您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


街道主责+居民自治 消除城市死角“疤痕”

发布日期:2018-08-10 07:53 来源:常德日报 作者:夏孟琦 字体:[ ]

近日,位于市城区武陵大道中段的小西门市场关门整改,周边居民拍手称快,这是今年来武陵区穿紫河街道下大力消除的又一城市“疤痕”。

2013年小西门市场被纳入棚改项目后,市场的一部分租给了废品收购商,成为中心城区最大的回收物品中转站,废品散发的气味与分割物品产生的噪音,影响了周围居民的生活,成了中心城区一道极不协调的“疤痕”。在社区多次上门协调无效的情况下,街道主动担责,筹集资金,安排人员和车辆,一方面将市场内的生活垃圾全部清运到指定消纳场,清理杂草杂树,规范废品堆码,帮助处理了一批可回收利用的废品;另一方面通过解释宣传,让废品收购商限期搬离。目前,回收站已停止业务,封闭大门进行最后的清理整治。

除了小西门市场外,今年来,穿紫河街道还对惠家坪社区内原交通局院子、朝阳路社区骅街口的空地进行祛“疤”治理。不仅安排人员清扫这些因暂时闲置成为城市垃圾倾倒场的卫生死角,而且将这些地方再利用,如骅街口五六百平方米的空地现在打整成了一个免费的公共停车场,再没有烦人的垃圾,还缓解了朝阳路停车难问题。

 “街道社区管理只是一方面,要保持环境卫生无死角,更多的是依靠居民自治。”街道党工委副书记何永军介绍,街道9个社区都有市民学校,平时会利用开展知识竞赛、四点半学校、微信公众号等载体宣传环境卫生知识,让讲文明、讲卫生的观念深入人心。尤其是在59个无物业管理的开放式小区,充分利用业主委员会让居民自治。现在小区环境一天天变好,居民十分满意。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统