您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


常德市煦琴新型建材有限公司年产3200万标砖项目工程竣工环境保护自主验收意见(废水、废气部分)

发布日期:2018-07-05 16:37 来源:常德政府网站 字体:[ ]

2018年7月5日,常德市煦琴新型建材有限公司根据《常德市煦琴新型建材有限公司年产3200万标砖项目竣工环境保护验收监测报告》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目(废水、废气部分)进行验收,提出意见如下:

一、工程基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

本项目位于常德市鼎城区十美堂镇四百弓村八组,占地面积约13340m2,建筑面积9000平方米,主要建设内容有主体工程隧道窑260m×4.6m×1.7m(烘干室130m、砖坯烧制130m),制砖机房及原材料储备房等;公用工程(办公用房及员工宿舍、食堂);配套环保治理设施(脱硫除尘塔、布袋除尘器、脱硫废水中和沉淀池、化粪池等)。设计规模为年产3200万标砖,项目总投资800万元。

(二)、建设过程及环保审批情况

2017年7月常德市煦琴新型建材有限公司委托湖南美景环保科技咨询服务有限公司编制完成了《常德市煦琴新型建材有限公司年产3200万标砖项目环境影响报告表》。

2017年7月14日获常德市鼎诚区环境保护局《关于常德市煦琴新型建材有限公司年产3200万标砖项目环境影响报告表的批复》常鼎环审字〔2017〕38号。

2017年7月18日开工建设,2018年3月15日运行调试。

本项目从立项至调试过程中无环境投诉、违法或处罚记录。

(三)、投资情况

本建设项目工程总投资约800万元,其中环保设施投资137万元,占项目总投资的17%。 

(四)、验收范围

本次验收范围为鼎城区环境保护局《关于常德市煦琴新型建材有限公司年产3200万块标砖建设项目审批意见》(常鼎环审字〔2017〕38号)批准建设内容中水和气部分。

二、 工程变更情况

⑴、本项目原生产工艺设计为搅拌过程中需要添加少量用水,在实际生产过程中由于河道淤积土自身含水量满足工艺要求,因此生产工艺过程不再添加水。

⑵、本项目环评报告表核定全年生产天数为300天,由于项目主要原材料河道淤积土采集地点为澧水河洲,在丰水期(一年约120-160天),河洲被水淹没,不能提供原材料,造成丰水期本项目不能正常生产,实际生产天数约200-250天。

⑶、本项目原设计方案中窑炉尾气脱硫方法为湿式石灰法,在实际生产中采用片碱(氢氧化钠)湿式法,此变化为增加脱硫液碱性,增强脱硫效果。

⑷、验收监测期间,未生产仿古砖,原因为作为提供生产热能的天然气管道尚未开通。天然气作为一种清洁能源,在生产使用过程中,相对于燃煤可减少对环境的污染。

⑸、原环评及批复中要求窑炉尾气处理后经25米高烟囱排放,实际建设烟囱高度50米,更有利于降低废气对环境的影响。

三、环境保护设施建设情况

(一) 废水

本项目的废水主要为生活污水及除尘脱硫废水。

⑴ 生活污水

本项目运营期员工总数为25人,其中10人在厂内食宿,生活废水产生量约 2 m3/d (厂方提供),生产天数为300天,生活废水量为600t/a。废水主要污染物为COD、BOD5、氨氮,生活废水经化粪池处理后进入本项目内部原有藕池。

   (2)除尘脱硫废水

本项目隧道窑尾气采用湿式石灰法脱硫、脱硝、除尘处理设施,用水和片碱(NaOH)调配碱性悬浮液于沉淀池中,用水泵送至脱硫除尘塔对窑炉烟气进行三级喷淋脱硫脱硝除尘,此废水经收集回流到沉淀池,经六级沉淀又用水泵送至脱硫脱硝除尘塔,只需补充少量水及片碱调节PH值。脱硫废水循环使用,不外排。

