介绍,近年来在教学点负责人的带动和努力下,通过向上争取项目资金、联系爱心企业资助,努力改善学校环境,该教学点已由5年前的1位老师、12名学生增加到3位老师、95名学生,极大解决了周边群众子女的就学问题,并赢得了周边群众和社会广泛好评,经常会有学生家长免费为学校送来生活物资,每年都有爱心人士前来捐资助学。在听取情况后,曹立军指出,发展教育必须通过抓人才工程来推动,相关部门要研究出切实可行的政策,一方面激励有能力、有责任心的优秀教育人才留在偏远山区教学办学;另一方面要探索培养本地优秀教育人才的机制,推进实施校长培育工程,培养出一支想干事、能干事的校长队伍,为常德教育发展提供强劲动力。

调研中,曹立军还前往磨市镇洞国学校、启航幼儿园和石门一中实地了解情况。曹立军要求,要大力倡导社会助学,相关部门要列出一批与教育相关的项目,接受爱心企业和个人的捐助,让全社会参与到教育事业发展中来。同时,要及时对偏远乡村学校组织开展调研回访,逐年做好教师人数、学生人数增减的数据统计,为相关政策的精准制订提供详实的情况和依据。

9月10日下午,曹立军还代表市委、市政府先后前往澧县澧州实验学校、涔南中学对部分教师代表进行了慰问,向他们表达感谢,并致以节日的问候。

市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲,市政府秘书长李正才参加调研。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统