您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


曹立军调研城乡垃圾处理工作时要求:确保城乡垃圾得到妥善处理

发布日期:2018-08-03 07:43 来源:常德日报 作者:焦阳 字体:[ ]

昨日上午,市委副书记、市长曹立军一行先后前往常德经开区、柳叶湖旅游度假区、澧县等地,深入调研城乡垃圾处理工作。他指出,做好垃圾处理工作是加强城市管理工作的重要环节,相关部门要加强协作调度,扎实做好各项工作,确保我市城乡垃圾得到妥善处理。

曹立军一行首站来到位于常德经开区内的垃圾焚烧发电厂进行调研。在监控室内,现场工作人员正通过视频密切观察垃圾焚烧发电厂的运行情况。曹立军详细听取了现场工作人员关于垃圾焚烧发电情况的介绍。该垃圾焚烧发电厂由常德中联环保电力有限公司投资运营,负责焚烧处理市中心城区、汉寿县、桃源县和西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区的城乡垃圾,日处理城乡垃圾近1500吨,为满足不断增长的垃圾处理需求,目前正积极筹建第三期工程。曹立军指出,要加紧垃圾焚烧发电厂第三期工程的准备工作,确保如期开工建设,缓解城乡垃圾处理压力;要加强内部管理,严格按照相关标准运行,确保焚烧发电产生废气处理达标后排放,坚决防止环境污染;相关部门要加强调度,确保垃圾储运安全规范。

在澧县垃圾焚烧发电厂,曹立军一行实地观看了垃圾焚烧发电运行流程,详细听取了相关情况介绍。该垃圾焚烧发电厂由中国海螺创业控股有限公司投资运营,采用国内先进的垃圾焚烧工艺和污染控制技术,对焚烧过程中产生的水、气、渣、声等污染物进行有效控制,年处理生活垃圾量29.2万吨,发电约7200万千瓦时。一期工程已于今年5月投入运行,目前正筹备二期工程建设,全部建成运行后,可消纳澧县、津市市、临澧县等地产生的生活垃圾,为实现生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”提供保障,大大增强津澧周边地区生活垃圾的处置能力,有效降低垃圾对土壤、水质及环境的污染。曹立军指出,市县两级相关部门要加强调度,抓紧完善二期工程建设方案,做好开工建设准备,争取尽快开工建设。

曹立军还先后前往柳叶湖白鹤山桃树岗垃圾填埋场、澧县乡镇垃圾中转站调研和了解相关情况。在调研过程中,曹立军指出,城乡垃圾处理是城乡建设管理的兜底工程,相关部门要高度重视,加强协作调度,确保城乡垃圾得到妥善处理;在城乡垃圾处理过程中,要建立完善生态补偿机制,制订合理的生态补偿方案;要推进城乡垃圾分类和减量化,提高回收利用率。

副市长涂碧波、市政府秘书长李正才参加调研。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统