您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


扶贫先扶智 常德市妇联技能扶贫显成效

发布日期:2018-07-11 07:49 来源:市妇联 字体:[ ]

常德政府网7月11日讯(市妇联供稿)2018年上半年,市妇联积极倡导“扶贫先扶志”、“要富口袋先富脑袋”的扶贫思想,激发贫困妇女打赢脱贫攻坚战的斗志。

一是狠抓培训,着力提质。以市妇女儿童发展中心为阵地,每周五全天举办手工编织培训班和沙龙,为编织爱好者创收提供技术平台。每周举办两次茶艺培训,为有志于考取茶艺师和从事茶艺创业的女性提供了良好的提升素质平台。每周举办两次插花培训,有志于考取花艺师和从事花店创业的女性提供了良好的培训平台。每两个月举办一次精准扶贫月嫂培训班和养老护理培训班,并鼓励学员参加职业资格考试,取得人社部门颁发的育婴师资格证和养老护理员资格证;为进一步帮助农村妇女脱贫,市妇联今年将“送月嫂技术下乡”作为脱贫攻坚和乡村振兴的主要举措来抓,计划在全市开展20场以上“送月嫂技术下乡”活动。截止五月底止,已在武陵区芦荻山乡和鼎城区花岩溪镇等地举办,深受老百姓欢迎。

二是成立协会,共同成长。成立由市妇联主管的常德市手工制作协会,并发展了武陵分会、桃源分会和安乡分会。聚集常德特色手工产业和能人抱团发展,创办了“巧手辣妈”、“巧手德嫂”等原创手工产品品牌。

三是搭建平台,拓展市场。搭建融资平台。对有资金瓶颈的手工编织创业者,帮助她们争取创业担保贷款;搭建宣传平台。利用妇联的微信公众号、妇联的微商城、妇儿中心的手工编织优秀作品展厅、中国妇女发展基金会“@她创业计划平台”、淘宝店、1号店等平台宣传。母亲节举办“拥抱母亲、编织亲情”公益活动、六一儿童节举办“拥抱天使”爱心娃娃赠送活动;搭建销售平台。走进景区,在桃花源核心景区租赁一个门面销售贫困点村的女性手工编织产品。走进商业活动,在市农博会、文创集市上争取展位销售。自我推销,在妇联的微商城上销售。主动对接,积极奔走,争取让手工编织产品获得市场,为解决农村妇女家门口创收而努力。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统