您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


常德市福桦建材科技有限公司年产5000吨聚羧酸减水剂生产线建设项目竣工环境保护验收意见(废水、废气部分)

发布日期:2018-07-04 15:48 来源:常德政府网站 字体:[ ]

2018年6月15日,常德市福桦建材科技有限公司根据年产5000吨聚羧酸减水剂生产线建设项目竣工环境保护验收监测报告(废水、废气部分),并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告书和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

1、项目建设地点:常德市鼎城区灌溪镇工业园(原黄土山村十八组)

2、性质:新建

3、产品、规模

年产5000吨聚羧酸减水剂生产线。

4、工程组成与建设内容

该项目为已建成项目,2015年11月建成投产。项目总用地面积2460m2,主要建设内容包括生产车间、仓库、办公生活用房、配电室等,总建筑面积1054m2。

项目组成一览表

项目名称

建设规模

建筑物功能

备注

主体工程

1

生产车间

600m2

生产

1F

辅助工程

1

仓库

1336m2

原材料贮存

1F

办公、生活设施

1

办公生活用房

96m2

办公

1F

公用工程

1

配电室

21.8

配电

1F

环保工程

1

反应釜夹套排水收集池

37.5m3

收集夹套排水


2

化粪池

3m3

收集生活废水


3

(1)丙烯酸贮存区围堰

(2)双氧水贮存区围堰

(3)巯基丙酸贮存区围堰

(4)合成区围堰

(5)母料罐区导流沟及配套建设收集池围堰

收集泄漏物料

(二)建设过程及环保审批情况

2016年10月,常德市双赢环境咨询服务有限公司编制的《常德福桦建材科技有限公司年产5000吨聚羟酸减水剂生产线环境影响报告书》;常德市环境保护局《关于常德福桦建材科技有限公司年产5000吨聚羟酸减水剂生产线环境影响报告书的批复》(常环建[2017]11号2017年2月8日); 2017年8月,湖南美景环保科技咨询服务有限公司编制的《常德市福桦建材科技有限公司突发环境事件应急预案》(备案号常鼎环应急2017-09-28-(1))。

2017年3月13日申领了排污许可证(《湖南省排污权证》(常)排污权证第20号),指标数量为COD0.1吨、NH3-N0.02吨。

该项目是根据湖南省人民政府《关于清理整治环保违规建设项目的通知》(湘政办发[2015]111号),属补办环评手续。从立项至调试过程中无环境投诉。

该项目2012年8月开工,2015年11月竣工并进行调试。

(三)投资情况

总投资1000万元,其中环保投资10万元,占总投资1%。

(四)验收范围

验收范围与内容为年产5000吨聚羟酸减水剂生产线在竣工后依据相关管理规定及技术规范对该项目环境保护设施建设、调试、管理及其效果和污染物排放情况开展的查验、监测等工作,以及废水、废气部分污染治理设施的运行情况、环境管理情况。

二、工程变动情况

1、北侧区域布置的生产车间增加仓库1000m2。

2、环评及批复要求:“丙烯酸、双氧水、巯基丙酸等废弃包装物属于危险废物,要分类收集后交由有资质的单位进行处置,按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)及修改单的要求规范建设危废暂存间,做好危废的分类、分区暂存,切实防范因管理不当造成二次污染。”

实际情况:丙烯酸桶、双氧水桶、巯基丙酸等桶为重复利用装原材料,丙烯酸、双氧水、巯基丙酸等原材料分别用槽罐车运输进厂后,罐装入桶,不产生丙烯酸桶、双氧水桶、巯基丙酸等废桶。

其它无重大变动。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

项目生产期间仅对车间地面进行清扫,不对地面进行清洗,不会产生清洗废水,废水为员工生活废水、反应釜清洗废液、反应釜夹套排水。

1、生活废水

拥有员工15人,均为项目附近的居民,不在厂内住宿,建设单位建设化粪池收集项目产生的生活废水,交由附近农民作为农肥利用,不外排。

2、清洗废液

每批次生产后对反应釜进行清洗,产生清洗废液,产生量为0.2m3/次,项目生产批次为625次/a,清洗废液产生量为125m3/a。建设单位将其收集后作为母料利用,不外排。

3、反应釜夹套排水

反应釜夹套内充满水,通过水的比热大的特点,在冬季用于保温节能、夏季用于降温,在高温天气位控制反应釜内温度,夹套内的水需要部分排放,排放量为250m3/a,由于这部分水在夹套内不与物料接触,属于清洁水。建设单位将其收集后循环利用。