⑶ 初级雨水

项目场地地面会有积尘,受雨水冲刷,初级雨水将形成含SS的废水。

治理措施:初级雨水及雨水经雨水沟进入本项目内部原有渔池和藕池(本项目内部有渔池面积4亩、藕池面积15亩),沉淀后的上清液用于场地洒水降尘。

(二)废气

本项目废气主要为无组织排放粉尘和隧道窑烟气。

⑴ 无组织排放粉尘废气

① 来源于原料装卸、堆存、细料加工及场地风力起尘、车辆运输动力起尘等,这些粉尘呈无组织排放。

防治措施:细料加工车间封闭(实为半封闭)、车辆运输减速、场地洒水降尘等。

② 破碎、筛分粉尘废气:

原料煤渣在破碎、筛分及双轴搅拌过程中产生大量粉尘,这些粉尘呈无组织排放。

治理措施:粉碎机、圆筒筛车间实行全封闭,且在其封闭车间内及双轴搅拌机料口安装负压吸气罩,收集的含尘气体经低压脉冲袋式除尘器(LY-200型)除尘净化处理,净化后的气体车间排放。

⑵ 有组织排放废气

砖坯以淤积土和煤渣(或粉煤灰)为原料,砖坯在窑内烧结过程产生烟气,烟气中的主要污染物为烟尘、SO2、氮氧化物、氟化物。

隧道窑尾气污染物治理措施:采用湿式碱性法处理方式,烟气在塔内经碱性溶液三级喷淋进行脱硫、脱硝、除尘处理,净化后的气体再由50米烟囱排放。

四、环境保护设施调试效果

(一)环保设施处理效率

⑴废水治理设施

脱硫废水循环使用,不外排;生活废水经化粪池处理后排入本项目内部藕池作为农用,不外排。

⑵废气治理设施

窑炉尾气脱硫脱硝除尘设施去除效率为:烟尘去除率80%;SO2去除率81%、NOX去除率75%;氟化物去除率60.3%。

(二)污染物排放情况

⑴ 工况

验收监测期间本项目主体工程调试稳定、环保设施运行正常,平均调试工况负荷为78.1%,符合建设项目竣工环保验收监测对生产工况的要求。

⑵ 废水

脱硫废水循环使用,不外排;生活废水经化粪池处理后排入本项目内部藕池作为农用,不外排。

⑶ 有组织排放废气

验收监测期间,有组织排放废气中的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氟化物排放浓度值符合《砖瓦工业大气污染物排放标准(GB29620-2013)中表2标准。

⑷ 无组织排放废气

验收监测期间,无组织排放废气中的颗粒物排放浓度符合《砖瓦工业大气污染物排放标准(GB29620-2013)中表3标准。

⑹ 污染物排放总量

本项目环评审批意见中未给出污染物总量控制指标,项目建设方煦琴新材料有限公司已取得排污权证,可交易量为:化学需氧量0.14吨、氨氮0.01吨、二氧化硫6.71吨、氮氧化物4.81吨。

根据监测结果污染物排放总量核算为:废水不外排;废气中二氧化硫5.94 t/a、氮氧化物4.05 t/a。

五、工程建设对环境的影响

环境空气质量:

验收监测期间,环境空气质量二氧化硫、二氧化氮、氟化物、颗粒物浓度值符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

六、 验收结论

依据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,根据该项目竣工环境保护验收监测报告和验收组现场核查情况:本项目落实了环评及批复中的各项要求,按环境影响报告及其审批部门审批决定要求建成了环境保护设施,环境保护设施与主体工程同时投产使用;验收监测期间,废水、废气污染物达标排放;建设过程无重大环境污染事故;项目实际建设无重大变动;环境质量符合标准;项目建设及运行调试期间无群众投诉及违反国家和地方环境保护法律法规受到处罚事件。     

本项目具备建设项目竣工环境保护验收条件,同意本项目(废水、废气部分)通过竣工环境保护验收。

常德市煦琴新型建材有限公司

2018年7月5日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统