您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


桃源县教育基金会拓出一片新天地
精准资助 奖优励教 解难助力
发布日期:2018-08-10 08:06 来源:常德日报 作者:武建平 通讯员 李泽红 周建国 字体:[ ]

“感谢县基金会,使朱成进同学实施手术后又得到了资助。”桃源县杨溪桥镇中学校长向友元感慨地说。鉴于朱成进家的实际困难,今年,县基金会向省教育基金会为其争取到了“育才行动”项目资助。朱成进是该校学生,去年11月,突发疾病急需住院,但由于家境困难不能及时手术,获知此情并经核实后,桃源县教育基金会工作人员第一时间送去1万元资助金,解了燃眉之急。去年底,该会又为在家休养的朱成进送去了资助金1500元。

去年来,桃源县教育基金会和县教育局在该县县委、县政府的大力支持下,围绕教育公益事业重心,充分发挥慈善公益组织作用,不忘初心,主动作为,组织实施奖优助困活动,在助推教育精准扶贫,服务教育发展,关爱广大师生方面作出了积极努力。

在工作中,桃源县教育基金会突出“助”字,精准资助惠师生。该会开展“育才行动”,将学生资助工作融入教育扶贫工作全过程,不让一个孩子因家庭困难失学,用心、用情、用力阻断贫困家庭代际传递。他们紧盯全县贫困村贫困户孩子的上学问题,对没有资助力量的学生,基金会一律给予资助;同时,重点关注近两年摘帽脱贫村孩子的上学问题,对原贫困户的孩子上学继续跟踪,不让每一个上学孩子离开书桌;此外,还把因残、因病、因灾、因意外事故、因缺乏劳力而造成重度贫困的在校中小学生、大学新生为重点资助对象给予帮扶。

为鼓励广大教师热心从教,努力让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,桃源县教育基金会突出“奖”字,2017年共设立乡村园丁奖等16个奖项,发放奖金53.14万元,获奖教师达462人次。为鼓励广大学子志存高远,勤奋学习,让梦想照进现实,2017年,县教育基金会还对空军飞行学员等优秀大学新生给予奖励。

牯牛山教学点教师少、学生少,是典型的薄弱学校。为改善办学条件,县教育基金会支持该校8万元,用于食堂、厕所的维修以及办公条件的改善。2017年,县教育基金会支出扶持薄弱学校项目资金187.5万元,用以帮助解决因钱太少或规模太小等原因而造成学校运转困难与学校建设部分急需项目落地难的问题。

高起点谋划,大手笔运作,桃源县教育基金会赢得了各级领导的重视和社会各界的支持。2016年桃源县教育基金会挂牌运行,当年实现了募资超1000万元目标,截至去年底,基金会总资产达4950.24万元,在9个区县(市)中遥遥领先。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统