(二)废气

项目生产使用的原材料(烯丙基聚氧乙烯醚、丙烯酸、巯基丙酸)、产品均为高沸点、不易挥发的有机物,且均贮存在密闭容器中,物料输送采用密闭的管道输送,反应釜也为密闭状态,生产过程中不会有有机废气产生,根据对项目现场考察,在生产过程,在生产车间内感觉不到异味。项目营运期间大气污染物主要为粉状物料投加产生的粉尘。

项目生产原料中维生素C、葡萄糖酸钠为粉状物料,采用人工投加,在投加过程产生粉尘。

建设单位将其以无组织形式排放。

(三)其他环境保护设施

1、在液态原料贮存区设置0.5m高围堰,生产区设置环形边沟,原材料储存区设置0.1m围堰,收集池0.1m×136.5m2+0.5m×75m2=51.15m3,建设4m×4m×5m=80m3的事故应急池。

2、生产区有5根排水管除反应釜上的2个夹套排水管外,对其它3根与配料桶连接的排水管进行封堵,配料桶物料不排放,消除隐患。

3、对生产车间地面及厂区道路进行了水泥硬化防渗,对原料存储区、事故池、排水管道等设施的进行油漆防腐处理。

4、建设了规范化废水排放口,无废气排气筒;由于无废水排放量,达不到安装在线监测装置的要求,因此,不需要安装在线监测装置。

5、加强了现场管理,对车间四周、厂界以及空地进行了绿化。

6、与周边居民住户之间做好了协调关系,做到和谐发展,自投产以来至今,没有发生居民投诉和污染纠纷。

7、加强了项目节能、节水、节材管理制度建设,减少资源能源浪费。

四、环境保护设施调试效果

(一)环保设施处理效率

1、废水治理设施

项目不产生生产废水,生活污水经化粪池处理后作为农肥利用,不外排。

2、废气治理设施

项目生产使用的原材料(烯丙基聚氧乙烯醚、丙烯酸、巯基丙酸)、产品均为高沸点、不易挥发的有机物,且均贮存在密闭容器中,物料输送采用密闭的管道输送,反应釜也为密闭状态,生产过程中不会有有机废气产生,根据对项目现场考察,在生产过程,在生产车间内感觉不到异味。项目营运期间大气污染物主要为粉状物料投加产生的粉尘。

项目生产原料中维生素C、葡萄糖酸钠为粉状物料,采用人工投加,在投加过程产生粉尘。

建设单位将其以无组织形式排放。

(二)污染物排放情况

1、废水

项目不产生生产废水,生活污水经化粪池处理后作为农肥利用,不外排。

2、废气

验收监测期间该项目无组织废气排放颗粒物监测结果达到《大气污染物综合排放标准》表2中无组织排放监测浓度限值。

3、污染物排放总量

(1)环评报告总量指标

项目生产过程没有SO2和NOX的废气排放源,产生的清洗废液作为产品利用,反应釜夹套排水循环利用,生活废水经化粪池处理后作为农肥利用,进入环境中的仅为生活废水,环评以生活废水产生量为基础,以达标排放为原则对项目废水提出总量控制建议指标,CODCr、NH3-N总量指标为0.038t/a、0.006t/a。

(2)环评批复总量指标

环评批复总量控制指标为:CODCr0.1t/a,NH3-N0.02t/a,通过排污权交易取得。

(3)排污产权总量指标

2017年3月13日申领了排污许可证(《湖南省排污权证》(常)排污权证第20号),指标数量为COD0.1吨、NH3-N0.02吨。

(4)验收监测结果排放总量指标

该项目不产生生产废水,生活污水经化粪池处理后作为农肥利用,不外排。无COD和NH3-N排放。

五、工程建设对环境的影响

1、地表水监测结果与评价

验收监测期间项目区域雨水排口W1老渐河上游500m、项目区域雨水排口W2老渐河下游1000m两个监测断面,pH、CODCr、氨氮、总磷、粪大肠菌群监测结果均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅲ类标准。

2、地下水监测结果与评价

验收监测期间项目内北侧、项目东侧0.2km黄土山17组、项目南侧0.8km新桥、项目西侧1.0km周家岗、项目北侧0.7km黄土山18组pH、总硬度、高锰酸盐指数、氨氮、硫酸盐、氯化物、总大肠菌群监测结果均符合《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)中的Ⅲ类标准。

3、环境空气监测结果与评价

验收监测期间项目东北侧200m居民点和项目南侧500m居民点环境空气中SO2、NO2、PM10监测结果均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。

该项目周边地表水、地下水环境空气、声环境环境质量达到了验收执行的标准。

六、验收结论

该项目废水、废气部分实施过程中按照环评及其批复要求落实了相关环保措施,建立了相应的环保管理制度,废水、废气排放达到国家相关排放标准,同意该项目(废水、废气部分)通过环境保护设施竣工验收。

七、验收人员名单附后

常德市福桦建材科技有限公司

                         2018年7月4日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统