您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 市委文件


中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知

发布日期:2018-06-04 18:01 来源:市委办公室 字体:[ ]

 常办〔2018〕20号

各区县(市)委和人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区和西湖、西洞庭管理区,市直和中央、省驻常各单位:

为深入贯彻党中央关于探索建立检察机关提起公益诉讼制度的决策部署和《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉和〈中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》,全面部署开展公益诉讼工作,经市委、市政府同意,现就支持检察机关依法开展公益诉讼工作通知如下:

一、充分认识开展公益诉讼工作的重要意义

探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署,有利于优化司法职权配置、完善诉讼制度,推进法治政府建设,维护国家利益和社会公共利益。全市各级行政机关要充分认识检察机关依法开展公益诉讼工作对促进依法行政和法治政府建设、维护国家利益和社会公共利益、维护最广大人民群众根本利益、维护社会和谐稳定的重要意义,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,为深入推进开放强市、产业立市战略营造良好的法治环境。

二、积极配合检察机关开展公益诉讼工作

1.高度重视诉前检察建议。对检察机关已立案的行政公益诉讼案件,需要行政机关配合调查核实的,行政机关应当积极配合。行政机关收到检察建议书后,要对照检察建议全面自查,并及时反馈检察机关。对确属行政不作为或违法行使职权的,应积极主动履行职责或纠正违法行为,不得以各种理由推托、迟延落实和反馈。根据《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,行政机关应当在收到检察建议书之日起两个月内依法履行职责,并书面回复检察机关。

2.切实加强应诉工作。被诉行政机关要按照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(湘政办发〔2017〕9号)的相关要求,认真做好行政公益诉讼案件的应诉工作。要根据检察机关提起诉讼的内容和证据材料确定答辩重点,提高答辩举证工作质量,提供作出行政行为的证据和依据,不得拒绝或者无正当理由迟延答辩举证。行政公益诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭。人民法院裁判生效后,被诉行政机关应当依法自觉履行。

3.着力提升依法行政水平。负有监督管理职责的各级行政机关,要坚持司法监督纠错和自我纠错相结合,在危害国家利益和社会公共利益问题突出、行政违法行为多发的重点领域和重点地区定期组织开展执法检查,推动问题整改到位。要加强对公益诉讼个案的剖析和类案研究,重视吸收检察机关意见建议,要完善行政执法工作规程,建立健全长效工作机制,注重从源头上防止行政不作为、乱作为现象发生。

三、努力营造开展公益诉讼工作的良好环境

1.加强组织领导。各级党委、政府要把支持检察机关依法开展公益诉讼工作纳入全面深化改革总体布局,听取检察机关开展公益诉讼工作情况的报告,主动协调解决开展公益诉讼过程中存在的困难和问题,积极排除不当干扰。各级领导干部要带头维护宪法和法律权威,认真贯彻执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》(中办发〔2015〕23号),不干预、不插手公益诉讼案件,对领导干部干预、插手公益诉讼案件的情况,要按规定纳入党风廉政建设检查内容和党政领导班子实绩考核指标体系,并依纪依法追究责任。要将落实公益诉讼工作情况纳入全市党政领导班子和领导干部绩效考核、全市社会治安综合治理考核内容,科学制定考核体系。

2.凝聚工作合力。各级检察机关要坚持保护公益这个核心,严格遵守法律规定的案件范围和法定程序,积极稳妥推进公益诉讼工作。各级行政机关要加强与检察机关的沟通协调,建立日常联系沟通工作机制以及信息共享、线索移送、案情通报等制度;要主动向检察机关开放行政执法信息和数据库,完善行政执法与刑事司法衔接平台建设和信息录入,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享,不断完善行政执法与检察监督衔接机制,支持人民法院依法审理检察机关提起的公益诉讼案件,提升公益诉讼案件审判质效。依法依规探索在财政账户下设立专门账户,统一接收辖区内公益诉讼案件生效判决的赔偿金。

3.加强宣传引导。各级党委宣传部门要加强对公益诉讼工作的宣传引导,集中宣传党中央决策部署和立法精神,引导社会各界和人民群众正确认识公益诉讼,积极营造良好的舆论环境。司法行政部门要将公益诉讼纳入普法宣传内容。

 

中共常德市委办公室
常德市人民政府办公室
2018年6月4日     

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统